Carpaccio de Saint-Jacques à la truffe
Voici une recette classique mais qui brille par son raffinement et sa simplicité d’exécution; elle nécessite des noix de St-Jacques d’excellente fraîcheur et une huile d’olive de la plus grande qualité pour mettre en valeur cette entrée de fête.
Assiette « Epicure » de Studio Nova
Laurent avait également fait un post à ce sujet, livrant les saveurs de cette association luxueuse.
Ingrédients:
Noix de Saint-Jacques, truffes et huile d’olive aromatisée à la truffe.
Découper les Saint-Jacques en fines escalopes et badigeonner d’huile d’olive; disposer ensuite les lamelles en rosace en intercalant de fines lamelles de truffe.
Saupoudrer de fleur de sel. C’est fini!
Assiette Studio Nova
Pour une mise en bouche raffinée, on peut également mettre en place dans des petits contenants.
Carpaccio de Saint-Jacques à la truffe
D’autres recettes de carpaccio de Saint-Jacques:
Carpaccio de Saint-Jacques, spaghetti de betterave:
Carpaccio de Saint-Jacques, saumon et guimauve:
Carpaccio de Saint-Jacques à la verveine
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J’adore les St Jacques crues, et j’ai une super bonne huile de truffe blanche. Par contre jamais goûté de truffe fraîche, ca a l’air extra !
Je n’ai pas encore acheté de truffes, pour les fraîches, je crois que c’est un peu tôt. mais cette association est une de mes découvertes les plus éblouissantes que j’ai fait ces dernières années.
ici pas d’huile de truffe …..mais je note
Mes papilles sont en émoi…
toujours appétissant et délicat, j’aime beaucoup!
Je raffole des Sj crues et avec un peu d’huile de truffe « so delicate ». Je vais vite faire un tour à St germain-en-Laye me trouver des truffes et de l’huile.
très classique et super bon, ça je le sais, c’est une spécialité de la maison
Je ne connais pas la truffe mais si bien accompagnée, je ne doute pas des saveurs de ce plat!
Très class l’association st.jacques-truffe, accompagnée d’une huile de notre vallée des baux cela doit être un vrai régal
Élégant et raffiné! Peut-être qu’un jour j’aurai la chance de goûter la truffe fraîche, mais par ici c’est plutôt rare!
simplissimo ma perfecto !
Easy does it! Chantal, I really wish I could grab your dish from my computer, argh!!
It’s so elegant & wow, quelle classe!
Très fin, on adore c’est ^prévu pour les mise en bouche du réveillon… J’aime bien à l’huile d’Argan!
noir et blanc,c’est joli et certainement très bon!
Cela doit être très fin !!! Belle recette !!!
Bisous !!!!
Barbichounette
La truffe, totalement inconnue par chez moi… Je te fais confiance à 100%, je commencerai peut-être par une petite huile…
Une recette tres tres fine et tres elegante.
Ben, rien que ça, et tu annonces cela tout simplement… ben c’est juste superbe, ta présentation est sublime (comme toujours) et cela me donne une furieuse envie de goûter tout de suite…c’est dire. Bravo
Amitiés
Claude
Je fais la mêmme chose depuis assez longtemps, mais à l’huile de noix avec un rien de persil pour un peu de couleur et un peu de saveur herbacée, qu’on trouve dans l’huile d’olive.
Je trouve qu’avec de l’huile aromatisée à la truffe, cette dernière est alors trop présente par rapport aux coquilles.
conseil s.v.p.
Cette préparation me semble très goûteuse et raffinée en plus.
Ma question: je suis du Canada (les truffes sont rares ici, n’est-ce pas)… en voyage en Italie j’ai acheté des truffes entières dans un petit bocal en conserve (4 truffes). Pourrais-je les utiliser pour cette recette? Dois-je les peler?
Quelles belles recettes appétissantes vous présentez, merci.
plutot qu’un carpaccio, je trouve que l’accord topissime truffe/saint jacques se réalise en snackant rapidos les noix sur poelle huile d’olive fumante, tourne retourne, puis rondelle de truffe fraiche dessus + pique en bois type cure dent, un soupcon d’huile de cuisson dessus + fleur de sel
acheter les saint jacques VIVANTES, les préparer 30 mn juste avant en enlevant tout (barbes, sables, corail, coquilles…)
Huile d’argan
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la classe !
testé le soir du réveillon en version « mini » dans des cuillers en porcelaine. La grande classe ! Mon beau-père a été impressionné par les ingrédients…Super simple, super rapide à faire, un jeu d’enfant ! Je n’ai pas eu besoin de congeler les St Jacques pour les couper, un bon couteau a fait l’affaire. Quant à l’huile à la truffe, si on ne met qu’un trait, et bien que le parfum soit très fort, le goût est lui très fin, présent mais pas écrasant. J’ai mis l’huile quelques heures avant de servir, peut être le parfum s’est-il atténué pendant cette période, mais c’était parfait ! Merci Chantal !
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