Du caramel comme s’il en pleuvait !
Nul doute, c’est l’automne ! Adieu pêches, abricots, fraises…et consolons nous avec pommes,
poires, coings, noix…ce n’est pas parce qu’ils sont moins colorés que
les fruits d’été que l’on va leur faire la tête; et pour preuve, ces
petits blinis à la farine de châtaignes, crème de marrons et fruits
d’automne caramélisés!
Ingrédients: (pour 5/6 personnes)
Blinis: 100 g de farine de châtaigne (si la farine est « pure châtaigne », il est préférable de la doser seulement à 20% avec une farine de blé normale car le goût est très prononcé), 2 cs de crème de marrons, 50 g de marrons au naturel, 2 oeufs, 10 cl de lait, 1 cs de levure de boulanger, sel.
Fruits d’automne: 2 poires, 2 pommes, 1/2 coing, beurre, sucre, quelques noix
Dans un saladier mettre la farine, une pincée de sel et la levure.
Ajouter le lait tiédi et les jaunes d’oeufs. Bien remuer pour obtenir une pâte lisse. Incorporer la crème de marrons et les marrons au naturel émiettés. Laisser reposer 30 mn.
Juste avant la préparation des blinis, battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la masse précédente.
Chauffer une poêle avec un peu d’huile et cuire des grands blinis. Retirer et découper à l’emporte pièce. Mettre de coté.
Couper les fruits pelés en petits dés.
Les faire sauter séparément dans une poêle avec un peu de beurre et les saupoudrer de sucre. Les garder al dente. Mélanger les 3 fruits et ajouter les noix hachées grossièrement.
Déposer les blinis sur l’assiette de présentation. Napper de crème de marrons et disposer les fruits caramélisés.
Pour la déco, j’ai voulu continuer dans mon élan de caramel… alors j’ai réalisé un caramel et j’ai « tiré » des fils et des fils… il y en avait partout!
Pour cela, faire chauffer 10cl d’eau et 80g de sucre dans une casserole. Lorsque le caramel a une belle couleur dorée, arrêter la cuisson et laisser tiédir. Prendre 2 fourchettes, les tremper dans le caramel et tirer des fils. Si le caramel durcit trop vite, il est possible de le faire très légèrement réchauffer pour renouveler l’opération. Dresser les fils obtenus sur les blinis.
Pour le résultat final, j’ai fait plein de photos…et comme je les trouve toutes belles, je n’arrive pas à en sélectionner une plutôt qu’une autre, alors je vous les mets toutes…faites votre choix!
Blinis à la farine de châtaigne et aux fruits d’automne caramélisés
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un très bon week-end; pour ma part, nous montons à Paris pour un we gastronomique et musical!
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C’est un réel plaisir de venir chez toi ,meri M’dame
Dessert superbe avec des produits de saison. Bravo pour le caramel (je me brûle les doigts à chaque fois). Bon week-end à Paris.
Magnificoooo ! quoi dire de plus ? sublime !
Merci pour ces explications précises quant au montage, ça me semble un peu plus accessible pour moi maintenant !
allo chantal
c est magnifique et très appétissant en plus… j’ai tout ce qu il faut, même de la farine de chataigne que j’ai payée un prix fou à Montréal
bravo !
bonjour sylvie
tes blinis sont super
tu crois que si on a pas de farine de chataigne on peut le faire quand meme
il faut dire je n’en ai jamais chercher
je pense que c’est surtout le gout qui change
merci patricia
C’est magnifique, toutes ces saveurs d’automne réuni dans ce dessert de chef, j’adore, bravo!!!
Superbe dessert et tes fils de caramel sont magnifiques !
si Anne t’envoie de la farine de châtaignes, c’est p’tet possible d’avoir une de ces ptites merveilles ??
je salive c’est très joli.
C’est tres joli! J’adore m’amuser avec ce genre de caramel!
Les illuminations de Noël ont déjà commencé lorsque je vois ces blinis
tout dorés de caramel… (ça fait presque un vers !!).
Bravo Chantal, magnifique, je pense que je vais essayer.
Bravo, c’est très joli et qu’est ce que ça doit être bon !
des produits abordables et de saison, et un résultat sensas à la clé… J’adore! Félicitations c’est vraiment superbe!
C’est superbe et qu’est ce que ca doit etre bon ! Bravo Chantal !
C’est magnifique !
Dis-moi tu l’ouvres quand ton restaurant Chantal!
Superbe assiette ! bon week-end Chantal
SUBLIME !!!
Waowwwwwww, et bien je suis super contente de t’avoir approvisionnée quand je vois la splendeur !
Waouhhh!
Je viens chaque jour pour m’en mettre plein les yeux, mais là franchement quel émerveillement.
Les petits blinis à la farine de chatigne, c’est délicieux… et ça, ici, c’est facile à trouver…
C’est superbe !!!!Les fils en caramel sont vraiment bien beaux !!!!!
Gros bisous !!!!!
Barbichounette
en lisant le titre sur blog actu et en voyant que ça menait chez toi j’ai tout de suite pensé : « elle a dû faire un truc trop beau »…
et bien…
j’avais raison ! c’est magnifique
Magnifique, comme toujours!! et quelle maîtrise du caramel !!
Bravo
comme d’habitude extra !!!
je ne peux que adorer tous ce que tu nous présentes tellement c’est beau bravoooooo …
tes blinies à la farine de chataignes m’ont totalement séduits! en plus de l’admirable présentation, si habituelle ici! bravo!
Comme d’habitude les photos sont magnifiques.
Je vais finir par passer la tête à travers l’écran !!
MICHELE
Superbe, comme d’habitude !! :0)
Nos amis corses m’ont offert de la farine de châtaigne, donc tu vois ce que je veux dire…
Pour la photo, c’est la dernière que je préfère.
Wouahh!!!Superbe,ça donne très envie d’en manger.Très réussi,je te félicite les photos sont superbe
Belle recette, clairement expliquée, superbement photographiée.
Mais qu’est ce que c’est beau. On n’oserait pas le manger tellement la présentation est sensationnelle. Quoique une fois devant, est ce que je saurais y résister ? pas plus de 30 secondes bravo Chantal !
Je vois que tu maitrise parfaitement la technique des cheveux d’ange !!! Juste un mot: SUPERBE, il en jette à mort ton dessert. Bravo !!!
Amitiés
Claude
Tu as bien fait de mettre toutes les photos, elles sont superbes!! Et le dessert aux fruits d’automne a l’air fantastique! Bravo!
On dirait une araignée ;o)
je comprends
que tu ais eu du mal à choisir une photo, elles sont toutes magnifiques!!!
C’est MA-GNI-FIQUE! On dirait de l’or posé sur tes blinis aux fruits d’automne. Tu as bien fait de mettre toutes les photos, elles sont toutes plus belles les unes que les autres!
Superbe, magnifique, féerique et surement délicieux, mais peut-on manger une si belle présentation.
superbe
j’aime beaucoup le caramel: il autorise la créativité et je ne me lasse pas de son goût! encore une très belle recette, bravo!
This is so pretty! I wish it was raining caramel here & taste your wonderful blinis!
Thank you for sharing your talent & awesome recipes!
C’est magnifique Chantal ! Je suis épatée par ta maitrise du caramel ! Faire une sculpture de caramel, c’est possible, mais en nombre et quasiment à l’indique, chapeau bas !
Comment ai-je fait pour passer à côté de cette recette au moment de se publication ??? Je me le demande encore !
splendide!
de plus en plus joli et tentant!!
merci
se que vous faites c’est un diva je suis un cuisinier et je vous salut
Bonjour Chantal,
Magnifique!
Question tu notes mettre de la crème de marrons sur le blinis, c’est de la crème en plus? Car tu en mets déjà dans la pâte à blinis!
Belle soirée gourmande 🙂
Angélique
Angélique, oui il y a de le crème de marron sur les blinis comme précisé dans la recette. Bonne soirée