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Déjeuner au Saint-Eloi à Ares

Quand on regarde mon index de restaurants à Bordeaux et sa région, on s’aperçoit qu’il s’y trouve peu de restaurants vers le Bassin d’Arcachon: seulement 2 étoilés, le Patio de Thierry Renou à Arcachon, et la Guérinière à Gujan Mestras.
Il y a pourtant beaucoup de restaurants dans cette zone très touristique… mais aussi beaucoup de restaurants à touristes 🙂
Mais j’ai déniché dernièrement une petite pépite à Ares, à 200m à peine du bassin: le restaurant Saint-Eloi:

Le Saint Eloi était un établissement connu dans la région, célèbre pour y manger la traditionnelle lamproie à la bordelaise; au printemps, changement de propriétaire et de Chef. C’est un couple d’autodidactes, Pierre en cuisine et Frédérique en Salle, qui prend les commandes du Saint-Eloi… et le bouche à oreille semble déjà bien fonctionner, c’était complet un midi en semaine en novembre!

La salle du restaurant est claire et élégante, avec une déco contemporaine:

Les verres ont la particularité d »avoir des rainures en relief à l’intérieur pour une dégustation optimale du vin; les rainures favorisent l’oxygénation et l’exaltation des arômes.

Plusieurs formules proposées pour le déjeuner: à partir de 15 euros, jusqu’à 60 euros; on choisit le Menu Gourmet à 45 euros, composé de plusieurs plats à choisir parmi la Carte.

On commence avec une mise en bouche pour accompagner l’apéritif:

Velouté de butternut et copeaux de châtaignes

Puis c’est au tour de nos 2 entrées:

Velouté cèpes, émulsion, noisette, brochette de crevettes

Un velouté très parfumé, la qualité des produits est bien là… et on s’en inspire pour faire une recette à la maison 😉

Salade de homard et pomme fruit

Belle part de homard, beau mariage avec la pomme fruit , parfait assaisonnement.

Les plats du menus:

Lotte croustillante au lard fumé, frites de polenta et purée d’herbes « gremolata »

La lotte est emprisonnée dans sa feuille de filo, bardée de lard fumé, ça croustille, c’est généreux, et c’est très bon!

Saint-Jacques, crème de langoustines et dés de butternut

Un délicieux goût de noisette associé à une crème raffinée aux langoustines, les Saint-Jacques sont juste snackées pour préserver leur moelleux, c’est un plat simple mais goûteux dans lequel toute la générosité du Chef s’exprime.

Les desserts pour ravir les becs sucrés:

Poire Belle Hélène revisitée

Amandes, chocolat… tout y est, presque comme une poire Belle Hélène. On retrouve les ingrédients de ce dessert régressif, sucré et onctueux et qui fait craquer les gourmands.

Lingot pistache passion/mangue

Un dessert plus frais et fruité avec différentes textures, une compotée légèrement acidulée et une tuile croustillante: un lingot de gourmandise!

Pause café:

Panna cotta chocolat/crumble; crème vanille/quetsche ; canelés

Pierre et Frédérique sont l’exemple d’une reconversion totale; passionnés de gastronomie, ils franchissent le pas et on ne peut leur souhaiter qu’une très belle réussite… ce ne sera que juste mérite!

Hôtel- Restaurant Saint-Eloi
11 boulevard de l’Aérium
33740 Arès
tél: 05 56 60 20 46

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Commentaires
  1. lacigalepapivore | Répondre
  2. MClaude47 | Répondre
  3. Vincent | Répondre
  4. chimèle | Répondre

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