Panna cotta au Gorgonzola et chutney aux figues
Non, non, et non!
N’insistez pas, c’est un non ferme et catégorique : ce n’est pas un dessert de fête qui vous attend aujourd’hui!
Si vous êtes à la recherche d’un dessert pour… (comment dire?)… les événements de la fin de ce mois, je vous conseille plutôt de revenir par ici…
Mais en attendant ces fameux événements, il faut bien manger quelques desserts faciles et rapides à réaliser… alors, quoi de plus simple qu’une Panna Cotta?
C’est peut-être pour cette raison de simplicité qu’elle connaît un tel succès! Cette crème d’origine italienne est faite en 5 minutes, déclinable à volonté, a un goût onctueux en bouche… des qualités telles, qu’on l’adopte dès qu’on y goûte!
Restons tourné vers l’Italie avec une Panna Cotta au Gorgonzola et pour adoucir le goût prononcé de ce fromage, j’ai garni le fond de la verrine avec un chutney de figue.
Ingrédients (pour 4 verrines):
50 g de Gorgonzola, 25 cl de crème fraîche liquide, 1 feuille de gélatine, caramel liquide ou miel
chutney: 250g de figues (les miennes étaient congelées), 50g de sucre roux, 30g de raisins secs, gingembre
frais, 100g d’oignons doux, 1 pomme Granny Smith, 2 clous de girofle, 1
cc de coriandre en poudre.
Préparation:
Faire chauffer la crème et ajouter le Gorgonzola. Mixer l’ensemble et ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide. Mélanger.
Chutney: couper les figues en 4. Emincer les oignons en
fines lamelles, éplucher et râper grossièrement le gingembre, éplucher
et tailler la pomme en petits cubes. Mettre tous les ingrédients dans
une grande casserole et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser
mijoter 30 à 40 minutes, le temps que le liquide s’évapore. Remuer de
temps en temps; le chutney est cuit quand il a la consistance d’une
marmelade (le surplus qui ne sera pas utilisé dans cette recette pourra
être conservé dans des pots comme une confiture).
Verser un peu de chutney dans le fond des verrines.
Répartir la préparation pour Panna cotta et entreposer au frigo pendant au moins 4 heures. Napper avec le caramel ou le miel.
Si vous souhaitez servir cette verrine lors d’un repas de fête ;-)), elle sera également très appréciée en guise de pré-dessert.
Panna Cotta au Gorgonzola et chutney aux figues
Et alors « que devient mon entrée de fête » allez vous me demander ? A la demande générale (en plus cette fois c’est vrai!), elle est en cours de préparation, je vous demande juste un peu de patience! 😉
Dédicaces:
Samedi dernier, comme je vous l’avais annoncé précédemment, Thierry
Marx est venu dédicacer son dernier ouvrage « Easy Marx’ à la librairie
Mollat à Bordeaux. C’était un grand jour de star puisque Mercotte dédicaçait également son livre à l’atelier des chefs de Lyon!
Jeudi 6 décembre à 16h, ce sera au tour de Martin Berasategui de
venir dédicacer son ouvrage « Cuisine basque : 135 recettes de produits
typiques », toujours à la librairie Mollat.
Martin Berasategui, pour ceux qui ne
le connaissent pas, est un Chef espagnol, triplement étoilé au
Michelin. Et comme son restaurant se situe juste après la frontière à
Saint-Sebastien, il n’est pas impossible qu’on se décide à aller y faire un tour
très prochainement…
D’autres recettes de Panna Cotta: Panna Cotta crème de marron
Panna Cotta au gingembre et coulis de fraise
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Si, si et si, pourquoi pas un pré-dessert de fête….. )surtout que les figues sont sur la liste des 13 desserts provençaux. Houps j’avais pas lu ton encard sous la dernière photo (
Oh qu’elle m’a l’air délicieuse cette petite verrine
je la verrais bien en apéro cette panna cotta si originale …j’achète ! mmerco pour le clin d’oeil !!
c’est marrant , je m’attendais à une recette salée
bonne journée
Je viens d’acheter en prix très réduit d’occasion planète Marx que je préfère nettement à celui là, tu me diras ce que tu en penses ! Panna cotta, comme tu dis c’est facile et bon, je fais d’ailleurs un essai ce soir !!
C’est vraiment super joli et ça doit être un vrai régal
Splendide! Cette panna cotta est merveilleusement festive et si originale…
Bises,
Rosa
J’allais passer mon chemin parce que je n’aime pas les fromages persillés mais je suis retenue de surprise : il s’agit bien d’un dessert ???
moi j’ai pas une catégorie spéciale « recettes de fêtes » chuis peut-être pas normale…..
ah ! c’est peut être parce que ces jours là, c’est pas moi qui cuisine ;-D
Moi qui adore les panacotta… je ne vais pas tarder à tester !
si le gout du fromage est prononcé , comme Mercotte, je la verrais en amuse bouche !
C’est super beau mais je n’aime pas le fromage
bouhhhh !!!!! Je suis passée devant Mollat samedi, j’ai vu le livre dans la vitrine, j’ai dit à mon père « le chef du livre il est à l’intérieur en train de faire des dédicaces !!!!! Pourquoi je n’ai pas un centime dans mon porte-monnaie ??? » (alors qu’en plus ça faisait quelques temps que je l’avais repéré ce bouquin….) C’est vraiment trop injuste !
C’est marrant mais avant de lire en entier ton article j’ai vu « …-sategui » et j’ai pensé « lui, il est forcément basque » héhé, c’est étonnant mais je ne me suis pas trompée ^_^
J’aime beaucoup les pannacottas et avait envie d’en préparer une avec poires et Roquefort! Mais, Gorgonzola et chutney aux figues c’est une superbe idée!
Il va me falloir deux vies pour tout préparer pour les fêtes ! Crois-tu qu’on puisse remplacer les figues par de la mangue. Je crains un peu les figues.
J’imagine que la goûter c’est l’adopter!
J’aime beaucoup cette idée, et qu’est-ce que les photos sont belles !
Faut que j’essaie ces panna cotta .. ca devient vraiment urgent !! Surtout avec cette alliance c’est trop tentant !!
oh, une panna cotta salée, quelle bonne idée. Surtout avec du gorgonzola. La figue et son chutney doit se marier à merveille avec tout ca! Bravo! biz
Vanille > On doit effectivement pouvoir remplacer la figue par de la mangue, ou encore mieux par de la poire
Je ferai cette recette la prochaine fois que j’aurai mes amis italiens alors. C’est très beau.
Dis donc en voyant le livre de Mr. MARX c’est un pavé je ne sais si un jour j’aurai l’occasion de le feuilleter. J’imagine que tu a été une des 1ères à l’avoir puisque tu es une des ses plus fidèles admiratrices (moi aussi je vais te dire).
Bisous
hum
Je vais tester cette recette dés que possible, elle a l’air sublime
Ta recette sera testée jeudi, je ne doute pas que ce soit bien bon.
Anne
huuuuum!! ça doit être terrible!! biises micky
Encore une que je vais adopter.
Cet après-midi cours de cuisine entre copines, je leur ai proposé en mise en bouche ta verrine chutney de mangue/crème brûlée de foie gras. Elles sont reparties enchantées.
Hmmm!
Trop tentante ta panna cotta, je viens d’en faire une à la barbapapa, c’est tellement bon ces petits délices!!
Bizzzz
super cette recette, mais que fait-on des raisins secs ?
Marie > Les raisins secs sont dans le chutney; comme indiqué dans la recette « Mettre TOUS les ingrédients dans une grande casserole et porter à ébullition… »