Tartare et chips d’ananas au citron vert et au gingembre
Ce dessert léger et aux parfums exotiques est parfait pour terminer un repas plutôt riche. Sous une note acidulée, l’ananas dévoile toute sa fraicheur en s’associant à un sorbet d’agrumes (que l’on peut remplacer par un sorbet coco ou tout simplement par une glace à la vanille).
Le croustillant d’ananas apporte un peu de craquant et vient agrémenter ce dessert tout simple mais délicieux!
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 ananas, 2 citrons verts, gingembre frais, 1 gousse de vanille, 100 g de sucre roux, feuilles de menthe, sorbet mandarine-citron, sucre glace.
Préparation:
Découper 4 tranches de 1,5 cm d’épaisseur sans ôter la peau dans la plus large partie de l’ananas.
Peler le reste et couper quelques tranches très fines à la mandoline (ou à la trancheuse) afin de réaliser les chips d’ananas.
Poser les fines tranches sur silpat et saupoudrer de sucre glace.
Faire sécher au four 1 h 30 à 100°.
Elles doivent devenir craquantes. (si elles ont tendance à se gondoler, poser dessus une plaque de cuisson afin de garantir une forme plate)
Pendant ce temps, prendre les 4 rondelles d’ananas et découper l’intérieur de chaque tranche sans abîmer l’écorce de façon à conserver un cercle pour le dressage des assiettes.
Couper la chair d’ananas en tous petits morceaux et mettre dans un plat. Ajouter la menthe ciselée, le gingembre haché, les zestes et tranches de citron vert.
Mélanger et ajouter les graines de vanille et le sucre.
Dresser l’ écorce d’ananas sur l’assiette de service et remplir du mélange à l’ananas.
Poser une quenelle de sorbet sur le tartare et décorer avec une tranche d’ananas séchée.
Tartare d’ananas au citron vert et au gingembre
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Je craque complètement pour les chips d’ananas.
Je trouve ce dessert excellent ..merci
c’est super!
Wahouuuu ca doit être excellent!
Un superbe dessert exotique qui me plait beaucoup !
Quelles jolies couleurs !
et encore waaaw super!
La classe ces chips d’ananas ! Une bonne idée à retenir pour une présentation léchée…
On tourne la tête et hop une nouvelle recette et celle là encore à retenir! bravissimo
Anne
Superbes tes chips, présentation trés soignée comme toujours
A+
C’est une superbe idée les chips d’ananas, c’est vraiment très joli!
Superbe et très frais, j’adopte!
Waouhhh
une fois de plus, je suis scotchée devant mon écran. Magnifique réalisation. Après les chips de betterave, je tenterai bien les chips d’ananas
tes desserts sont de vrais oeuvres d’art!! encore une fois bravo
audrey
j’adore tes chips et l’idée d’avoir garder l’écorce de l’ananas… superbe … comme d’habitude
vraiment appétissant et splendide, tu sais depuis le temps que je me délecte sur ton blog, je pense que tu devrais tenir une maison d’hôte de renom !Bravo encore une fois !
Le plus fou, c’est que chaque fois que je viens chez toi je suis bluffé….c’est toujours différent et chaque fois plus beau…superbe, et les goûts sont juste tout ce que j’aime! Un grand bravo. Bon dimanche
Amitiés
Claude
uauauau!!!
Une presentation superbe pour un nouveau dessert!
tous mes compliments pour tant de beautée..
C’est splendide ! et tellement plus raisonnable que mes desserts hypercaloriques ))
Tout simple et superbe… Oh la la, j’ai loupé un tas de billets!! Je vais me rattraper vite (t’es drôlement studieuse, je complexe… )
Très belle présentation, chouettes chips et combien raffraîchissant ! Jolie recette, jolie photo (comme souvent)
rien qu’une chose!!!
c’est superbe!! biiiises micky
bravo ma chère, comme d’habitude très beau et en plus facile à faire!
Très original, il fallait y pense.
Tes présentations sont toujours éblouissantes et les chips d’ananas c’est bluffant!
Superbe présentation.
Que dire de plus, que tout ce que je viens de lire plus haut ? Magnifique !!
En ce moment tu fais très très fort et mets la barre très haute : maginfique dessert, un peu moins compliqué que le reste alors profitons-en !
Pas très original… mon commentaire, contrairement à ton tartare !
C’EST MAGNIFIQUE !
EXTRA
SUPERBE DESSERT FELICITATION
Coucou Chantal,
J’ai testé, hier, tes chips d’ananas et franchement RECETTE ABSOLUMENT PARFAITE !!! Les chips ressortent superbes, croustillantes, un vrai rêve. Recette définitivement adoptée ! Milles, milles MERCI grâce à toi, je sais à présent réaliser ces jolis chips qui donnent tellement de style à un beau dessert ! Trop contente !
Gros bisous !