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Crème brûlée chocolat fleur de macis sur lit de mangue

Nouveau Lundi…nouvelle crème brûlée….la douceur de la mangue viendra donner un air d’exotisme à cette crème brûlée dont le goût puissant du chocolat sera sublimé par la fleur de macis qui va dévoiler son subtile arôme de muscade.

Ingrédients (pour 5 personnes):

1 mangue, 130 g de crème fraîche liquide, 4 jaunes d’oeufs, 60 g de sucre, 80 g de chocolat, fleur de macis (aussi appelée fleur de muscade, elle provient de l’enveloppe qui entoure la noix de muscade).

Préparation:

Tuiles de mangue: découper finement à la trancheuse quelques tranches de mangue. Placer sur un silpat ou papier cuisson, saupoudrer de sucre glace et faire sécher au four au moins 2 heures à 90°; Retourner à mi-cuisson et saupoudrer à nouveau de sucre glace; les tranches de mangue séchées doivent devenir craquantes. Si ce n’est pas le cas, poursuivre la cuisson; si elles ont tendance à gondoler, poser une plaque de cuisson par dessus pour les maintenir bien plates.

Pendant le séchage des tranches de mangue, préparer la crème:
Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier.

Ajouter le chocolat fondu. Incorporer les graines de vanille dans la crème et mélanger avec la préparation au chocolat. Ajouter quelques fleurs de macis et laisser reposer 1 ou 2 heures afin qu’elles libèrent tout leur arôme.

Couper la mangue en petits morceaux et répartir au fond des coupelles. Verser la crème au chocolat sur les fruits en ayant pris soin de retirer les fleurs de macis puis enfourner 1 h à 100°.

Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante; mettre au frigo pendant au moins 2 heures.
Saupoudrer de sucre glace et caraméliser à l’aide d’un chalumeau.

D’autres idées? recettes de crèmes brûlées

Crème brûlée chocolat fleur de macis sur lit de mangue

P.S. Pour info, un article paru dans Le Monde.fr traitait des émulsions et autres écumes, avec plusieurs liens vers différents blogs culinaires (ils ont même pensé à moi, merci Anne Guillard!) ; pour le lire c’est ici:

L’écume de nos jours
LEMONDE.FR | 23.02.07

© Le Monde.fr


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