Nouvelle série sur le thème des crèmes brûlées…déclinées de manière fantaisiste!
La crème brûlée a ses nombreux adeptes; certains préfèrent la recette traditionnelle d’origine catalane, mais on peut la décliner à l’infini en substituant ou en ajoutant certains ingrédients et réaliser ainsi des recettes aux saveurs insolites aussi bien sucrées que salées!
J’ai déjà eu l’occasion de vous présenter cet été ma trilogie (bergamote, coquelicot, lavande) et plus récemment celle au foie gras et poivre vert.
Cela m’a donné l’idée de vous faire partager d’autres variantes et de vous poster chaque Lundi une nouvelle recette de crème brûlée jusqu’à épuisement de mes stocks!
Cette première version sera : une crème brûlée à la mandarine et à la ricotta
Cette recette m’a surprise car c’est la première fois (mais pas la dernière!) que je réalise une crème brulée sans jaunes d’oeufs et sans cuisson ! Je pense tout simplement qu’elle doit son nom à la caramélisation finale!
4 mandarines, 200 g de ricotta, 2 blancs d’oeufs, 2 CS de sucre en poudre, 2 CS de sucre glace, 3 ou 4 CS de liqueur de mandarine ou d’orange, sucre pour la caramélisation finale.
Préparation:
Peler et séparer les mandarines en quartiers. Rouler les tranches dans le sucre et passer à la poêle pour les faire caraméliser.
Mélanger la ricotta, la liqueur de mandarine et le sucre glace.
Battre les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange à la ricotta.
Déposer les tranches de mandarines et le mélange à la ricotta en alternance dans 4 verrines ou coupelles.
Mettre au frais pendant au moins 3 heures.
Saupoudrer de sucre juste avant de servir et caraméliser sous le grill du four ou mieux, au chalumeau.
Pour la déco, je continue dans l’esprit caramel avec ces petites tuiles: faire chauffer à sec du sucre dans une casserole jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée.
Arrêter la cuisson et dès que le caramel s’épaissit, tracer des motifs entrelacés sur une plaque graissée ou un Silpat. Laisser refroidir puis décoller. Attention, c’est fragile!
On termine par une petite série de photos, juste pour le plaisir des yeux et pour nous ouvrir l’appétit?
Crème brûlée à la mandarine et à la ricotta
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Ne t’inquiète pas l’appétit est ouvert en voyant ces crèmes brûlées mais comme tu le fais remarquer elles n’ont rien a voir avoir les crème brûlées traditionnelles.
Je vais faire ça à la liqueur de pommes, ça m’ a l’ air délicieux!!
Les photos sont superbes, hier j’ai fait moi aussi des crèmes brûlées mais au saumon.
Il me manque encore le chalumeau mais ça viendra !
Du grand art!!!
C’est magnifique…
Superbe ta déco!
Tu ne t’arrêtes donc jamais ?
Superbe ! ça me fait penser aux décos de noël on ne s’en lasse pas il en faut encore et encore !
je suis sous le charme
Tu m’épates encore et toujours, bravo!!!
Ton caramel est trop beau…
Magnifique les photos. Que du bonheur ce blog.
Magnifique comme toujours !!! Tu es épatante Chantal !
Fabuleux, j’en ai l’eau à la bouche et les photos sont à tomber…
Audrey
Super idée le thème des crèmes brulées, en plus j’ai pu découvrir ton trio que j’avais raté pour cause de vacances, c »‘est génial !
J’ai vu tellement de fois magnifique sur ton blog que je vais dire aujourd’hui somptueux !! Et voila encore une recette géniale avec ce glucose doré !! J’adore la crème brûlée comme toi mais moins la catalane qui pour moi fait un peu « bouillie », celle toute simple avec crème fleurette, oeufs et sucre et brûlée au chalumeau !
Je suis très impressionnée par les formes que peut prendre le caramel, ça a l’air tout bête pour toi mais moi, je n’ai jamais encore essayé, je vais m’y mettre!
Ohhhhhhhhhhhh!!!!lalalalala !!! J’arrive !!!!C’est très gourmand !!!!Et puis les décos …..
Bisous !!!!!!!!!!
Barbichounette
suuuuperbeeeee!!!
j’en ai mâre de te dire tout le temps la même chose!! il va falloir que j’invente un nouveau vocabulaire pour toi!!(rire!!) c’est très beau!! bises micheline
Bravo, c’est très beau et très appétissant !
C’est magnifique !
J’ai déjà réalisé des crèmes brûlées sans cuisson et c’est extra.
Je crois que tout a été dit mais si par hasard tu cherches des testeuses ou des gouteuses je me porte volontaire !!!
Oui je sais mon bon coeur me perdra !!!
Félicitations tes recettes et ton Blog sont très appétissants…
Bises
Magnifique, comme toujours !
quelle bonne idée la ricotta!!
Pour mon retour de congés qu’elle belle surprise, que de belles choses à tester.
Bravo, super.
Tous mes compliments!!
très belles photos, et biensur les crèmes brûlée sont magnifiques!!
Bravo,
Avant même d’ouvrir ton site j’étais certaine que j’allais comme toujours être émerveillée !
Et la déco comme toujours digne d’un grand chef !!!
Très belles photos vraiment 20/10
toujours magnifique )
C’est joli comme tout! Un dessert bien frais et qui doit être aussi bien bon.
abssssentttteeeee
Tu ne nous as pas habituée à rester aussi silencieuse autant de jours?? SSSSSNiffff!! Tu es en panne d’inspirationnn!! Cela m’étonenrait bien de toi. alors je me délecte devant ces crèmes si jolies qui comme d’habitude nous ravi les yeux.
Bisous
Miss cat
C’est sublime, on dirait des verrines haute-couture !!
Toujours aussi beau à l’oeil !!!
Tes tuiles sont-elles faites avec du vrai sucre cette fois-ci ?
catoche > oui, cette fois c’est avec du vrai sucre
que dire de plus !!!!!
EN EFFET JE RESTE COMME D’HABITUDE EBLOUIE ! mais cette fois je crois que c’est le « bouquet » ! c’est SUPERBE ! on en mangerait ! le caramel est tellement beau qu’on dirait de la DENTELLE cest trop BEAU ! (mes compliments aussi pour le talentueux mari qui fait de très très jolies photos ! (je sais je me répète CHANTAL mais c’est plus fort que moi !)
Pour la « dentelle de caramel » cela me paraît tout de même un peu compliqué ! j’aimerais bien avoir un peu plus d’explications (si cela ne vous dérange pas) ? Merci encore pour votre patience et surtout pour vos SUPERBES RECETTES !!!!!!!!!
JOSIANE votre fidèle « admiratrice » !
j’ai essayé la recette hier et aujourd’hui j’en ai fait une variante:une crème patissière au fond,la crème à la ricotta parfumée au jus et au zeste de citron,et,à la place des mandarines du kiwi,le mélange a ravi nos papilles,quand penses-tu?Bonne journée
Valérie
Que c’est joli! Une idée originale, et le décor l’est également.
bravo
la cuisine est une toute nouvelle passion pour moi ,ce ke tu fait est simplement magique alors merci mille fois
magnifique
magnifique les tuiles caramelisées as tu une recette idem mais pour confectionner une tuile salée hors mis le parmesan
a l’avanc emerci
brijoux > tu trouveras mon index de recettes de tuiles dans le Menu « recettes par thèmes » ou ici:
http://assiettesduchef.canalblog.com/archives/2009/03/25/13037119.html