Nouveau Dîner chez Olivier Nasti, au Chambard
Virée gastronomique dans le Nord Est, épisode 4…
Après notre repas à l’Atelier du Peintre, au Château d’Adoménil et à l’Arnsbourg, nous voilà de retour à Kaysersberg, près de Colmar pour une adresse que j’affectionne tout particulièrement en Alsace: le Chambard d’Olivier Nasti.
Déjà Olivier Nasti est un personnage terriblement attachant et d’une gentillesse exceptionnelle. Ensuite il fait partie de ces Chefs Alsaciens particulièrement dynamiques qui stimulent le rayonnement de la gastronomie alsacienne (à l’instar de Julien Binz). Enfin, c’est un Chef talentueux (on n’est pas MOF par hasard) qui propose une superbe cuisine traditionnelle revisitée et technique.
Alors une visite au Chambard doit obligatoirement être inscrite sur sa to-do-list, quand on est de passage dans la région!
Nous retrouvons donc avec plaisir Olivier dans ses cuisines:
Il venait alors de recevoir les premières truffes de la saison:
Ensemble, on choisit notre Menu pour le diner; plusieurs formules sont disponibles, de la formule 3 plats à choisir à la Carte + dessert à 87 euros, à la formule 5 plats + 2 desserts à 127 euros.
Quelques pas nous mènent à la Salle du restaurant:
Les tables sont sobres mais élégamment dressées:
On commence ce dîner par une première petite mise en bouche:
Cornet de butternut, tartare de poissons de roche, émulsion maïs et pop corn
et on enchaine par une trilogie d’amuse-bouche :
On joue dans le plan vertical avec ces verrines empilables: dans la grandes verrine: bavarois et tartare de potiron; dans la moyenne: Panna cotta cèpes, châtaignes et pleurotes; dans la petite: crème montée, velouté potiron et lardons. Un ensemble élégant et de saison.
On continue avec le 1er plat de notre Menu:
La langoustine en carpaccio, une crème fouettée à l’amande et caviar « Kristal » maison Caviari
Le carpaccio est tout en délicatesse, un léger goût anisé se dégage… incontestablement de par les petites feuilles végétales sur le dessus, mais je n’ai pas demandé le nom ;-(
On enchaîne avec le 2ème plat:
Le filet d’anguille légèrement fumée, laquée aux agrumes, sandre au citron vert, fine purée de poireaux
J’aime bien parler de mes « coups de coeur » dans un repas et celui ci en est un; une légère acidité, un goût presque sucré et une saveur « fumée » rendent ce plat mémorable.
Troisième plat:
Le bar de ligne cuit en basse température, jus d’une bouillabaisse et fenouil braisé
Très belle cuisson du bar, une trilogie de gnocchis safran, herbes et orange, un jus parfumé et bien assaisonné, c’est dans la continuité du repas.
Comme vous pouvez le voir au fil des plats, mon p’tit mari, suivant les recommandations du sommelier s’est un peu lâché sur les vins… on n’est pas en Alsace pour rien 🙂
Quatrième plat:
Le Gâteau de perdreau rouge, jus de perdreau, cristalline de pomme de terre et purée
Le perdreau est exceptionnel, il est accompagné d’un gâteau à la moelle et d’un jus très réduit, très belle concentration de sucs.
On passe ensuite à nos 2 desserts:
Tarte aux 3 chocolats et à l’infusion de cèpes, crème glacée châtaignes cèpes
Millefeuille de pommes fondantes, cheese cake au thé et crème glacée au miel
Ces 2 desserts sont complètement différents mais j’avoue que s’il fallait n’en retenir qu’un j’aurais beaucoup de mal à choisir. J’ai adoré la texture confite de la pomme mais l’association chocolat/cèpes/châtaignes m’a complètement séduite aussi. On se régale avec les 2, à chacun sa sensibilité.
Un superbe chariot de mignardises et chocolats:
Et Il ne nous reste plus qu’à féliciter Olivier Nasti qui revient discuter avec nous à la fin du repas.
Le Chambard, une adresse comme je les aime!
Allez, on termine en allant faire une petite promenade digestive dans la jolie petite ville de Kaysersberg!
Hôtel Restaurant Le Chambard
6,13 rue du Général de Gaulle
68240 Kaysersberg
tél 03 89 47 10 17
Bonjour,
j’aimerai bien en savoir plus : cristalline de pomme de terre et purée
Se sont des chips sur une purée mousseline ou des pommes cuites dans un beurre clarifier ?
Merci
Les pommes de terre étaient croustillantes comme des chips, coupées finement à la mandoline, mais je ne sais pas quel était le mode de cuisson… Bonne soirée
Miam, ce fut donc la formule 5 plats…quel dévouement pour pouvoir nous en faire partager le maximum…respect! ;o)
Le beurre d’ avant le repas est parfumé à quoi? je vois des inclusions….
Très bonnes fêtes à vous…
C’était du beurre Bordier aux algues et au sel fumé.
Passe aussi de très bonnes fêtes de fin d’année avec ta family!