Soupe de Parmesan, thym citron et huile d’olive
Amélie Darvas est une jeune Chef dont la cuisine nous avait séduite lors d’un déjeuner dans la capitale; aujourd’hui, c’est au travers d’une recette simple et parfumée qu’elle revient sur le blog.
Pour glisser doucement vers l’automne, voici une soupe qui est pleine de saveurs estivales mais qui saura nous réchauffer gustativement dès les premiers frimas .
A l’origine, la soupe Parmesan thym-citron était prévue « seule », j’ai pris l’option de garnir le fond de l’assiette avec un peu de tapenade et de tomates confites, le mélange des saveurs est vraiment top! J’ai aussi remplacé une bonne partie de crème par du bouillon, histoire de se donner bonne conscience 😉
J’ai réalisé cette recette entièrement au Thermomix, mais vous pouvez bien sur utiliser poêle, casserole et Blender!
Ingrédients (pour 4 personnes):
200 g de Parmesan, 25 cl de crème liquide, 1 échalote, 30 cl de bouillon de volaille, 50 cl de lait, 3 branches de thym citron, 2 – 3 cuil. à s. d’huile d’olive, poivre
Quelques tomates confites, 4 cuil. à c. de tapenade (ou possibilité aussi avec du pesto)
Préparation:
Faire fondre le beurre et y faire suer l’échalote émincée. Ajouter le Parmesan coupé en petits morceaux, le lait, la crème, le bouillon et le thym citron. Chauffer à petit feu pour faire fondre le Parmesan.
Retirer les branches de thym et mixer finement. Assaisonner.
Répartir la tapenade (ou le pesto) dans le fond des assiettes creuses. Ajouter quelques morceaux de tomates confites et verser la soupe chaude.
Ajouter quelques gouttes de bonne huile d’olive !
Bon appétit!
Soupe de Parmesan, thym citron et huile d’olive
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Bonjour Chantal! Sublime soupe…. J’essaie dés poltron minet (au moins)! Et comme je suis gourmand, je rajouterais peut être quelques noisettes torréfiées et concassées sur le dessus… Pour le croquant! Merci pour vos recettes… si gourmandes!
Héhé Philippe, c’est drôle car je n’ai effectivement pas parlé de noisettes dans la recette, mais si tu regardes bien la photo, il y en a!!! Les grands esprits se rencontrent ;-)))
J’ai justement un gros bloc de parmesan en provenance directe de Parme alors ta soupe tombe à pic.
Une idée originale pour une soupe pleine de saveurs à essayer
Merci pour cette belle soupe servie à mes invités samedi. Elle a fait l’unanimité! J’avais fait un pesto de fanes de radis. Des graines de tournesol grillées sur le dessous. C’était absolument divin.
Merci
Excellente recette que je viens de réaliser ce soir… A refaire
Merci
Bonjour Chantal. Cette recette a retenu mon attention. J’ai une question, pensez vous que l’on puisse la servir froide, car en Provence en ce moment ce pourrait être une idée… Merci.
Oui tout à fait, froid c’est excellent aussi! Bonne fin de WE!
Bonjour
J’aimerais connaitre la référence de vos assiettes creuses car je n’arrive pas à en trouver..ou alors des fabricants qui ne vendent qu’à des professionnels.
Merci par avance.
Catherine
Bonjour Catherine, j’avais acheté ces assiettes sur le site de MeilleurduChef, mais malheureusement ils ne les font plus ;-(
Bonne soirée
Bonsoir Chantal,
Un petit message afin de vous remercier. J’ai trouvé le même style d’assiettes et réalisé votre recette et c’était divin. Mes convives, même les plus petits ont succombé. j’ai eu quelques problèmes pour faire fondre le fromage parfaitement et je pensais râper le parmesan la prochaine fois car là j’avais encore des « grumeaux » de fromage après utilisé le mixeur « plongeant ». je regarde déjà pour une entrée de fête pour Noël.
Merci pour ce retour, belle journée!
j’ai testé cette recette, elle est tres bonne!! a refaire et a refaire!! merci, je veux bien la version thermomix car je l’ai faite sans pour une 1ere!
Bonjour,
J’ai essayé votre recette, délicieuse, mais très liquide et du coup la tapenade s’est mélangée à la soupe,
Ah mince, je n’avais pas eu ce problème… peut-être un peu moins de lait la prochaine fois 😉
Bonjour,
Le goût est délicieux mais je trouve également que cela est trop liquide, alors que j avais déjà diminué la quantité de crème.merci pour cette recette que je referai cependant!
Votre velouté me tente, je voudrais le faire au Thermomix pouvez vous m’indiquer le temps, la température et la vitesse pour la cuisson.
Merci beaucoup