Menu
Menu

Tarte aux fraises … conique!

Tarte aux fraises… conique

Pour une même recette ou à partir d’un même ingrédient, il est toujours possible d’avoir des interprétations différentes… c’est la magie de la cuisine!

Il y a quelques temps CookEco m’avait lancé ce défi de cuisiner chacune un plat autour de la pomme de terre: elle nous avait séduits avec son velouté de pommes de terre et gaufre parmentière tandis que je vous proposais mon capuccino de pommes de terre façon JG Klein. Cette fois nous avons récidivé notre idée en proposant chacune notre version de la tarte aux fraises, une tarte aux fraises aux parfums verts d’un côté et une tarte aux fraises conique de l’autre!

Ingrédients (pour 4/5 personnes):

Cônes: 80 g de noix de coco râpée, 15 g de farine, 15 g de glucose, 75 g de sucre, 2 oeufs.
250 g de fraises, 1 citron, 30 g de sucre, 10 cl de crème fraiche liquide, 1/2 cc de pâte de pistache ou quelques gouttes d’arôme pistache (la quantité dépend de la concentration… le mieux est de goûter!), 10 cl de sirop de canne, quelques pistaches vertes.

Préparation:

Préparer les cônes:
Commencer par tracer un gabarit en papier qui correspond à un cône; le placer sur un carton ou un plastique épais et découper la forme.

 

Mélanger la noix de coco avec la farine et le sucre.
Faire fondre le glucose et ajouter les oeufs battus. Mélanger les 2 appareils jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

 

Placer les pochoirs sur un silpat ou sur des feuilles de papier silicone et abaisser la pâte à l’intérieur; retirer le pochoir et cuire à 170 °C  pendant une dizaine de minutes (légère coloration)
Sortir du four et rouler aussitôt en cornet. Il est préférable de cuire seulement 2 cornets à la fois car la pâte durcit très vite et il devient impossible ensuite de la mettre en forme.

Laver et équeuter les fraises; râper un zeste de citron à l’aide de la râpe magique Microplane.
Mélanger les fraises coupées avec le sucre et le zeste.


Préparer l’espuma à la pistache: mélanger la crème, le sirop de canne et l’extrait de pistache (si vous utilisez la pâte de pistache, mixez la préparation pour la rendre parfaitement fluide)


Verser dans un siphon, gazer, secouer et réserver au frigo (voir si nécessaire les conseils sur le siphon).

Dressage:
Garnir les cornets avec les fraises et l’espuma à la pistache; déposer quelques pistaches concassées et servir sans attendre.

NB: si vous ne possédez pas de siphon, pas de panique… une bonne crème montée en chantilly fera parfaitement l’affaire!

Peut-être préférez-vous la tarte façon cornet à glace?

Tarte aux fraises conique

technorati tags:
del.icio.us tags: 

D’autres recettes avec des fraises:

Tartare de fraises au gingembre, gelée de concombre, sorbet menthe citron

Salade de fraises, mousse mascarpone et chocolat blanc, tuile au cacao

Tiramisu aux fraises

Crème brûlée, carpaccio de fraises et biscuit thym citron

Trilogie de fraises aux olives confites

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Alice | Répondre
  2. babouchka | Répondre
  3. anna | Répondre
  4. cenwen | Répondre
  5. Caroleninon | Répondre
  6. qmmf | Répondre
  7. Aud39 | Répondre
  8. mariellen | Répondre
  9. Lavande | Répondre
  10. CookEco | Répondre
  11. Maryse | Répondre
  12. Aud39 | Répondre
  13. chantal33 | Répondre
  14. Dada | Répondre
  15. Marie Cuisine | Répondre
  16. Cachou66 | Répondre
  17. Val | Répondre
  18. Pascaline | Répondre
  19. Sandrine | Répondre
  20. Eva | Répondre
  21. Choupette | Répondre
  22. CookingKitten | Répondre
  23. Claude-Olivier | Répondre
  24. Vanille | Répondre
  25. Hélène | Répondre
  26. chouya | Répondre
  27. cedalice | Répondre
  28. lacath | Répondre
  29. AUDREYKITCHEN | Répondre
  30. dom | Répondre
  31. Flo | Répondre
  32. THIERRY2TAHITI | Répondre
  33. MonZebulon | Répondre
  34. aurelmp | Répondre
  35. fatya | Répondre
  36. Danielle | Répondre
  37. helene06 | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *