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Saint-Jacques au sésame et espuma carottes-cumin

De voir tous ces siphons sortis sur les blogs, cela m’a donné envie d’utiliser à nouveau le mien qui sommeillait dans son placard…il se croyait déjà en vacances !
Je l’ai mis à contribution pour refaire une recette que j’avais déjà expérimentée l’été dernier.
Il s’agit d’une brochette de Saint-Jacques (une tige de lavande faisant office de brochette), accompagné d’une émulsion carotte-cumin (là où intervient mon siphon), et d’une julienne carottes courgettes…ça permet à ma mandoline de prendre l’air également…!

Réalisation de l’émulsion: faire une purée de carottes (assez liquide), ajouter 2 bonnes pincées de cumin moulu et 15 cl de crème liquide. Remplir le siphon. Gazer et secouer énergiquement. Laisser en attente.

Pour info, avec 130 g de purée de carottes au départ et 15 cl de crème, j’ai obtenu 10 espumas.

 

Couper les carottes et les courgettes en julienne. Attention aux doigts si vous utilisez la mandoline ! Faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Assaisonner, ajouter un peu de cumin.

Faire revenir les Saint-Jacques rapidement dans l’huile d’olive.Surveiller attentivement la cuisson, elles doivent être saisies à feu vif, caramélisées à l’extérieur, mais restées « nacrées à coeur » et bien moelleuses. Assaisonner et parsemer la face supérieure de graines de sésame.

Dressage de l’assiette: Embrocher les Saint-Jacques sur une tige de lavande en alternance avec des cubes de carottes cuites à l’eau.

Remplir une petite verrine d’émulsion à la carotte carotte 

C’était tellement joli qu’on ne m’arrêtait plus…

…alors j’ai rempli une dizaine de verrines…

Pour finir, disposer harmonieusement la julienne en accompagnement de la brochette.

Message pour les trop gourmands: la tige de lavande ne se mange pas…;-)

Saint-Jacques au sésame et espuma carottes cumin

D’autres recettes au siphon: c’est ici.

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