Crème brûlée chocolat fleur de macis sur lit de mangue
Nouveau Lundi…nouvelle crème brûlée….la douceur de la mangue viendra donner un air d’exotisme à cette crème brûlée dont le goût puissant du chocolat sera sublimé par la fleur de macis qui va dévoiler son subtile arôme de muscade.
Ingrédients (pour 5 personnes):
1 mangue, 130 g de crème fraîche liquide, 4 jaunes d’oeufs, 60 g de sucre, 80 g de chocolat, fleur de macis (aussi appelée fleur de muscade, elle provient de l’enveloppe qui entoure la noix de muscade).
Préparation:
Tuiles de mangue: découper finement à la trancheuse quelques tranches de mangue. Placer sur un silpat ou papier cuisson, saupoudrer de sucre glace et faire sécher au four au moins 2 heures à 90°; Retourner à mi-cuisson et saupoudrer à nouveau de sucre glace; les tranches de mangue séchées doivent devenir craquantes. Si ce n’est pas le cas, poursuivre la cuisson; si elles ont tendance à gondoler, poser une plaque de cuisson par dessus pour les maintenir bien plates.
Pendant le séchage des tranches de mangue, préparer la crème:
Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier.
Ajouter le chocolat fondu. Incorporer les graines de vanille dans la crème et mélanger avec la préparation au chocolat. Ajouter quelques fleurs de macis et laisser reposer 1 ou 2 heures afin qu’elles libèrent tout leur arôme.
Couper la mangue en petits morceaux et répartir au fond des coupelles. Verser la crème au chocolat sur les fruits en ayant pris soin de retirer les fleurs de macis puis enfourner 1 h à 100°.
Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante; mettre au frigo pendant au moins 2 heures.
Saupoudrer de sucre glace et caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
D’autres idées? recettes de crèmes brûlées
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L’écume de nos jours
LEMONDE.FR | 23.02.07
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Ma fille est devenu accro aux crème brûlées et je crois qu’avec celle ci elle va m’en réclamer tout le temps.C’est super comme toujours.
ha tes petits plats nous font rêver!
Tu ne t’arrêtes plus avec les crèmes brûlées!
Tu es « ma » spécialiste en crème brûlée, encore une jolie recette parfumée !
Quelle originalité, encore bravo !
Pourquoi ne suis-je pas étonné de voir une crème brûlée ??? J’adore cette association de gout et texture, cela doit juste être divin…ah la mangue c’est tellement bon…et la crème brûlée, j’en parle même pas ,-)
Amitiés
Claude
Vive le lundi et les crèmes brûlée. Cette association a l’air tout simplement divine, je vais essayer sans tarder.
Magnifique! J’aime beaucoup les mangues, je n’avais jamais pensé aux tuiles de mangue!
Encore une divine crème. C’est comment au niveau goût le chocolat et le macis ?
Superbe petite crème !
Je ne suis pas étonnée que l’on ait pensé à toi tu es pour moi la reine « des préparations émulsionnées «
C’est magnifique!!!
Oui une tuile de mangue? génial, je vois que même en vacances tu es fidèle à la crème du lundi !
Superbe recette qui me fait très envie, comme d’hab. Bises
Alors, rentrée de vacances?
Celle-là est ma préférée (facile de dire ça quand on n’a pas les autres sous les yeux!! )
Chocolat-macis, miam… et avec la mangue bien sûr… Ahhhhhhh….
Il faudrait peut-être que tu crées une catégorie « Crème brûlée », juste en dessous des péchés capitaux, non??? Bon, heureusement que je suis là (inspectrice des travaux finis, ouaip, c’est moi…)
Bisous!!
grace à toi j’aime le lundi et son lot de crèmes brulées…
audrey
Et bien quelle idée épatante cette tuile de mangue, à essayer vite avec la crème brûlée d’abord car le dessert est parfait comme tjs ! Pars-tu bientôt ?? bonnes vacances Agnès
comme d’hab toujours aussi beau. Grrrr pourquoi mon chéri n’aime pas les crèmes brulées !!!!! ni les crèmes d’ailleur !
Merci pour l’info pour le monde, j’y suis aussi !!! Je me suis quasiment pas connectée du week-end, ni vu mes stats, mais ce matin j’ai vu le pic de visites de vendredi et je dis waouhhh merci Le Monde
Encore une merveille cette crème brûlée !
Mais où trouves tu l’inspiration ??
c’est superbe.
Très joli !
superbe recette, j’adore la mangue… et quelle magnifiques photos..
Je vais partir à la recherche de fleurs de macis « sans gluten ». Merci pour cette délicieuse idée.
toujours aussi créative, c’est super, moi aujourd’hui j’ai fait du poulet caramel et pâtes chinoises au wok, mais comme c’est une recette très simple j’ai pas pris de photo.
la mangue séchée j’aime bien, j’en ai fait la semaine dernière et le macis j’aime bien aussi, sans compter la crème brulée, une recette bien gourmande.
magnifique et gourmand à souhait : j’adopte !
bises
Appétissant, même pour un réfractaire aux desserts comme moi… J’utilise aussi le macis entier, mais je suis surpris de le voir ainsi, ce n’est pas un peu coriace en morceaux dans cette crème brûlée? J’ai surement mal compris…
l’idée de la tuile de mangue me séduit! je viens d’essayer la tuile de framboise de mamina, je suis impatiente d’essayer celle-ci!