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Bientôt la Chandeleur: la recette des crêpes sauce caramel au beurre salé et citron vert selon Christophe Felder

Inutile d’attendre la Chandeleur pour faire des crêpes!

Galettes de sarrasin ou crêpes sucrées, chacun a sa recette et prend plaisir à les faire sauter selon la tradition, et à les déguster généreusement saupoudrées de sucre, de Nutella, de confiture… ou de sauce au beurre caramel salé!

Par habitude, jamais je n’avais pesé les ingrédients de ma pâte à crêpes (toujours au pif… ;-)), mais exception à la règle, le hasard m’a mené vers cette recette du Chef Pâtissier Christophe Felder, et je me suis empressée de la réaliser lors d’un dimanche pluvieux!

Ingrédients ( pour 4 personnes):

Pour la pâte à crêpes: 125 g de farine, 2 oeufs, 30 g de beurre fondu, 80 g de sucre, 2 cs de sucre vanillé (j’ai mis une gousse de vanille), 1 pincée de sel, 1 cs d’huile d’arachide et 40 cl de lait.

Pour la sauce au caramel salé: 120 g de sucre en poudre, 300 g de crème liquide, 50 g de beurre, 1 pincée de fleur de sel. Vous pouvez aussi remplacer beurre + sel par du beurre salé.

Garniture: 3 bananes, 1 citron vert, 1 pincée de noix de muscade

Préparation:

Préparer la pâte à crêpes: verser la farine dans un saladier (ou dans le bol du KitchenAid ou du Thermomix) et ajouter les oeufs un à un. Remuer lentement puis ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, l’huile et pour finir le lait.

Lorsque la pâte est bien lisse, laisser la reposer afin qu’elle devienne onctueuse (l’idéal est une nuit).

Mettre un peu de beurre dans une poêle chauffée à feu vif et verser une petite louche de pâte de manière à recouvrir le fond mais sur une très faible épaisseur. Ma technique perso est de simplement remuer énergiquement la poêle dans tous les sens pour répartir la pâte uniformément….d’autres préfèrent étaler à la spatule….à chacun sa méthode 😉

Cuire la crêpe environ 1 minute, puis retourner pour cuire l’autre coté.

Pour garder les crêpes au chaud: faire chauffer une casserole d’eau, poser une assiette dessus, y déposer les crêpes et recouvrir d’une 2ème assiette.

Préparer la crème au beurre salé:

Faire fondre le sucre à sec dans une poêle à fond épais afin d’obtenir un caramel doré.

Faire tiédir la crème et verser la petit à petit sur le caramel en remuant sans arrêt. Cuire à feu très doux.

Hors du feu, ajouter le beurre et la fleur de sel. Mélanger.

Garniture: râper le zeste du citron vert, couper les bananes en rondelles, citronner légèrement et râper un peu de noix de muscade sur les bananes. Mélanger énergiquement.

Déposer les crêpes roulées dans les assiettes, ajouter quelques rondelles de bananes et verser la sauce au caramel salé autour.

Déguster… avec… ou sans modération 😉

Crêpes sauce caramel salé et citron vert selon Christophe Felder

Une autre recette de Christophe Felder:
Un coeur en dessert pour la Saint-Valentin

Une autre recette de crêpe:
Crêpe soufflée au Grand Marnier

Une autre recette avec une sauce au caramel salé:
Millefeuille croustillant banane-chocolat, caramel à la fleur de sel


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