Nectavigne à la badiane, sur son sablé amande-pistache et glace gingembre
L’autre jour, je vous avais parlé des nectavignes, et juste après les avoir achetées j’ai reçu ma revue préférée « Thuriès Magazine », dans lequel ce fruit était à l’honneur!
Je me suis donc fortement inspirée d’une de leurs recettes, pour réaliser notre dessert du jour.
Bien évidemment cette recette peut se réaliser indifféremment avec des pêches ou des nectarines.
-Nectavignes, 4 étoiles de badiane, 1 bâton de canelle, 500g de sucre en poudre.
-Sablé amande: 40g de farine, 35g de beurre, 20g de sucre glace, 20g de poudre d’amande, 1 cc de pâte de pistache.
-Sorbet basilic ou gingembre.
Réaliser un sirop avec 500g de sucre, 1 litre d’eau, 1 bâton de cannelle et 3 anis étoilés. Porter à ébullition.
Couper les nectavignes en 2 et les plonger 1 minute dans le sirop. Retirer, et laisser égoutter sur du Sopalin.
Réserver au frais.
Sablés: mélanger tous les ingrédients et abaisser la pâte au rouleau. Faire cuire au four pendant 20 minutes environ à 170°. Découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce (on peut aussi les découper avant cuisson).
Curieusement, la couleur verte de la pâte disparait avec la cuisson.
Pour le décor, j’ai de nouveau utilisé mon sirop de glucose pour réaliser quelques motifs.
Montage: déposer un biscuit dans l’assiette de service, poser dessus un oreillon de nectavigne (coté bombé dessous), puis une boule de sorbet.
C’est la fin de l’été, j’ai utilisé des restes de glace et sorbet que j’avais réalisées auparavant avec ma turbine:
que préferez vous? glace au gingembre?
ou sorbet au basilic?
Nectavigne à la badiane sur son sablé amande-pistache et glace gingembre
Quel est le gourmand qui a mangé la moitié du dessert pendant que je tapais la recette ???
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J’ai gouté la nectavigne, je ne suis qu’à moitié emballée, et toi? En tout honnêteté, qu’en penses-tu?
Ceci dit, travaillé comme tu l’as fait, c’est superbe.
Oui moi aussi j’ai acheté des nectavignes , j’ai trouvé peu sucré peu goûteux, bref moyen , je vais d’ailleurs les utiliser vite pour je ne sais quoi encore ! par contre j’ai acheté au marché de vraies petites pêches de vigne jaunes, ça c’est la première fois que j’en vois des jaunes, elles sont moches mais délicieuses ! Mon prochain billet est aussi inspiré de Thuriès ….en tout cas ta recettes est superbe et les photos sympas, ce sera gingembre pour moi !
Nectavigne? Jamais entendu parler de ca, encore une invention de laboratoire A part cela, c’est une très belle recette et bravo pour la réalisation.
La présentation avec les 2 desserts et la gousse de vanille est très réussie
Toutes tes assiettes me plaisent, quelle déco!!
C’est magnifique !
J’ai une petite préférence pour le sorbet basilic.
je trouve ta présentaton de dessert très chic !
Superbe assiette !
magnifique assiette. je ne connaissais pas les nectavignes. Mais je pense qu’avec des belles pêches ce plat marche aussi.
Toujours superbe ici!!! c’est trés trés beau, une assiette de grand chef, J’ADORE!!!!!!!!!!
Magnifique présentation pour un super dessert !
Je n’arrive pas à me décider quant au parfum du sorbet, les 2 doivent être très parfumés…
Pour répondre à Mamina et Mercotte, les nectavignes que j’avais achetées étaient très bonnes, sucrées et juteuses; la meilleure preuve est que j’en ai acheté de nouveau! c’est peut-être comme les pêches ou les nectarines, il y en a des plus ou moins bonnes…ou alors, ça vient peut-être de la région
C’est superbe comme d’habitude.
J’ai aussi acheté des nectavignes… J’ai aussi feuilleté mon Thuriés… Et j’ai surtout trouvé ta photo si sublime que cela m’a inspiré pour un petit dessert rapide à midi : un rond de pain d’épices maison, mes nectavignes pochées dans un sirop au thé parfumé, sorbet à la pêche de vigne. Merci d’être ma muse )
question subsidiaire : comment réalises-tu tes petits motifs en caramel exactement (du sirop de glucose sur une feuille de silpat au four jusqu’à ce que cela caramélise ?)
Pas goûté encore de nectavignes, par contre je goûterais bien ton dessert avec sorbet basilic. Huummm! Merci.
Lorette > bravo pour le dessert vite fait (il faut qd même faire le pain d’épice maison!);
pour les motifs, cette fois j’ai juste étalé du sirop de glucose sur mon silpat, j’ai mis au four, ça « bouillonne » et caramélise; laisse refroidir avant de décoller. Quelquefois, je saupoudre aussi le glucose de coco, grué, colorant….
C’est très simple, il suffit d’y penser!
Très honorée d’être ta muse )))
Quel joli dessert, bravo !
Tu m’as fait envie avec ce superbe dessert, du coup j’ai acheté des nectavignes !
Ohhhhhhhhhhhhhhhhhh !!!! C’est beau !!!!!
Bon ,tu sais ce que je pense de tes nectamachins, mais sinon ta réalisation est comme d’habitude superbe !!!!!
Très belles assiettes !!!!! Et les tuiles !!!!!
Gros bisous !!!!!
Barbichounette
je ne connaissais pas la nectavigne, j’ai encore appris qq chose aujourd’hui
ton dessert a un très beau look, bravo!
on m’a offert des pêches de vignes qui sont excellentes également.
C’est réellement magnifique, je rends les armes devant de telles délices !
Point de nectavignes ici pour le moment….je chasse toujours pour en trouver
en tous cas très très belle présentation…
Je prendrais Sorbet gingembre pour ma part… euh non basilic… euh non les deux
Gingembre pour moi, merci. C’est si gentiment propose!
Merveilleux, à voir comme en bouche sûrement… Je n’ai jamais goûté de nectavigne. En tout cas, pour les glaces, ne fachons personne: je prends une boule de chaque!!
je suis admirative, tes présentations somptueuses, et je n’en pense pas moins des recettes !! J’archive , il n’y a que les nectavignes que je ne suis pas prête de goûter , encore inconnues ici, je les découvre d’ailleurs gràce à toi .
Trés étonnant en effet les sablés qui ne sont plus verts cuits!
Tes photos sont superbes, cette recette est fabuleuse ! Bises, Dara
j’adore le petit disque de caramel troué ! comme fais-tu ?!
Lilo > le trou dans le caramel se fait tout seul! il suffit d’étaler des petits tas de sirop de glucose sur silpat, mettre au four, ça « bouillonne », et lorsque c’est doré, sortir du four et c’est tout!
Salut,
Merci pour tes différents commentaires laissés sur mon blog ^__^. Tes présentations et tes recettes ont aussi l’air superbes et très appétissantes !
J’aime aussi beaucoup ton service (Villeroy si je ne me trompe pas), c’est la grande classe. Peut-être que j’aurai une fois assez d’argent pour cette petite folie (c’est pas avec mon salaire de doctorant…bref)
Amitiés gourmandes
Claude
c’est superbe
comme d’habitude ! je ne connaissais pas ce fruit !
je note l’astuce pour le sirop de glucose merci !!
Superbe
Salut, sa resemble vraiment a la recette de thuries, je te félicite, superbe photo
Pas vu encore chez nous, des fruits qui m’ont l’air sympa mais Vanille les a trouvées fades et farineuses ??? A essayer tout de même pour ne pas mourir idiot ! le sablé et le sorbet doivent sans doute être pour qqchose dans la réussite du dessert Alors, un petit aller et retour la semaine prochaine… dégustation chez Senga !
Bonjour
Ma question est toute simple qu’elle turbine utilisez vous ? Car j’hésite entre la Magimix qui a l’air vraiment très bien mais un réel investissement ou je ne retrouve pas que des avis positifs malheureusement d’ou mon doute.
Ou bien une bien moins chere mais avec des avis très divergeant….
Merci de m’éclairer même si ce n’est qu’un avis personnel mais comme vous cuisinez énormément vous avez un avis plus éclairé que le mien
J’ai effectivement la turbine Magimix; j’en suis globalement très contente mais j’avoue que le prix est élevé, j’avais pas mal réfléchi avant d’investir!