Cake marbré façon Savane, glaçage chocolat au lait
Le cake marbré chocolat vanille fait partie des vieux classiques qui rappelle l’enfance et le fameux gâteau façon Savane. On se souvient tous des goûters d’écolier, de ces vagues bicolores, et le cake marbré fait aussi partie des premiers gâteaux que je faisais étant enfant… y’a bien longtemps ^^
Un gâteau très classique que je n’avais plus fait depuis des lustres, mais en revoyant cette recette de cake marbré glacé au chocolat et customisé publiée par Camille Brouillard de l’Huîtrier Pie, j’ai eu envie de le refaire… on est restés de grands enfants!
Pendant le confinement on voit beaucoup de cakes sur les réseaux, chaque Chef Pâtissier a sa recette de cake marbré avec un joli glaçage chocolat, amandes, noisettes, graines, le choix est large. Avouez que ça fait bien envie, c’est gourmand et ça rappelle de bons souvenirs!
- 220 g farine
- 2 œufs
- 6 g de levure
- 200 g de crème liquide
- 120 g beurre pommade (mou)
- 300 g sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 g de fleur de sel
- 20 g de cacao
- Glaçage: 300 g de chocolat au lait, 70 g d’huile neutre (huile de pépins de raisins), 25 g de beurre
- Facultatif: topping: quelques graines de tournesol, noisettes et amandes concassées, cornflakes, poudre dorée
Préparation:
Mélanger le sucre, la levure et le sel dans le bol d’un batteur. Ajouter le beurre pommade.
Ajouter la vanille grattée, puis les œufs, la farine et enfin la crème. Le mélange doit être homogène.
Diviser l’appareil en 2. Incorporer le cacao dans une des deux moitiés et mélanger. On peut mettre les 2 préparations en poches à douilles pour un dressage plus pro 😉
Dans un moule à cake, intercaler les deux préparations en couches.
Cuire à 170 °C pendant 1 h pour un moule métallique ou 1 h30 pour un moule en silicone. Laisser refroidir et démouler sur grille.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Incorporer l’huile et mixer pour lisser l’ensemble. Laisser refroidir, la texture liquide doit prendre un peu de consistance (environ 30/35 °C) avant d’être versée sur le cake.
Mettre les éléments du topping dans un petit pot avec une pointe de poudre dorée. Fermer et agiter, les ingrédients vont devenir délicatement poudrés.
Déposer la grille avec le cake au-dessus d’un plat et verser le glaçage sur le gâteau afin de le napper complètement.
Déposer les éléments du topping sur le nappage chocolat et placer au frais.
Sortir du frigo 30 minutes avant de déguster.
Cake marbré façon Savane, glaçage chocolat au lait
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Il est superbe et fait très envie
Beau partage merci
Bisous
Jojo