Glace cacahuètes et bananes caramélisées au yuzu
Même si ce n’est pas la saison où on raffole des glaces, j’ai eu envie d’essayer de retrouver les goûts d’une petite verrine mangée chez Akrame: une glace aux cacahuètes associée à une compotée de bananes.
J’ai fait cette glace avec le Thermomix, mais rien ne vous empêche de la faire avec une sorbetière, turbine… ou simplement au congélateur.
Ayant du yuzu, j’ai aussi parfumé ma compote de bananes avec cet agrume et j’ai servi l’ensemble dans une petite coupe en chocolat [en vente ici]; excellent!
Ingrédients (pour 8 personnes):
Glace cacahuète: 6 jaunes, 80 g de sucre, 1 gousse de vanille, 500 g de lait, 120 g de beurre de cacahuètes.
Compotée de bananes: 4 bananes, 30 g de beurre, 4 cuil. à s. de sucre muscovado, zeste et quelques gouttes de yuzu (ou de citron vert)
Préparation:
Glace cacahuète: réaliser une crème anglaise:
Facile avec le Thermomix: mettre tous les ingrédients sauf le beurre de cacahuètes dans le bol du Thermomix et 7 minutes plus tard (Vitesse 3 , 80 ° et sans surveillance) la crème anglaise est prête; ajouter le beurre de cacahuète, mixer finement et débarrasser dans un récipient. Laisser refroidir et placer au congélateur.
Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les bananes coupées en morceaux. Verser le sucre muscovado et laisser cuire environ 5 minutes. Ecraser grossièrement à la fourchette, laisser refroidir et ajouter le yuzu (ou le citron vert)
Lorsque la glace est prise, la couper en gros morceaux, placer dans le Thermomix et mixer quelques minutes pour obtenir une sorte de pâte. Insérer le fouet, pendant quelques secondes pour une mousse glacée très aérienne.
Déposer la compotée de bananes au fond des coupes en chocolat et terminer avec une quenelle de glace cacahuète.
Déguster aussitôt!
Glace cacahuètes et bananes caramélisées au yuzu
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Cette petite coupelle me tente bien;des parfums à découvrir. Je ne connais pas le yuzu??? Le trouve-t-on facilement?
YUZU
Flo > C’est un dessert vraiment excellent! Le yuzu est un agrume japonais qui rappelle à la fois la mandarine, le citron vert et le pamplemousse; j’ai préparé un billet pour le présenter et comme tu le devines son inconvénient est la difficulté pour le trouver. J’ai eu la chance d’en avoir par un restaurateur, c’est pour ça que je précise que l’on peut le remplacer par du citron vert ou du combava même si le goût restera légèrement différent.
belle découverte , recette originale : bravo , bonne journée
bONJOUR
pOURRIEZ VOUS ME DIRE OU TROUVE T ON LE
sucre muscovado ? SUR BORDEAUX PAR EXEMPLE, Y EN A T IL CHEZ LABO GATO ? j’avais entenu parler du YUZU sans savoir exactement ce que c’était, ma culture est maintenant assouvie !!! merci
Francou > Je pense qu’on trouve du sucre muscovado chez Labo et Gato, mais le mieux est de leur téléphoner avant: 05 35 40 93 87
Bonne soirée
bon maintenant je ne vais penser qu’à la glace cacaouette… c’est malin
Bonsoir !! Pouvez-vous nous dire quel genre de beurre ou creme de cacahouette vous avez utilisé ?? Il y en a tellement de sortes…
Par avance, merci…
Bon week-end et bonnes fetes !
Muriel > N’importe quel beurre de cacahuètes / peanut butter fera l’affaire; pour info, j’avais utilisé la marque Calvé. Passez de bonnes fêtes!
MERCI de nous donner de plus en plus souvent des recettes utilisant le thermomix. J’ai cet outil que je suis loin d’exploiter!!! et j’attends avec envie le dossier du tempérage chocolat
Très bonne année 2012 et continuez à nous enchanter
NIC