Gambas à l’ail noir, crème de chou-fleur et crème d’ail
Après vous avoir parlé de l’ail noir d’Aomori, vous vous doutez bien que ce condiment exceptionnel va prendre place dans une recette.
Parfait pour accompagner une gambas, en harmonie également avec le chou-fleur, c’est parti pour une recette avec l’ail du Japon, toute simple mais au goût unique en bouche.
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 gambas, 1/2 tête d’ail noir d’Aomori, 1 cuil. à c. d’huile d’olive, QS petits pois
400 g de chou-fleur, 200g de crème fleurette, 10 cl de bouillon de volaille, 1 pointe de raifort, sel
6 gousses d’ail, 5 cl de crème liquide, 10 cl de fumet de poisson, 20 g de beurre
Préparation:
Mixer les gousses d’ail noir avec l’huile d’olive de façon à obtenir une pâte très épaisse.
Préparer la purée de chou-fleur au raifort: Couper le chou-fleur en bouquets et cuire avec la crème et le bouillon dans une casserole ou au Thermomix. Mixer très finement, assaisonner avec le raifort et le sel puis mixer de nouveau. La consistance doit être celle d’une purée fluide, ajuster éventuellement avec un peu de bouillon.
Préparer la crème d’ail: éplucher et dégermer les gousses d’ail. Les blanchir 3 fois de suite: les plonger dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition, changer l’eau et recommencer ainsi 3 fois. Verser le fumet, la crème, le beurre et les gousses d’ail blanchies dans une casserole et cuire 15 minutes. Mixer finement, assaisonner. Réserver au chaud.
Cuire les petits pois dans une casserole d’eau fortement salée pendant 5 minutes. Les retirer de l’eau et les plonger dans un bain d’eau très froide afin de stopper la cuisson.
Décortiquer les gambas et les cuire rapidement dans une poêle avec un filet d’huile d’olive (ou à la plancha)
Déposer une quenelle de purée de chou-fleur dans les assiettes, le condiment à l’ail noir, une gambas, quelques petits pois et quelques gouttes de sauce à l’ail (j’avais adoré cette association à la MAO).
Assaisonner les petits pois et la gambas, servir aussitôt.
Gambas à l’ail noir, crème de chou-fleur et crème d’ail
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Ah! le recette tant attendue!!! C’est vraiment magnifique! On dirait une assiette de grand restaurant!
Une vraie merveille .. bravo !
Digne d’un restaurant étoilé
Coucou Chantal,
Et voilà encore une recette digne d’un grand chef, donc à votre image. Esthétique, tout en saveur délicate, un grand bravo.
Jacqueline
Mais quand est-ce que nous allons arrêter de baver ! Miam , comme le dit les commentaires précédent : c’est digne d’un grand chef !
Très jolie assiette!
Magnifique ! Je ne sais pas où trouver cet ail noir dans mon secteur, mais quelle merveille !
Tout simplement magnifique à tout point de vue .Superbe!!
C’est très légère ta recette. Mais elle a un goût subtil qui accentue la saveur. C’est ce que j’aime dans cette recette. Bravo et merci,bonne journée.
La recette est au top, mais pourtrouver de l’ail noir faut se lever de tôt !
Super cette recette, il n’y a rien de meilleur que des gambas avec une pointe d’ail, mais comme le dit Ebag je ne vois pas d’ail noir dans les supermarché
Comme il est précisé dans l’article sur l’ail noir , voilà des adresses où le trouver:
http://www.assiettesgourmandes.fr/2013/09/propos-divers/ail-noir-daomori/
Merci Chantal pour votre réponse pour se procurer de l’ail noir
Cordialement
fred
Chantal, j’ai testé votre recette le samedi 23 aout quand j’ai reçu des amis. Franchement nous avons passé un moment très agréable.
C’est une superbe recette, testée et approuvée comme on dit ! Merci Chantal pour ta recette !!
Bisous, Maria.