Les Puits d’Amour… un peu comme ceux de la Maison Seguin!
Les Puits d’Amour vous ne connaissez pas forcément car c’est LA spécialité d’une pâtisserie de Captieux, la Maison Seguin… Mais depuis fin 2014, on trouve aussi le Puits d’Amour à Bordeaux (Chartrons, Caudéran et marché des Capucins) et hormis ces endroits, je pense que ce n’est vraiment pas facile à trouver .
Quand on goûte au Puits d’Amour, on est absolument conquis par cette douceur composée d’ une base de pâte à chou nappée d’un nuage tout léger et caramélisé… et oui bizarrement le chou n’est pas dodu mais complètement écrasé pour faire un fond de tarte.
Impossible d’avoir la vraie recette, alors on fait des essais à la maison et même si ça ne ressemble pas exactement à ceux de la Maison Seguin, je peux vous assurer que c’est une tuerie et que c’est dévoré en un clin d’oeil.
J’ai réalisé ma pâte à choux entièrement au Thermomix, c’est inratable, très vite fait et super bon, mais bien sur vous pouvez préparer la pâte à choux dans une casserole de manière traditionnelle (Voir cette recette).
La garniture de la coque est une crème chiboust, c’est à dire une crème pâtissière allégée d’une meringue italienne, une composition très aérienne utilisée entre-autre pour le Saint-Honoré.
Ingrédients (pour environ 25 pièces):
Pâte à choux: 75 g d’eau, 75 g de lait, 80 g de beurre, 120 g de farine, 3 oeufs, 1 cuil. à s. de sucre, sel
Chiboust: 2 oeufs, 30 g de farine, 150 g de sucre (50 + 70 + 30), 25 cl de lait, 1 gousse de vanille, 1,5 feuille de gélatine
Sucre de canne pour caraméliser
Préparation:
Pâte à choux: Mettre le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans le bol du Thermomix et régler 5 minutes, 100 °, Vitesse 1; ajouter la farine et mixer 1 min 30 V 3.
Refroidir puis ajouter les oeufs 1 à 1 en mixant continuellement V 5 (ajouter les oeufs toutes les 30 s). Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser des petits tas sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Cuire 25 minutes à 180 ° C.
Préparer la crème chiboust:
Faire une crème pâtissière; je l’ai également réalisée au Thermomix, mais je vous rappelle la recette « classique »: Faire bouillir le lait avec la vanille – Faire blanchir les 2 jaunes d’oeuf et 50 g de sucre dans un saladier puis ajouter la farine – Verser le lait bouillant, mélanger puis remettre sur le feu pour faire épaissir (attention, ça accroche vite!).
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine réhydratées. Mélanger.
Faire ensuite une meringue italienne: faire un sirop avec 70 g de sucre et 35 g d’eau; porter à ébullition et cuire à 121 °C. Battre les 2 blancs en neige, incorporer 30 g de sucre pour les « serrer » puis verser le sirop bouillant en continuant à battre.
Battre jusqu’à complet refroidissement puis incorporer dans la crème pâtissière refroidie. Mettre dans une poche à douille.
Aplatir les choux de manière à former des cavités; garnir l’intérieur avec la crème chiboust.
Saupoudrer de sucre de canne et caraméliser au chalumeau.
Laissez-vous tenter, c’est une tuerie!
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Sympa cette recette!
Bonjour Chantal,
On trouve des puits d’Amour dans la boulangerie de Saint Pierre d’Oléron.
Je ne me souviens plus du nom, elle est dans la rue piétonnière.
Cette patisserie est un vrai délice
Merci pour les recettes
Merci Gilles! Bon à savoir si on passe à l’Ile d’Oléron!
C’est la pâtisserie Boudon.
Merci Fabrice!
Bonjour Chantal, je confirme que les puits d’Amour sont un délice, et j’en profite pour te signaler que j’en trouve à Martignas, excellents à mon goût ben sûr. Je reconnais qu’il est rare d’en trouver……….Merci pour la recette.
Merci pour l’info, bonne journée
Bonjour Chantal, je ne connais pas les Puits d’Amour, mais je vous fais confiance. Peut-on utiliser de l’agar agar à la place des feuilles de gélatine. Merci.
Oui Dominique, c’est certainement possible d’utiliser l’agar agar si vous avez l’habitude. Bonne journée
bonjour
J ai toujours hate de tester vos recettes. Pour la crème patissiere au thermomix, est ce la recette traditionnelle ? Merci pour votre réponse et surtout merci pour ce blog
Oui Dominique, je fais la recette du livret Thermomix, elle est parfaite. Bonne journée!
Bonsoir, je vous avais envoyé un mes pour vous demander des renseignements sur Bordeaux et le Cap Ferret votre région, pour des locs de chambres d’hôtes ou hôtels confortables. Je n ‘ai pas de réponse dommage vous devez pourtant connaître des endroits. Merci Cordialement.
Bonsoir, j’étais en déplacement à l’étranger quand vous avez posté votre message précédent et du coup je ne l’avais pas vu. Je n’ai pas vraiment d’hôtels à vous conseiller sur Bordeaux et région, pour la bonne raison que je n’ai pas l’occasion d’aller personnellement dans un hôtel près de chez moi. Désolée! Bonne soirée
C’est parfait pour une soirée auberge espagnole avec des mini-portions !
Recette testée et approuvée, merci Chantal 🙂
http://miam-chouchie.com/puits-damour-2/
Bonjour,
A quel moment vous incorporez la vanille ?
On ajoute la vanille dans le lait pour la crème chiboust. Bonne journée
Oh les puits d’amour de Captieux!!!!!! Après une bonne côte à l’os du boucher tout proche ?. Ça fait partie des bons souvenirs de mon année passée là-bas il y a un peu plus de 10 ans. J’en ai retrouvé dans la vitrine de la pâtisserie duLeclerc de Saint-Paul-Les-Dax la semaine dernière mais je n’ai pas osé goûter et je ne sais pas si j’oserai en faire moi-même.
Merci en tout cas de partager votre recette
Bonjour, cette recette supporte t-elle bien la congélation ? Merci
Anne, non c’est un dessert qui ne se congèle pas. Bonne journée