Crème brûlée aux olives noires
Les recettes faciles et originales sont les stars en cette période estivale, et en déjeunant chez Richard Toix, à Passions et Gourmandises près de Poitiers, j’avais repéré une petite crème brûlée aux olives…
De retour à la maison, cette petite amuse-bouche s’est retrouvée à notre table en version mini mais aussi adaptée pour une entrée.
Ingrédients (pour 20 amuse-bouche):
5 jaunes, 70 gr de sucre, 450gr de crème Fleurette, 60 gr de lait, 300 gr olives noires , 6 anchois marinés à l’huile
Quelques tomates confites,copeaux de Parmesan, jambon (facultatif)
Préparation:
Mélanger les jaunes d’oeufs, la crème, le sucre et le lait. Verser dans un Blender et ajouter les olives (en réserver quelques-unes pour la déco) et les anchois; ajouter éventuellement une pincée de fleur de sel. Mixer finement.
Répartir dans des contenants et enfourner 1h à 90 °C (la cuisson varie suivant la grandeur des contenants)
Laisser refroidir et réserver au frigo.
Avant de servir, saupoudrer de sucre, chauffer à l’aide d’un chalumeau afin de caraméliser la surface.
Ajouter un pétale de tomate confite, du Parmesan, des olives noires coupées en morceaux et du jambon pour une entrée plus conséquente…
Des saveurs qui sentent bon l’été, des contrastes de textures, une croute de caramel pleine de gourmandise… bref, c’est un vrai régal!
Et Richard Toix himself est venu spécialement de Poitiers à la maison juste pour la déguster!… enfin presque 🙂
Crème brûlée aux olives noires
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Ces crèmes brûlées sont superbes! Je pense que je vais les tester sans tarder.
Les quantités données conviennent pour une entrée de combien de personnes?
Marion, pour des entrées, je dirais environ 6 personnes… tout dépend des contenants.
J’adore, tout simplement
bises
jojo
Original , a essayer,
Bonsoir Chantal
Cette recette retient l’attention par son originalité. Adjugée,vendue,et sur la table la semaine prochaine. Bien amicalement Chris 06
PS;;j’espère que vous avez profité pleinement de vos vacances; et que tu nous reviens en pleine forme…………
Très belles ces crèmes brûlées et elles doivent être délicieuses, j’aime beaucoup la présentation. Véro
Merci!
Merci Chantal, je les avais repérées sur ton compte rendu… je ferai en amuse bouches; biz
Je découvre ton blog à l’instant il est très intéressant et très beau avec cette recette originale de crème brûlée à laquelle je n’aurai jamais pensé ^^ Bonne journée 🙂
Excellent !!!
J’étais un peu septique au départ mais pas déçue d’avoir essayé. Excellent!!! L’olive noire et le sucre se marient très bien. Cette recette est simple à réaliser et trés originale. Mes invités étaient sous le charme!!! MERCI
Recette facile, très originale avec un aspect final très esthétique (beau mariage du noir, du rouge et du blanc). Je l’ai faite à deux reprises, la première fois en entrée, la seconde en amuse-bouche. Mes testeurs préférés ont trouvé cette crème brûlée un peu trop sucrée, limite écœurante, vu la quantité. Par contre, la fois suivante en amuse-bouche et en ayant réduit la quantité de sucre dans l’appareil, c’était parfait !!! A tester absolument par tous les fans d’olive, comme moi !
J’ai essayé cette recette la semaine denière, elle est excellente ! et elle a fait de l’effet.
Merci pour pour toutes vos recettes …Un plaisir pour les yeux et pour les papilles !
Bonjour,
Sympa ce blog ! 🙂
Recette testée ce weekend ! mes amis et moi avons adorés ! ma petite variante par rapport à votre recette de base : j’ai utilisé de la purée d’olive en bocal (3 cs à soupe environ… il faut goutté pour voir si satisfait), je n’ai pas mis de sucre dans la crème et je n’ai mis que 3 anchois. Le résultat était parfait ! 😉
Merci encore et bonne continuation gastronomique 🙂
Bonjour Chantal,
Pour cette recette qu’elles olives dois-je prendre? Des olives en bocal à l’huile style taggiasche?
Où des olives sous vides en saumures?
Belles journées gourmande 😘
Des olives sous vide feront parfaitement l’affaire! Bonne soirée