Verrine crème de marron, fruits d’automne et mousse à la manzana
Je vous propose aujourd’hui de vous faire partager une recette de dessert, imaginée suivant l’inspiration du moment et des ingrédients disponibles…j’ai choisi des fruits de saison, associés à la douceur de la crème de marron et l’ensemble est relevé par l’acidité de la pomme verte de la manzana.
J’en ai aussi profité pour expérimenter l’Isomalt que j’avais depuis un certain temps dans mes placards à des fins décoratives; et voilà le résultat:
Ingrédients (pour 5 personnes):
Une boîte de crème de marron de 500 g, 2 blancs d’oeufs, 3 pommes, 2 bananes, 10 cl de Manzana (liqueur de pomme), 20cl de crème fraîche liquide, 20cl de crème fraîche épaisse, quelques pignons de pin, sirop de canne, beurre, sucre en poudre.
Peler les pommes, les couper en petits morceaux et faire revenir à la poêle dans un peu de beurre. Saupoudrer de sucre à mi-cuisson et ajouter les bananes coupées en rondelles. Laisser compoter 5 minutes.
Mettre 5 grosses CS de crème de marron dans un saladier. Battre les blanc en neige ferme et les incorporer délicatement à la crème de marron.
Faire cuire 200g de sucre en poudre à sec pour obtenir un caramel. Hors du feu ajouter la crème fraîche épaisse et remuer sans s’arrêter. Ajouter une pincée de fleur de sel. Laisser en attente.
Mélanger la crème fraîche liquide avec la manzana et un peu de sirop de canne. Verser dans le siphon,gazer, secouer et réserver au frigo en position horizontale. Bien évidemment si vous n’avez pas de siphon, vous pouvez monter la crème en chantilly de manière traditionnelle… mais je vous assure, l’investissement vaut le coup, c’est vraiment super pratique!
Déposer de la mousse de marron au fond d’une verrine puis une couche de fruits caramélisés ainsi que quelques pignons. Verser une cuillerée de crème caramel et surmonter le tout avec l’espuma à la manzana.
Saupoudrer de graines de pavot.
Comme je vous l’avais annoncé au début, j’ai décoré mes verres en utilisant de l’Isomalt (on en trouve chez G.Detout par ex). C’était la première fois et faute de notice ou de recettes j’ai fonctionné à l’intuition et ma foi, le résultat n’était pas mal du tout.
J’ai simplement fait chauffer 30g d’Isomalt dans une casserole. On obtient une masse semblable au caramel, mais qui reste très claire.
J’ai alors trempé le haut de mes verrines dans cet appareil pour obtenir cet effet décoratif. C’est beaucoup plus facile à travailler que le caramel car je pense que la température de fusion est plus basse que celle du sucre ou du glucose (mais je ne l’ai pas vérifié).
Allez 2 dernières petites photos, parce que je trouve ça trop joli!
L’alliance des saveurs était remarquable. Les fruits caramélisés donnaient un peu de croquant à ce dessert automnal, et avec la mousse à la manzana, c’était divin!
Verrine crème de marron, fruits d’automne et mousse à la manzana
Une autre recette utilisant l’isomalt: riz au lait, sauce à l’orange et mandarines confites
Si vous voulez tout savoir sur le siphon (achat, utilisation), c’est ici.
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wahouuuuuuuuuuuu
sublime,magnifique
le manzana et l’isomalt,connaisais pas avec toi je m’instruis tout les jours en patisserie merci et continue
Sublime, comme toujours
wahou…..les photos! extra… trop belles ! sympa aussi la recette bien sûr ! association originale marrons et fruits!
Quelle idée originale avec de la manzana! J’adore ça!
Tes photos sont splendides. Je n’ai jamais testé l’association crème de marrons et fruits, tu me donnes des idées…
Tu as raison, c’est trop joli…
Grande classe et en plus tu viens de me faire découvrir l’isomalt. Merci !
Je ne connaissais pas l’isomalt … Dans tous les cas, c’est une réussite, le dessert à l’air divin !
Je reviens te voir. La classe, vraiment que c’est beau.
Merci de me faire découvrir l’iomalt et il est certain quela déco est extra avec ce produit plus facile à travailler dis-tu que le caramel ou le glucose. Et le goût cela donne quoi pour l’isomalt?
ta verrine est extra !!
pourquoi j’aime tant la crème de marron?!!
ta recette est à faire d’urgence!
et quelles photos!! époustouflant!
Tiens c’est marrant, je ne connaissais pas du tout l’isomalt… C’est superbe, comme d’hab! Et la chantilly à la manzana: hmmm…
JJJJJeeeee bave!!! NNoonn!!!
Tu as osé! Me montrer des choses pareilles!! Magnifiques et majestueux et ce caramel quelle technique!
Tu nous surprends tous les jours et présentation sans faille!
Félicitations et c’était bon?????????
Bon dimanche
Miss cat
ma chère chantal!!
on en a mâre de te repêter tout le temps la même chose!! c’est tpout simplement spleeeeeeeeeendiiiiiiiide!!! bravo!! vraiment tu es une as de la déco!! bises micheline
Quelles photos !!! Ca fait toujours autant plaisir de te rendre visite !
Chapeau !
j’entre en transe à chaque fois que je lis le titre de tes recettes !
Blufée!!!
A chaque fois que je viens sur on blog, j’apprends qq chose!!! Merci!
Je ne connaissais pas non plus cet isomalt, mais il faut bien dire k’ il fait son petit effet Comme dit Micheline: on en a marre (pas de venir hein!)
j’ADORE la manzana et quelle jolie idée de l’associer au marron, ce n’est pas tombé dans l’oeil d’une sourde
C’est super comme déco !!!!!
Je cours chez G.Detout !!!!!
Bon dimanche !!!!!!
Bisous !!!!!
Barbichounette
Tu es une véritable artiste….tes photos sont renversantes….et tes verrines alléchantes…! Merci !
De la crème de amrrons et de la manzana, j’adore !
Toujours aussi somptueux ce que tu fais, la déco du verre est superbe ! j’aime aussi beaucoup la manzana et essaierais de l’associer avec les marrons, merci pour l’idée.
Superbe ! Moi qui vient juste d’acheter un kilo de glucose pour faire des tuiles et bien maintenant c’est djà du dépassé avec ton nouveau truc !!!!
Je suis d’accord avec les copines pour te dire que c’est superbe !
Vraiment superbe, Chantal; Tes photos sont une belle gourmandise avec l’ utilisation de l’Isomalt. ça fait la différence , Non?
Oh le bel espadon !!! Non, sans rire, c’est une fois de plus une pure merveille…
Magnifiques verrines ! Les photos sont très tentantes…
Mais ça me parait très bon ça comme petite composition !
whaouuuuuuuuu superbe verrine!
et sympa l’isomalt!
je n’aurais jamais pensé à utiliser la manzana dans une verrine.(bravo)
Ce mariage m’a l’air tout à fait harmonieux ! mais c’est l’esthétique qui me plaît encore plus ! tu es la reine du glucose et des verrines !!
Cette verrine a l’air exquise. Bravo, je suis a chaque fois impressionnee par ton travail!
Je ne comprend pas tout et ne connais pas tous les ingrédients mais c magnifiquement magnifique ! Mais où t’arrêteras-tu ?
super
je retiens l’idée, j’espère que ce sera aussi bien
Du grand art!!! C’est magnifique et tes photos sont de même, je me régale, merci.
On dirait des verrines de hautes coutures
Crème de marron – pommes c’est délicieux
Salut Chantal, C’est toujours super présenté !!! j’adore !!!
juste une petite précision, le décor avec isomalt doit-on le faire à la minute, et s’il est préparé à l’avance combien de temps peut-il tenir sans retomber !
j’ai hâte de voir la prochaine recette !
bisous
Tess > on peut faire les décos avec l’isomalt à l’avance; ça tient beaucoup mieux qu’une déco en caramel faite avec du sucre ou du glucose. Je les avais faites la veille et laissées au frigo
dis moi chantal!
c’est quoi de « l’isomalt »?? bises micky