Jérôme Nutile : dîner de haut vol dans une institution au cœur de Nîmes
C’est dans un lieu luxueux et verdoyant que le Chef Jérôme Nutile s’est installé fin 2014 au cœur du Parc Georges Besse à Nîmes.
Une maison à son image, où « l’Art du bien manger » et du « Bien vivre » permettent de vivre une expérience unique au cœur de la ville.
Dans un même lieu et sous une même signature – Jérôme Nutile – le Mas de Boudan propose un restaurant gastronomique, un « Bistr’au » et un hôtel avec 4 chambres spacieuses référencé dans le guide Les Collectionneurs.
Concentrons-nous sur le « Gastro by Jérôme Nutile », et direction la salle de restaurant… ou plus exactement les salles avec 2 salles voûtées au charme incontestable et une 3ème plus intimiste.
Pour séparer les salles, un volume cubique et en partie vitré, mélange de bois et de verre, qui met en scène environ 80 fromages. Cette cave à fromages est une véritable chambre d’affinage dans sa conception… on y reviendra plus tard, c’est vraiment unique!
Mais entrons dans le vif du sujet, 3 propositions de Menus ce soir là ( 65 € certains soirs), 95 € , 120 € et 175 €, on opte pour une formule à 95 et une à 120 € (tous les détails des menus ici)
Déco contemporaine et arts de la table élégamment dressés, nombreux petits pains et beurres au choix (beurre fleur de sel de Camargue et au piment d’Espelette)… c’est parti pour un tourbillon de saveurs 😉
Pour débuter, apéritif et mises en bouche:
Quenelle de chèvre frais aux herbes ; Cromesquis oreille et pieds de cochon sauce tartare;
tartelette et compotée d’oignons , pomme de terre et truffe; craquant de saumon au citron et
tuile au parmesan
Prélude gourmand :
Panna cotta au foie gras, salade de pomme de terre truffe, sauce parmentière
Un prélude gourmand, savoureux et plein de rondeur.
Le 1er plat du menu à 120 €:
Médaillon de homard bleu étuvé en carapace, brisures de topinambours, moelleux d’une infusion de ses têtes
Crémeux infusé de ses têtes et dans la verrine raviole de homard et consommé aux topinambours
Beauté du produit, justesse des goûts… l’assiette parle d’elle mème!
Le 1er plat du menu à 95 €:
Blanc de poireau à la chair de crabe, épices satish, crémeux d’oeuf bio aux langues d’oursins
Une entrée toute en finesse, ça sent la mer, les épices, la perfection. Sauce à base de moules versée au moment pour renforcer ce côté marin, génial.
Plat suivant commun aux 2 menus:
Dans un bouillon léger de haricots coco de Paimpol corsé à l’huile de truffe, noix de Saint-Jacques justes raidies
Saint-Jacques justes snackées, haricots coco de Paimpol, copeaux de truffes, sauce haricots coco à la truffe, ce plat signature de Jérôme Nutile à quelques années mais n’a pas pris une ride… on se régale dans l’esprit d’un terre mer, top.
Plat suivant du menu à 120 €:
Le panais nourri au beurre de Cazette, lottes en noir et blanc de petit bateau, espuma de cédrat
Lotte très tendre et moelleuse poudrée aux trompettes de la mort, jus de viande réduit à base de noisettes versée devant le client ; très bel équilibre avec l’acidité du cédrat et de la pomme verte, une assiette esthétique, généreuse et gourmande, complètement fan!
Trou normand:
Granité Champagne cardamome, émulsion citron jaune
Le plat de viande du menu à 95 €:
Rencontre entre le butternut et la poularde de la ferme d’Alice, toast perdu à la châtaigne, sucs d’agrumes de chez Monsieur Bachès
Suprême de poularde nappée aux agrumes de Mr Bachès accompagné par son rouleau de butternut et pain perdu à la châtaigne, sauce à l’orange… magnifique cuisson, saveurs goûteuses, un plat excellent.
Le plat de viande du menu à 120 €:
Le dos de Chevreuil doré au sautoir, variations autour de La betterave, réduction d’une sauce grand veneur au yuzu
On continue dans la perfection avec la viande cuite à point, la sauce twistée avec le yuzu est une tuerie, bel équilibre.
Grand amateur de fromages, Jérôme Nutile met un point d’honneur à proposer des fromages dans ses Menus ; ici, pas de chariot à fromages, le client quitte la table pour une expérience sensorielle dans la cave à fromages où environ 80 fromages sont conservés à température constante. Une volonté du Chef qui a dessiné les plans de cette cave à fromages avec l’architecte de l’établissement.
Coup de théâtre garanti avec le terroir parfaitement mis en scène… et difficile de résister à la tentation au milieu de cette cave aux 80 fromages!
Pré dessert:
Gelée verveine et agrumes, sorbet gingembre et écume au citron vert, accompagnée de
Mignardises : Tartelette mangue passion, rocher noisette, cassis violette au cœur coulant
Desserts à choisir à la Carte pour les 2 menus:
Sphère de marrons de Turin et clémentines, sorbet châtaignes
Sphère en chocolat blanc, confit de clémentines, mousse marron légère et généreuse, sorbet Châtaigne pour la fraîcheur, j’adore.
Chocolat pure origine Haïti parfumé aux noisettes et yuzu
Un dessert esthétique avec une excellente composition autour du chocolat et de la noisette, sorbet yuzu pour rafraîchir et sauce chocolat pour ajouter encore plus de gourmandise. Des textures et de belles saveurs !
Cadre idyllique et cuisine haute couture, la Maison de Jérôme Nutile est dédiée à la très belle gastronomie tout en préservant une atmosphère conviviale et familiale. Service impeccable, générosité et sens du partage, le plaisir de faire plaisir… c’est tout cet ensemble que souhaitent Jérôme et Martine Nutile pour satisfaire leurs clients, et c’est une très belle réussite récompensée par une étoile Michelin et 16/20 au Gault et Millau.
Pour terminer, quelques visuels sur les coulisses…
La cave hélicoïdale aménagée dans l’escalier à vis de l’ancien pigeonnier du Mas Boudan, 450 références sur 3 étages… un patrimoine géré par le sommelier Gabriel Angermaier:
L’établissement de Jérôme Nutile comprend un 2ème restaurant : le Bistr’AU:
Il y a également 3 chambres et 1 Suite magnifiques pour finir la soirée en beauté:
Jérôme Nutile
351 Chemin Bas du Mas de Boudan
30000 Nîmes
tél: 04 66 40 60 75