Gâteau de pommes, nougatine et espuma cacahuètes
Un gâteau aux pommes, 100% fruits, sans farine, ni oeufs…. c’est le dessert obtenu avec cette superposition de fines lamelles de pommes lentement confites au four.
L’idée de présentation fait suite à un dessert dégusté au restaurant l’Atelier du Peintre à Colmar, un dessert très fruité que j’avais vraiment apprécié. Alors, adapté à la « ménagère », ça donne ça:
Ingrédients (pour 6/8 personnes):
1 kg de pommes (Golden), 150 g de sucre, 1 citron
Espuma cacahuète: 2 cuil. à s. de beurre de cacahuètes, 15 cl de crème fleurette, 5 cl de lait entier, 30 g de sucre.
Nougatine: 120 g de fondant, 40 g de sirop de glucose, 40 g de graines de sésame
Préparation:
Peler les pommes et les émincer très finement avec une mandoline (c’est fortement conseillé, car des tranches ultra fines sont nécessaires pour un résultat optimum)
Les disposer dans un cadre en saupoudrant les différentes couches avec un peu de sucre.
Terminer en versant le jus de citron mélangé à son zeste. Tasser l’ensemble et enfourner à 80 °C pendant 7 heures… non non, ce n’est pas une erreur de frappe! Les pommes doivent confire à basse température pendant longtemps, c’est toute l’originalité de ce dessert.
Espuma cacahuètes:
Mélanger tous les ingrédients au mixeur puis verser dans un siphon; mettre une cartouche de gaz, secouer la tête en bas et placer au frigo au moins 2 heures.
Nougatine:
Tout est expliqué en détails ici; en quelques lignes, faire fondre le fondant et le glucose dans une casserole à feu doux.
Laisser caraméliser jusqu’à obtenir une couleur dorée (trop coloré le caramel
aura un goût amer, trop clair il n’aura pas de goût).
Etaler les graines de sésame sur une plaque et torréfier 10 minutes au four à 150 °C.
Ajouter les graines de sésame au caramel, mélanger et verser aussitôt sur une feuille de papier cuisson.
Recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson et étaler rapidement
au rouleau pour abaisser la plaque le plus finement possible.
Lorsque la masse durcit et qu’il devient impossible de la
travailler, remettre au four à 150 °C quelques minutes afin de
l’assouplir et étaler de nouveau au rouleau.
Lorsque la nougatine est assez fine, découper des rectangles à l’aide d’un couteau ou d’une paire de ciseaux.
Découper des parts rectangulaires de gâteau de pommes, placer sur des assiettes de service. Ajuster un rectangle de nougatine au sésame de chaque côté et dresser quelques noisettes d’espuma cacahuètes sur le dessus (et éventuellement un peu de pralin).
Déguster aussitôt, l’espuma n’attend pas!
NB: la nougatine peut être réalisée à l’avance et conservée dans une boîte en fer.
On peut aussi servir ce dessert avec un espuma aux spéculoos; dans ce cas, remplacer le beurre de cacahuètes par de la pâte spéculoos.
Gâteau de pommes, nougatine et espuma cacahuètes
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ça m’interresse beaucoup, je garde sous le coude mais sans la nougatine
Essaie de garder la nougatine, le croustillant avec le moelleux des pommes est super intéressant!
On était 14 à table et j’avais fait 35 rectangles de nougatine en cas de casse!
Il est magnifique, merci. Je vais peut-être le tenter! Bisous
Merci Valérie, ce n’est pas compliqué, juste la phase nougatine un peu délicate mais on peut faire à l’avance! Biz
superbe présentation j’adore
J’en salive… le mariage de ces saveurs et textures doit être exquis!
Je te souhaite une excellente année et continue bien de nous faire rêver et saliver avec tes belles recettes…
A bientôt.
bonjour chantal
le gateau peut il se preparer la veille car oups il faut monopoliser le four et je n en ai qu ‘un sans compter que je dois cuisiner autre chose !!! mais il me tente tellement !!! bon bah la nougatine phase délicate j y retourne pas évident mais bon je n’ aime pas rester sur un échec je l’aurais un jour je l’aurais en tout cas merki beaucoup pour toutes ces jolies recettes
Très joli dessert…que j’aimerai réaliser dans quelques jours! Pourrais-tu me donner les dimensions du cadre pour la cuisson des pommes STP?
Le cadre fait 20 cm de coté.
Bonjour Chantal
Je voudrais congeler les pommes cuites ou crues mais toutes préparées dans le moule ? Ensuite faire la nougatine la réservée dans une boîte et faire l’assemblage le jour J qu’en penses tu?
Bonjour, je pense que c’est possible mais j’avoue que je n’ai pas essayé en congelant les pommes… Bon WE!
Bonsoir hantât
Merci pour ta réponse peux tu me dire la hauteur du moule car j’ai préparé les pommes en fines tranches mais j’ai l’impression que ta présentation paraît plus haute que la mienne a bientôt
Mon moule fait 4 cm de haut (mais je ne remplis pas jusqu’en haut); ne pas oublier qu’ à la cuisson les pommes diminuent. Bonne soirée
Bonjour Chantal
Sur la première photo des pommes dans le cadre, il me semble voir du beurre fondu.
En avez vous mis ?
Merci.
Dominique.
Non Dominique, il n’y a pas de beurre sur les pommes.
Bonne journée!
Fait pour le nouvel an : un délice
Mes meilleurs vœux
Cath
Merci pour ce retour! Très bonne année également!
Bonjour Madame, je veux essayer de réaliser cette recette qui me parait bien appétissante et goûteuse,je vous remercie de bien vouloir m’indiquer où peut on se procurer du fondant et du sirop de glucose. Bien cordialement.
Bonjour, on peut en trouver dans des magasins spécialisés pour la pâtisserie ou sur Internet. Bonne journée