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Gâteau d’anniversaire

Suite logique après l’anniversaire du blog… le gâteau d’anniversaire ! 😉

The gâteau d’anniversaire 🙂

Pendant que mon pirate préféré s’éclatait sur son clavier avec ses classements de blogs culinaires, je m’éclatais en cuisine avec mes casseroles en réalisant un gâteau d’anniversaire, pour fêter comme il se doit les 2 ans du blog!

The gâteau d’anniversaire one more time 🙂

A la maison, tout le monde adore la dacquoise: ce sera la base du gâteau; ensuite, en superposition sous forme d’insert, on trouvera un crémeux gingembre/zestes d’orange (j’aurais bien choisi crémeux café, mais il y a des réfractaires… ) et l’ensemble sera recouvert d’une mousse sabayon au chocolat qui fera l’unanimité!

Ingrédients (pour 6 personnes):

Dacquoise cacao: 3 blancs d’oeufs, 30 g de sucre semoule, 50 g de sucre glace, 80 g de poudre d’amande, 3 cc de cacao.

Crémeux gingembre/zestes d’orange: 200 g de crème liquide, 3 jaunes d’œufs, 25 g de sucre, 1/2 gousse de vanille, 3 cs de sirop de gingembre (ou quelques morceaux de gingembre confit que l’on mixera), les zestes d’une orange,1 feuille de gélatine.

Mousse sabayon au chocolat: 45 g de sucre, 15 g d’eau, 1 gros œuf, 3 jaunes, 110 g de chocolat, 150 g de crème liquide entière, fleur de sel.

Préparation:

Dacquoise:
Mixer finement le sucre glace, la poudre d’amande et le cacao.

Fouetter les blancs neige et serrer avec le sucre. Verser la poudre sur les blancs en neige et mélanger délicatement à la spatule.

Enfourner 30 minutes à 180 °C.

Crémeux:
Préparer une crème anglaise: mélanger les jaunes et le sucre. Faire chauffer la crème à feu doux avec la gousse de vanille grattée puis la verser sur les jaunes blanchis. Remettre sur le feu en tournant sans arrêt jusqu’à épaississement. Attention, ça ne doit pas bouillir, au risque d’avoir des grumeaux qui viendront gâcher la crème.
La crème va épaissir; elle est prête lorsqu’elle nappe la cuillère en bois.

Recette de la crème anglaise au Thermomix:
Mettre les jaunes, la crème, le sucre et la vanille dans le bol du Vorwerk et régler 7 minutes à 80° vitesse 4.

Ajouter le sirop de gingembre dans la crème anglaise ainsi que les zestes d’orange.
Incorporer la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide et essorée. Mélanger et laisser refroidir.

Verser dans un moule de diamètre légèrement inférieur à celui de la dacquoise et laisser prendre au froid, puis ensuite au congélateur pour des facilités de manipulation.

Mousse sabayon au chocolat (recette PH10 de Pierre Hermé):
Monter la crème bien froide en chantilly.
Faire cuire le sucre et l’eau à 128 °C.

Mélanger l’œuf et les jaunes puis verser le sirop chaud en fouettant au batteur. Faire refroidir à grande vitesse pendant 3 minutes, ensuite à vitesse moyenne jusqu’à complet refroidissement.

Le sabayon prend du volume et devient léger et mousseux.

Faire fondre le chocolat et ajouter 1/4 de la crème montée. Mélanger et incorporer progressivement le reste de la crème.

Finir en incorporant le sabayon refroidi et la pincée de fleur de sel.

Montage:

Tapisser l’intérieur du cercle de rhodoïd puis placer le disque de dacquoise au fond. Poser le disque de crémeux congelé par dessus puis recouvrir de la mousse sabayon au chocolat. Lisser à la spatule.

Decercler le gâteau et retirer la bande de rhodoïd.
Etaler du chocolat fondu sur une nouvelle bande de rhodoïd et l’appliquer sur le pourtour du gâteau. L’idéal est bien sûr de tempérer le chocolat… méa culpa, j’ai zappé cette étape pour cette opération!

Quelques éléments de décoration:

– 1/2 sphères au chocolat réalisées avec mes nouveaux moules en polycarbonate:


– tuiles en glucose au grué de cacao : recette dans ce biscuit au chocolat
– quelques billes en chocolat de chez Valrhona, ou des copeaux en chocolat
– et pour finir, comme chez les pros, une petite feuille d’or car c’est trop joli 🙂

Happy birthday!

Gâteau d’anniversaire

PS:
Mille mercis pour vos nombreux messages de sympathie pour l’anniversaire du blog, mon p’tit mari y a été aussi très sensible.

Rappel:
Si vous cherchez des idées de superbes gâteaux d’anniversaire, je vous conseille le livre de Sylvie:


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