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Dessert en carpaccio d’été au poivre de Séchouan et son sorbet melon-menthe fraîche

C’est la fin de l’été….mais on profite jusqu’au bout des bons fruits gorgés de soleil!
J’ai réalisé que je n’avais pas encore fait de sorbet melon, alors que toute la maisonnée m’en réclame régulièrement, et l’année dernière je n’avais pas encore ma turbine! il faut vite remédier à cela et montrer que cet achat n’avait rien d’inopportun !!!

Que suivre : recette, pas recette?….j’opte pour la manière « au pif  » que j’adore! mais je n’oublie pas de peser tous les ingrédients pour en faire profiter mes fidèles lecteurs!!!( de plus, ça m’est utile à moi aussi car auparavant je ne pouvais jamais refaire exactement la même recette!)


Ingrédients:

un beau melon (pelé et épépiné, j’avais 600g de chair), 100g de sucre en poudre,1 jus de citron vert, 10 cl d’eau, 1 cs de sucre de canne et 8 belles feuilles de menthe fraîche.

Mettre l’ensemble dans le bol du mixer réduire en purée fine. Goûter…et là, c’est déjà un délice!
Réserver au frigo avant de mettre en turbine.

Préparer un sirop épicé avec 10 cl d’eau, 2 cs de sucre et quelques grains de poivre de Séchouan.

Trancher finement une nectarine dans l’assiette de service et arroser de sirop. Disposer quelques fruits harmonieusement et terminer par la quenelle de sorbet.

Voilà un dessert très parfumé; le poivre de Séchouan apporte un arôme poivré et frais, qui rehausse la saveur des nectarines.

J’ai également mis quelques gouttes d’huile à la vanille qui, outre son coté déco, confère aux fruits du moelleux en bouche.

Quant au sorbet, je le referai, c’était une merveille…je vous promets! l’association de menthe avec le melon, c’est divin!

Dessert en carpaccio d’été

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Commentaires
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