Gambas au lard de Colonnata, purée de chou-fleur, condiment citron confit
Le lard de Colonnata fait des miracles en cuisine; ce lard fondant, maturé dans les traditionnelles vasques en marbre à Colonnata en Italie, a un goût juste exceptionnel, délicat et parfumé… ce n’est pas pour rien qu’il a la réputation d’être le meilleur lard du monde!
Le plus difficile c’est d’en trouver! Lors d’un passage à Paris j’en avais acheté quelques tranches à la Boucherie Le Bourdonnec et j’attendais avec impatience de les intégrer dans une recette avec des gambas…. c’est chose faite 😉
Ingrédients (pour 4 personnes):
400 g de chou-fleur, 4 belles gambas, 10 cl de crème liquide, 10 cl de bouillon de volaille, 4 tranches de lard de Colonnata, graines de sésame
Marmelade de citron confit: 1 ou 2 citrons, 10 cl d’eau et 50 g de sucre
Huile d’olive, feuilles de basilic, huile d’olive
Préparation:
Mettre les têtes de chou-fleur dans le Thermomix avec la crème et le bouillon. Cuire une dizaine de minutes puis mixer; assaisonner et réserver.
Préparer la marmelade de citron confit (méthode express): couper le citron en rondelles, saupoudrer de sucre et ajouter l’eau. Couvrir et chauffer au micro-ondes 3 minutes; retourner les tranches et remettre éventuellement 2 minutes au micro-ondes. Mixer les morceaux en ajoutant le jus selon la consistance souhaitée.
Mixer quelques feuilles de basilic avec un peu d’huile.
Décortiquer les gambas en prenant soin de retirer le boyau central. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et cuire les gambas 2 – 3 minutes.Assaisonner et envelopper aussitôt d’une tranche de lard de Colonnata. Le lard va fondre légèrement au contact de la chaleur et apportera beaucoup de délicatesse en bouche.
Dressage:
Etaler un peu de condiment citron au fond des assiettes. Recouvrir de 2 belles cuillerées de purée de chou-fleur, déposer une gambas au lard de Colonnata et saupoudrer de graines de sésame. Ajouter quelques gouttes d’huile de basilic et…. servir aussitôt!
Déguster en mélangeant tous les ingrédients, le condiment au citron réveille les papilles, s’harmonise à la perfection avec le chou-fleur (attention, il ne faut pas trop en mette, c’est puissant!) et la gambas au lard de Colonnata apportera la douceur et la subtilité qui caractérise ce lard unique.
NB: il n’est pas toujours facile de se procurer du lard de Colonnata mais maintenant avec Internet, certains sites nous facilitent la vie! Sinon, un bon lard peut être utilisé en substitution.
Gambas au lard de Colonnata, purée de chou-fleur, condiment citron confit
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Très belle assiette Chantal
Pour les personnes de la région parisienne :
A Paris, on trouve le lardo di colonnata par exemple chez Gilles Vérot, 3 rue Notre Dame des champs, Paris 6ème.
Bises bonne journée
Merci Jackie, c’est bon à savoir!
Par contre à Bordeaux je ne sais pas où en trouver ;-(
Vous pouvez en commander chez Haagen Grot par correspondance, il est divin.
Très belle recette Chantal, nous avons aussi de très beaux produits en Italie n’est-ce-pas ?
Bien sûr Marisa!!! Tu sais que j’en ramène aussi d’Italie quand on y va, c’est trooop bon! Bises
on trouve du lard de colonnata au marché des Grands hommes en bas, là ou se trouvent les différents étals de légumes, charcuteries etc….. c’est une italienne qui s’en occupe, elle fait traiteur en même temps.
Cordialement maité.
Génial, merci pour l’adresse Maïté, j’y passerai quand j’irai en ville!
Bonne fin de journée
une recette qui me tente beaucoup : le coté marin de la gambas, le gras et la terre avec le lard et l’acidité du citron super
Pour les lecteurs belges, on trouve ce lard dans les magasins « Sita ».
Merci pour l’info Renaud! Le lard de Colonnata ne fera plus partie des « introuvables »! Bonne journée
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Superbe blog et cet recette me fais rêver, j’ai eu le bonheur il y a quelque temps de me faire un tartine de lard de colonnata un régal.
Bonne et belle continuation.
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Merci
Merci pour cette succulente recette pour papilles joyeuses ….J’ai testé récemment auprès d’amis particulièrement gourmands.
Une vrai fête ! mes copines me demandent toutes la recette, j’ai bien sûr transmis votre site. Vous ne m’en voudrez pas mais j’ai ajouté en vieux coquin que je suis un trait de Limoncello dans le confit de citron.
Vraiment Merci.
Jean
Pas de souci, j’adore le Limoncello, alors vous êtes pardonné 😉
Belle journée