Verrines mousse citron, fruits rouges, espuma basilic
Verrines mousse citron, fruits rouges, espuma basilic
Voici une recette fraiche et parfumée, facile à réaliser et qui pour moi s’est déroulée dans des conditions plutôt inhabituelles: il s’agit d’une recette réalisée devant les caméras pour une l’émission pilote de « Coté cuisine sur France 3 » .
Avant le tournage de l’émission elle-même, un caméraman est venu la veille à la maison pour filmer le déroulement d’une recette afin de réaliser un petit reportage.
J’ai pris quelques photos, comme s’il n’était pas là, mais les conditions n’étaient pas les mêmes que lorsque je suis seule dans ma cuisine… 😉
Allez, c’est parti pour la recette!
Ingrédients (pour 6 personnes):
2 oeufs, 140 g de mascarpone, 50 g de sucre, 1 citron vert
Espuma au basilic: 20 cl de crème fraîche liquide entière, 50 g de sucre, 20 feuilles de basilic
Crumble: 50 g de farine, 20 g de poudre d’amande, 30 g de sucre, 40 g de beurre.
Préparation:
Séparer les blancs et les jaunes. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la moitié du zeste et le jus de citron vert.
Fouetter les blancs en neige ferme.
Ajouter le mascarpone dans le mélange jaunes + sucre et incorporer délicatement les blancs montés.
L’appareil obtenu doit être lisse et homogène.
Mettre dans une poche et dresser au fond des verrines. Réserver au frigo.
Espuma au basilic:
Laisser macérer les feuilles de basilic dans la crème froide pendant environ 2 heures. Ajouter le sucre et mélanger.
Filtrer, verser dans un siphon, gazer puis réserver au frigo.
Préparer le crumble:
Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre et le beurre mou coupé en petits morceaux. Malaxer du bout des doigts afin d’obtenir un mélange friable.
Etaler sur un silpat ou papier cuisson et faire colorer au four à 180 °C.
Déposer quelques framboises et des fraises coupées sur la mousse au citron.
Répartir le crumble émietté puis terminer de garnir la verrine avec l’espuma au basilic.
Ajouter le zeste restant et décorer avec des feuilles de basilic.
Il ne reste plus qu’à taper la recette à l’ordi pour la mettre en ligne pour le blog… imperturbable malgré le regard de la caméra 😉
Et comme ce n’était qu’un tournage pour une émission pilote, on recommence lundi prochain pour l’émission définitive… même pas le temps de passer chez le coiffeur d’ici là, lol .
Verrines mousse citron, fruits rouges, espuma basilic
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Bonne chance
Bonne réussite à la nouvelle » Star » du PAF .
M & D
Plein de fraicheur Miam !!
avec en fond la piscine ça l’fait!
je trouve le bureau super bien rangé (euh c’est pour la télé?!!)
Pierre
elle sont extra ces verrines .. les saveurs vraiment exquises!
ça vraiment l’air d’être une association de saveurs très agréable
Miam Miam Miam!
et merci pour l’Espuma Basilic doit être un vrai régal!
Ca n’a pas dû être facile, mais ce dessert est très réussi, tout en fraîcheur
une association subtile!
Bon, cette fois, je ne raterai pas, car la dernière dont tu avais parlée, j’ai complètement oublié! Je pars en vacances, alors, je te dis à bientôt!!! Bisous
tes verrines sont très appétissantes!!
dur dure de rester naturel j’imagine devant les caméras mais ca en valait surement le coup!
Pas grave, même sans le coiffeur, tu es très bien..J’aurais bien aimé être à la place du cameraman, car je présume qu’il n’est pas reparti le ventre vide !
bravo pour cette délicieuse recette et bonne chance pour l’émission
mi sono innamorata…dei bicchieri!!!!
e che golosità!
Très jolie recette. Je vais essayer de regarder cette émission, un jour que je travaillerai à la maison !
Ouhlà le jet set! J’imagine bien qu’avec les caméras c’est pas pareil . Très beau dessert frais et original (tu vas peut-être réussir à me faire acheter un siphon?) Bon week end et j’attends avec impatience la suite
Super ta recette , j’aime beaucoup!!
Et bravo pour ta nouvelle émission.
huuuuuuum! une super petite verrine! biises micky
Superbe cette verrine, j’adore « côté cuisine » j’essairai de regarder l’émission.
Bravo!!
Je suis fan de tes recettes et je l’avais déjà vue sur FB!
Merci et bon week-end!
Bizzz
superbe recette!! J’ai hâte de voir l’émission !! bise sandra
Superbe tes verrines
Bravo ! C’est juste dommage que je ne pourrai voir l’émission !
elles sont magnifiques et donne l’eau a la bouche. Comme d’habitude ta du te regaler
Voilà une jolie verrine qui semble légère et fraîche, parfaite en cette saison ; avec le petit croquant du crumble pour contraster.
J’adore le basilic dans les desserts, j’aime le parfum et le côté poivré qu’il apporte.
Jolie association.
Au fait comment c’est passé le tournage définitif ?
Je préfère et de loin déguster tes verrines plutôt que de passer devant la caméra!
Très jolie verrine !
J’imagine même pas le stress que cela doit etre de passer devant la caméra !!
bonne journée
bisous
Tres frais et elegant dessert, parfait pour les summer days.
Bises
Soulafa
L’idéal est d’être bien dans sa tête et ses baskets : le coiffeur reste un détail
Super de nous faire partager ton expérience, il me tarde de voir la suite… Bises, Marie
Superbes et tellement délicieuses ces verrines. Un véritable enchantement pour les papilles. Merci pour cette pause gourmande.
Que de fraîcheur et de douceur dans ces verrines, j’aime beaucoup.
J’imagine le stress lors de la réalisation de la recette avec les caméras à côté, bravo pour le sublime résultat !
je viens de la réaliser c’était fort beau et fort bon la mousse au citron est aérienne et se marie très bien avec le crumble mais je mettrai moins de sucre dans l’espuma de basilic la prochaine fois pour faire ressortir le côté un peu poivré du basilic.
Merci pour cette merveilleuse recette!!! J’ai pu tester avec succès mon siphon Et je l’ai adopté lol
Je mettrai également moins de sucre dans l’espuma de basilic…