Déjeuner au restaurant Mont Blanc, Le Crans, chez Pierre Crépaud
Le monde virtuel d’Internet, et Facebook en particulier, nous dévoile toujours de bien agréables surprises…
C’est en effet grace à FB que j’ai connu Pierre Crépaud, le Chef du restaurant Le MontBlanc, à l’hôtel Le Crans, à Crans Montana en Suisse.
Les photos de ses réalisations, qu’il met régulièrement en ligne sur FB, m’avaient titillé les pupilles… alors de passage dans sa région dernièrement, je me devais absolument d’aller voir ça in real life pour en faire profiter les papilles 😉
L’hôtel Le Crans est un hôtel d’un luxe exceptionnel… j’ai eu la chance de visiter quelques une de ses suites: dans chacune des suites on doit pouvoir mettre une bonne quinzaine de studios parisiens 🙂
Mais ce qui marque le plus en arrivant dans l’établissement c’est la superbe vue dégagée que l’on a sur le massif alpin…
N’oublions pas que même si l’hôtel est superbe, c’est quand même pour la cuisine de Pierre Crépaud que nous sommes venus… alors sans plus attendre, le Chef nous présente son univers:
Dans la cuisine, il y a une table d’hôtes qu’il est possible de réserver pour admirer la brigade à l’oeuvre tout au long du repas:
Petit tour ensuite vers les plantes aromatiques que Pierre jardine et utilise pour sa cuisine:
Cette petite promenade nous a ouvert l’appétit, rejoignons la (superbe) terrasse pour nous mettre à table… on a de la chance, il fait ce jour là une journée magnifique…
Deux Menus sont disponibles à la Carte: 94 et 139 CHF. On choisit celui à 139 en demandant à changer quelques plats avec celui à 94.
Des premières mises en bouche nous sont servies pour accompagner l’apéritif; c’est l’occasion de goûter pour la première fois le Gin Hendrick’s, avec son léger goût de concombre: excellent!
N’oublions pas que nous sommes en montagne, c’est un « air de raclette » qui arrive en amuse-bouche: raclette en sucette, saucisse de montagne aux noix, espuma de Sérac (fromage d’origine suisse), eau de tomate en sphérification (cuillère).
Une corbeille de différents pains (sésame, curry, tomate, olives, herbes), du beurre d’alpage, plusieurs sels (noir d’Hawaï et fleur de sel fumé aux herbes de montagne), et de l’huile d’olive de Sicile sont ensuite amenés sur la table… difficile de résister!
On continue par une nouvelle mise en bouche:
Tartare de thon jaune, foie gras poêlé aux sarments, vinaigrette à la betterave, bourrache, capucine, feuille de persil
Délicieux mélange de cru/cuit, de textures, d’oppositions où finalement terre et mer se rejoignent avec équilibre et douceur.
Encore une mise en bouche (je crois qu’on est gâtés…):
Crème de chanterelle façon capuccino, sorbet persil plat et pimprenelle
Les capuccinos sont plutôt tendance, celui-ci est extrêmement goûteux, vraiment un régal; un rappel de la cuisine Nature, toujours présente dans l’esprit du Chef.
Et une dernière mise en bouche!
Toujours dans la continuité, sur le thème de la nature et des randonnées du Chef, 2 tubes à essais nous sont servis en nous mettant à l’épreuve… devinez quels sont les ingrédients principaux de ces bouillons?
Heeuuuu, après quelques tentatives, on a la réponse: ortie et réglisse. N’apprenez pas la réponse par coeur si vous y allez, le Chef pourrait changer 😉
Après cette farandole de mises en bouches, l’entrée:
Fine crème de pommes de terre, amandines sous un « R » de truffe, grué de cacao
En me servant cette assiette, le serveur me dit en souriant que c’est un clin d’oeil à la recette de mon blog. apparemment le Chef est un fidèle d’Assiettes Gourmandes :-).
Pommes de terre et truffe, comment ne pas adorer?
Une deuxième entrée arrive:
Un « Kube » de foie gras de canard, dressé sur une brioche toastée, explosion de Granny Smith, cornet glacé au Muscat de Flanthey
Le cube de foie gras est posé sur une fine lamelle de brioche, surmonté de batonnets et de pulpe de Granny Smith en spérification. Pourquoi « explosion »… tout simplement parce que ça explose en bouche grâce au sucre pétillant qu’il faut non pas sniffer mais aspirer avec un petite paille noire. Pour les curieux, la sucette rouge est une tomate caramélisée.
A la place du foie gras, j’avais demandé une autre entrée du Menu à 94 CHF pour élargir le panel des plats dégustés:
Autour du homard… en tartare mi-cuit, sorbet coco et avocat, en cappuccino parfumé à la citronnelle
Tout est quasiment dit dans le titre… le tartare est excellent, j’ai adoré le mariage avec le sorbet coco et le cappuccino parfumé à la citronnelle Mmmmm!!!! Je me répète mais quand c’est bon il faut bien le dire non???? Vous avez peut-être aussi remarqué la touche de pulpe passion dans l’assiette, ce qui apporte une légère touche d’acidité, très en accord avec ce plat.
Un plat de la mer ensuite:
Langoustine acidulée à la rhubarbe et fleurs de montagne, quinoa bio comme un risotto à la verveine odorante
On notera cette touche d’herbes et de plantes très souvent présentes dans la cuisine de Pierre Crépaud. Il joue avec elles et c’est une réussite dans l’assiette.
Un entre plat façon trou normand suisse:
Shot des glaciers que l’on devine…
Il s’agit de la mélisse servie sous une forme mousseuse dans un contenant en glace: on retrouve un mélange de menthe, de réglisse et de citronnelle.
Puis le plat de viande:
Coeur de filet de veau du Haut Valais « degrés 48° », piqué aux abricots secs, cappuccino de patates douces aux éclats d’olive, jus corsé aux orties
Le filet de veau est excellent, encore un plat très apprécié… et avec cette vue, c’est un vrai bonheur!
J’avais également échangé le veau avec le plat de viande de l’autre menu:
Le filet de boeuf, l’un poêlé en tournedos, l’autre en tartare piquant aux herbes fraîches
Un plat sans prétention qui veut simplement mettre en valeur la qualité du produit; le filet est très tendre, j’apprécie le tartare très bien assaisonné (moi qui avait du mal avec la viande crue je me surprends de plus en plus!)… j’ai un peu moins compris l’association avec les fraises, à part donner de la couleur… tout ça reste subjectif, je me souviens de ne pas avoir gardé un souvenir magique d’une association foie gras/fraises dans un autre restaurant… ai-je un problème avec ce fruit que j’adore?
On passe ensuite à un pré-dessert:
Pulpe de pêche blanche, émulsion bergamote, sorbet pêche de vigne
On savoure à la paille dans un 1er temps, puis on termine à la cuillère… c’est estival et très parfumé.
On finit en beauté avec nos 2 desserts, présentés par le Chef Pâtissier Julien Leroy et Pierre, et là on en prend vraiment plein les yeux:
Poire William: mousseline chocolat poire, glaçage caramel, socle spéculos, sorbet poire caramel, biscuit grué de cacao cannelle, glace fève tonka
Mangue coeur coulant: coque en chocolat ajourée, oeuf neige coco, tartare mangue, coulis fruit de la passion
Que dire de ces 2 desserts… c’est un moment magique, on est ébloui et on savoure en dégustant chaque cuillerée… on parle souvent d’émotion en gastronomie, je crois que là, ça prend toute sa signification!
On termine cet extraordinaire repas avec les incontournables mignardises:
Bravo Pierre, on a été sincèrement bluffé par ta cuisine!
Après le repas de Fabien Beaufour que l’on avait fait 2 jours auparavant au Mirador Kempinski Vevey, la cuisine suisse nous a encore émerveillé cette fois ci!
D’autres repas en Suisse: ici.
Le MontBlanc, Hôtel Le Crans
3963 Crans Montana
Suisse
tél: 41 27 486 60 60
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Vous avez dû vous régaler !!!
bon mercredi ! bisous
Magnifique !
Chère Chantal,
Je commence à devenir jaloux de toi !
Keep going !
Eric
Qui est le gourmang pressé ?
Je connais le Mirador mais pas le Mont-Blanc que tu nous présente de bien alléchante façon…
Postulant pour NCIS et plein d’autres experts je n’ai pu que constater qu’il manquait un macaron de couleur rose sur le plateau de mignardises…
Une idée s’agissant du coupable ?
Au plaisir de lire tes prochaines aventures gourmandes
Paul > Tu n’as plus qu’à monter au Crans alors!
Quel oeil perspicace Mister Holmes… j’ai le nom du coupable, mais je ne dirai rien ))
Amitiés gourmandes
Que j’aurais aimé manger à la table dans la cuisine, hi!!!! Bisous
C’est juste……superbe !!! et ces desserts….
c’est magnifique c’est mon rêve de dîner dans un beau restaurant gastronomique !!!!
Hé bien, je vois tu as bien mis à profit ton passage chez nous!!!D’abord à Vevey,puis à Crans. C’est un comble car je ne connais pas cette adresse alors que nous avons un chalet dans le coin!Mais je peux te dire que c’est déjà agendé pour le prochain séjour à Montana.Pour nous l’adresse incontournable de la région c’est chez de Courten au Terminus à Sierre où nous allons plusieurs fois par année, nous allons donc lui faire une infidélité!
Amitiés gourmandes
Dommage que ce soit si loin de paris, le repas a l’air tellement parfait
Waw….. c’est tout simplement de l’art, et du bel art !!
Tout semble splendide, le visuel est remarquable, la qualité des éléments semble hors paire et j’imagine que le goût n’en est que merveilleux! Superbes photos également
bonsoir de très belles assiettes que l’on aimerais déguster,bien de faire un peut de la publicité qui permets de faire connaitre,bonne soirée
le bonheur culinaire à l’état pur ! bonne soirée manuela
Magnifique!!!Le cadre, la Suisse(oui, j’adore la Suisse!Ces beaux paysages et surtout tant de beaux souvenirs),le repas fabuleux et alors le dessert époustouflant, cette sphère en chocolat est sublime!
Je ne poste pas beaucoup, voire quasi pas mais je lis ton blog depuis le tout début!Et il m’a aidé entre autre à sortir d’une situation très difficile.Je ne vais pas m’étendre ici mais je te dis un très très gros merci!
D’ailleurs à force de voir tous tes merveilleux articles, j’ai convaincu mon mari(très casanier) de m’accompagner découvrir le restaurant étoilé de notre ville, le Magasin aux vivres de Christophe Dufossé pour notre anniversaire de mariage.
Encore merci !
C’est tout simplement SOMPTUEUX! Bon dimanche. Bises.
Magnifique repas ! Bisous !
A dévorer des yeux
Une cuisine qui a l’air aussi esthétique que gustative. Je ne connaissais pas ce restaurant, mais je l’ai désormais mis dans ma liste des endroits à visiter.
En attendant, bonne continuation….