Le Patio à Arcachon : du Bassin à l’assiette
Dans la salle lumineuse du Patio de Thierry Renou, on se régale à coup sûr! Dans son restaurant situé à Arcachon dans le quartier de l’Aiguillon, que ce soit pour un dîner intimiste ou un déjeuner en famille, le Chef propriétaire Thierry Renou sublime les produits de la pêche du jour aussi bien que les produits du terroir aquitain.
C’est pour fêter un anniversaire en famille que nous avons donc repris avec plaisir la route du Bassin. La Salle est toujours aussi agréable, un patio intérieur inondé de lumière, un cadre élégant avec du bois clair chaleureux en décoration.
Pour les menus, c’est à choisir entre une Balade Terre et Mer à 78 € (avec choix entre 2 entrées, 2 plats et 2 desserts) ou le Menu Plaisir à 120 € pour l’ensemble de la table.
En semaine, possibilité d’un menu à 53 € du Mardi au Vendredi, midi et soir tous les détails ici)
Nous partons sur la Balade « Terre & Mer » qui nous permettra de voir et goûter des plats différents.
On entame les festivités avec les mises en bouche:
Pâte de fruit carotte cèpes et combava // sablé crémeux de saumon fumé, bille citronnée // biscuit pommes de terre sautées laqué olives truffe
S’ensuit un amuse-bouche:
Tourte d’artichaut poivrade, gambas, jus de crustacés
Magnifique entrée en matière avec cet artichaut cuit dans sa croute de pain et garni de gambas. Délicatesse absolue, topissime!
On enchaîne avec les 2 entrées proposées au Menu:
Huîtres du Bassin et pied de cochon : Huîtres au lard de Colonnata, pied de cochon fondant, tartare et Milk-shake iodé
On le sait, Thierry Renou est un fou amoureux du Bassin et de ses produits, ce plat est un magnifique clin d’oeil aux huîtres crépinettes locales.
On retrouve dans cette assiette le côté gourmand du pied de cochon, la fraîcheur de l’huître bardée de lard Colonnata, une petite mousseline de persil et d’estragon, ainsi que le milk shake d’huîtres et citron confit pour accompagner. Le contraste terre iode est saisissant, le terroir local peut être fier d’être aussi bien représenté! J’adore!
Deuxième entrée:
Langoustines : biscuit artichaut, haddock, granité tomate et glace avocat, émulsion amande et basilic Bio
Langoustines juste rôties, pannacota parfumée à l’artichaut, croustillant pavot, caviar ébène ; pointe d’amertume de la glace avocat qui va très bien avec la douceur de la langoustine, quelques lamelles de haddock donnent du peps, l’ensemble est maîtrisé, élégant… et excellent!
Plat suivant (en bonus):
Homard Tom Ka Kaï et sorbet gingembre galanga
Hormis le Bassin, l’autre lieu de prédilection de Thierry Renou, c’est la Thaïlande. Alors on part ensemble dans ce pays d’Asie avec un homard cuisiné façon thaï, ça sent bon la citronnelle, le lait de coco, le galanga, la coriandre… suis archi fan.
Au choix ensuite au Menu, poisson ou viande. Tout d’abord le poisson:
Maigre : maigre de ligne et seiche du bassin en croûte de persillade, racines de Wakamé confites et bouillon de crabe vert
Un plat toujours en adéquation avec l’esprit de la Maison, les saveurs du terroir sont bien au rendez-vous. L’iode joue un rôle dominant dans ce plat et la puissance du bouillon de crabes verts y tient une place primordiale. Une profondeur de goût exceptionnelle.
Et le plat de viande:
Filet de bœuf fumé : mousse Trappe d’Echourgnac et truffe d’été, sorbet petits pois et carottes confites, girolles du Médoc, jus fève de Tonka
Une très belle composition autour de ce boeuf fumé qui sent si bon à son arrivée sur la table. Des textures, du goût, de la rondeur, de la fraîcheur, de la gourmandise… tout est là, sublimé par un jus soyeux et intense.
Pour les fromages proposée au Menu, 2 choix possibles… le chariot:
… ou Chantilly de Brie et Gouda à la truffe:
Pour les desserts, choix entre un classique toujours très apprécié ou un dessert avec des associations plus créatives:
Framboises : crémeux sirop d’érable, sablé et mousse petits pois, sorbet YOP framboise
Tout est dit dans le titre, l’ensemble est heureux, des textures agréables et une belle composition d’ensemble.
La Tradition : Soufflé chaud au Grand-Marnier
Texture aérienne et souple, un dessert classique et réussi.
Passage en cuisine, pour retrouver avec plaisir Thierry Renou et son équipe:
Avec un service chaleureux, convivial et très efficace, Le Patio fait partie de ces tables où il fait toujours bon revenir. Une table résolument moderne et bien dans son temps avec une approche rationnelle de la cuisine bien faite. On ajoutera une mention spéciale pour les sauces et bouillons iodés que Thierry Renou maîtrise à fond en y ajoutant sa touche personnelle.
Fin de cette très belle Balade Terre Mer où l’Art de se régaler est en parfaite harmonie avec l’environnement et les produits de la région.
Restaurant Le Patio
10, Boulevard de la Plage
33120 Arcachon
tél: 05 56 83 02 72
Lors de notre séjour à Andernos, nous sommes passés, suite à vos précédents commentaires, chez Monsieur Renou. (27 Juin)
Un enchantement des papilles !!!!!
Menu Plaisir …..et Quel plaisir !!!!!!Un Grand 1 Étoile…
Merci pour ce retour et ravie de vous avoir guidés dans votre choix 😉
Bonne journée!