Pigeonneau au chutney de figues
Aujourd’hui c’est fête: des pigeonneaux pour le diner! C’est une valeur sure que tout le monde adore chez nous…
Je continue dans la saga des figues et, comme Lorette, Lilo, et certainement d’autres que j’oublie(!), j’ai réalisé en accompagnement des figues en chutney, ainsi que des petites galettes de pommes de terre et petits pois.
Des pigeonneaux, des figues et des galettes: petit à petit, et comme dans un puzzle, la recette prend forme…
A propos des figues, savez vous qu’il ne s’agit pas d’un fruit comme on
le pense souvent? La figue n’est en fait que la fleur, ou très
exactement le réceptacle comestible et charnu de l’inflorescence du
figuier…en fait des milliers d’étamines se créent et s’agglutinent,
enfermées dans un réceptacle: c’est la figue !
Ingrédients(pour 4 personnes):
2 pigeonneaux, 1 jus de citron, miel.
chutney: 500g de figues, 100g de sucre roux, 75g de raisins secs, gingembre frais, 200g d’oignons doux, 1 pomme Granny Smith, 2 clous de girofle, 1 cc de coriandre en poudre.
800g de pommes de terre, 20g de beurre, 1 poignée de petits pois.
Chutney: laver les figues, les essuyer et les couper en 4. Emincer les oignons en fines lamelles, éplucher et râper grossièrement le gingembre, éplucher et tailler la pomme en petits cubes. Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 30 à 40 minutes, le temps que le liquide s’évapore. Remuer de temps en temps; le chutney est cuit quand il a la consistance d’une marmelade (le surplus qui ne sera pas utilisé dans cette recette pourra être conservé dans des pots comme une confiture).
Préparer des galettes de pommes de terre-petits pois: faire cuire les pommes de terre coupées en morceaux dans une casserole d’eau bouillante salée. Réduire en purée épaisse et ajouter le beurre. Former des petites galettes en incorporant quelques petits pois préalablement cuits.
Faire cuire les galettes à la poêle.
Faire cuire les pigeonneaux (environ 1/2 h) dans une cocotte avec un jus de citron, une cc de miel, des grains de genièvre. Ils doivent être dorés à l’extérieur et à peine rosés à l’intérieur.
Lorsqu’ils sont cuits, les couper en 2. Déposer chaque moitié sur une assiette, ainsi qu’une cuillerée de jus de cuisson.
Servir avec une CS de chutney de figues et les galettes de pommes de terre-petits pois.
La réussite de ce plat tient aussi à la cuisson du pigeonneau dont la chair doit être rosée sans être saignante.
Pigeonneau au chutney de figues
P.S.: si vous voulez en savoir davantage sur ce volatile, il existe un livre disponible sur le web (ici), écrit par un fana des pigeons: Jean-Luc Boyer
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Bien joli repas de fête chez Chantal !
Très bonne idée que le tourniquet et le puzzle de photos )
Chantal, je suis privée de Pigeonneau à la maison. Mais, j’en raffole. Je peux venir chez toi? Et les galettes de pommes de terre, ça je vais en faire. Au passage, c’est génial le puzzle.
Ca c’est une recette pour Mr Papilles ;=)
Là je passe mon tour car je n’aime pas trop le pigeonneau mais cela n’enlève rien à la qualité de ton assiette
Le pigeonneau a l’air délicieux! Je craque pour tes petites galettes!
Exquis c’est sûr, superbe, ça se voit. Bravo !
Hummmmmmmm sa à l’air très goûtu !!!
je me damne pour du pigeon ! hihi trop rigolo le puzzle et le tourniquet !!
très sympa le puzzle, la recette aussi d’ailleur, voila qui pourrait régler le problème des pigeons trés (trops) nombreux sur ma terrasse……..
Il y a bien longtemps que je n’ai pas mangé de pigeonneaux !
Comme d’habitude …..
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
Superbe idée Chantal, je pensais à utiliser mon chutney avec des pigeons, cela changera du foie gras ! Merci pour le lien
Superbe cette recette et ton blog est très beau
j’ai appris un truc là sur la figue, je croyais que c’était un fruit et rien que de lire la liste des ingrédients du chutney , j’ai les papilles en émoi!
superbe tout est beau bon et a savourer d’urgence
Oh la la! J’adore le pigeon, j’arrive…
J’aime beaucoup ton animation en puzzle, c’est très original. Vraiment ton site et les plats que tu y présentes sont merveilleux, il n’y a pas d’autre mot.
Christine.
Très belle assiette « gourmande » pour un met délicieux! Je n’aurai personnellement pas pensé au chutney de figues pour accompagner le Pigeonneau! Belle idée que je retiens!
Belle association! J’en connais un qui aurait aimé déguster ton assiette!
Je suis sans voix! Cette assiette est digne d’un grand chef.