Dessert à l’ananas avec une recette d’Alain Passard
L’ananas est le fruit idéal en hiver pour nous apporter quelques saveurs exotiques; encore faut-il bien le choisir, Eve nous donne à son sujet de très bons conseils sur son blog.
Ce dessert est idéal pour terminer un repas copieux, beaucoup de fraicheur, de parfums et de contrastes dans les textures.
En plus, c’est une recette très facile, sans cuisson et réalisée en un record de temps!
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 ananas, 15 cl d’huile d’olive, 2 citrons, 70 g de miel d’acacia, 1 zeste de citron vert, 1 pomme, fleur de sel et poivre du moulin (j’ai choisi le poivre Timut pour ses saveurs d’agrumes)
Préparation:
Mélanger le miel et le jus des 2 citrons dans un récipient étroit à bords hauts; émulsionner avec un Bamix en versant l’huile d’olive en filet comme pour une mayonnaise. Mettre l’hélice du Bamix à fleur de surface en incorporant un maximum d’air pour donner du volume à la préparation et obtenir une texture veloutée.
Peler et découper l’ananas en petits tronçons réguliers. Découper la pomme non pelée en très fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
Etaler une belle cuillerée de « mayonnaise » huile d’olive/miel/citron au fond des assiettes. Dresser les morceaux d’ananas, les badigeonner d’émulsion et recouvrir avec les lamelles de pommes.
Terminer avec la fleur de sel, le poivre Timut et le zeste de citron vert.
NB: Alain Passard insiste sur le fait d’utiliser un mixeur avec une hélice à 3 branches avec une 4ème recourbée… Bamix, le champion des émulsions réussies 😉
L’émulsion peut être préparée à l’avance, il suffira de ré-émulsionner juste avant de servir.
Dessert à l’ananas avec une recette d’Alain Passard
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Ca à l’air très parfumé, ton plat est magnifique, superbe après les buches et galettes !!!
Recette très attirante, merci pour cette découverte !
Important : et sans super Bamix,
Genre cuisine pour les nuls, que peut-on faire avec un banal batteur (équipé de 2 fouets ou accessoire pour la soupe) ??
Merci,
Bonjour Chantal, j’aimerais acheter un Bamix, quel modèle vous me conseillez ?
Merci
Gregory
Gregory, j’ai le Bamix 200 ( http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-mixeur_bamix200.html), mais le modèle en dessous ( http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-mixeur_bamix122.html) convient aussi.
Bonne soirée
j ai 2 bamix1 en ville et 1 dans la maison secondaire , et le travail réalisé est sensiblement le même , type émulsion à mon avis pas de difference , par contre le plus puissant est présenté avec un complement qui permet de faire des carrottes rapées etc, ce qui permet de ne pas accumuler les robots( maiso secondaire) , j’apprécie d’émulsionner , de reussir les mayonnaises , de faire des oeufs en neige , de la creme chantilly , des glaces en 2 minutes , de faire du tarama ou des tartinades , le tout dans un pot en verre , peu de vaisselle .
Un conseil bien acheter le recipient en polycarbonate qui est tres bien pour faire des glaces , sinon pas de recipient plastique qui vu la puissance du robot vont vite déposer plainte pour rayure abusive, moi je travaille dans du verre pichet pyrex , pot de confiture vide ou dans les casseroles en inox , simple remarque je ne suis ni suisse ni representante de Bamix , c est un instrument qui aide les cuisiniers qui aiment improviser ,et avoir à portée de main l’instrument complet !
avis d’une inconditionnelle
Merci pour toutes ces précisions, c’est vrai que le Bamix est un outil à part! Petite question, comment utilisez-vous le Bamix pour les glaces? Pour « aérer » une glace déjà faite? Merci 😉
glace jusye un peu ramollie et hop dans un pichet Pyrex de 1 litre avec le disque à trou et onrajoute un arome , quelques grains de vanille dans une glace banale puis un peu de liqueur et enfin à la main griottines , ou amandes concassées et passées au beurre …
un dessert exceptionnel ,quand on a oublié d’en faire un
Merci pour ces infos! Bonne soirée
Bonjour,
Pour cette recette bien attirante, une réponse à ma question du 6 janvier m’aurait été agréable
amicalement, Orfea
Orfea, n’ayant pas essayé de fouetter avec un batteur à fouets, je ne peux répondre à cette question… j’ai suivi le conseil du Chef et le résultat était top. J’espère avoir été agréable malgré la non réponse à votre question…
J’ai découvert votre blog aujourd’hui et je dois dire que c’est un régal pour les yeux, vos recettes donnent envie de s’y mettre de suite et vos photos sont toujours très belles !