Menu
Menu

Verrines mousse citron, fruits rouges, espuma basilic

Verrines mousse citron, fruits rouges, espuma basilic

Voici une recette fraiche et parfumée, facile à réaliser et qui pour moi s’est déroulée dans des conditions plutôt inhabituelles: il s’agit d’une recette réalisée devant les caméras pour une l’émission pilote de « Coté cuisine sur France 3 » .
Avant le tournage de l’émission elle-même, un caméraman est venu la veille à la maison pour filmer le déroulement d’une recette afin de réaliser un petit reportage.

J’ai pris quelques photos, comme s’il n’était pas là, mais les conditions n’étaient pas les mêmes que lorsque je suis seule dans ma cuisine… 😉

 

Allez, c’est parti pour la recette!

Ingrédients (pour 6 personnes):

2 oeufs, 140 g de mascarpone, 50 g de sucre, 1 citron vert
Espuma au basilic: 20 cl de crème fraîche liquide entière, 50 g de sucre, 20 feuilles de basilic

Crumble: 50 g de farine, 20 g de poudre d’amande, 30 g de sucre, 40 g de beurre.

Fraises et framboises

Préparation:

Séparer les blancs et les jaunes. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la moitié du  zeste et le jus de citron vert.
Fouetter les blancs en neige ferme.
Ajouter le mascarpone dans le mélange jaunes + sucre et incorporer délicatement les blancs montés.
L’appareil obtenu doit être lisse et homogène.
Mettre dans une poche et dresser au fond des verrines. Réserver au frigo.

Espuma au basilic:
Laisser macérer les feuilles de basilic dans la crème froide pendant environ 2 heures. Ajouter le sucre et mélanger.

Filtrer, verser dans un siphon, gazer puis réserver au frigo.

Préparer le crumble:
Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre et le beurre mou coupé en petits morceaux. Malaxer du bout des doigts afin d’obtenir un mélange friable.

Etaler sur un silpat ou papier cuisson et faire colorer au four à 180 °C.

Déposer quelques framboises et des fraises coupées sur la mousse au citron.

Répartir le crumble émietté puis terminer de garnir la verrine avec l’espuma au basilic.

Ajouter le zeste restant et décorer avec des feuilles de basilic.

Il ne reste plus qu’à taper la recette à l’ordi pour la mettre en ligne pour le blog… imperturbable malgré le regard de la caméra 😉

Et comme ce n’était qu’un tournage pour une émission pilote, on recommence lundi prochain pour l’émission définitive… même pas le temps de passer chez le coiffeur d’ici là, lol .

Verrines mousse citron, fruits rouges, espuma basilic

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Alingo | Répondre
  2. pierre | Répondre
  3. Alice | Répondre
  4. AurelieW | Répondre
  5. qmmf | Répondre
  6. chapot | Répondre
  7. sandra | Répondre
  8. Val | Répondre
  9. Pupuce | Répondre
  10. Tiuscha | Répondre
  11. tallula | Répondre
  12. luby | Répondre
  13. Béné | Répondre
  14. Dada | Répondre
  15. Taz | Répondre
  16. mickymath | Répondre
  17. Mamou | Répondre
  18. annabelle | Répondre
  19. sandra | Répondre
  20. recettes bio | Répondre
  21. Tania | Répondre
  22. babychocolate | Répondre
  23. mlaure35 | Répondre
  24. provence | Répondre
  25. choupette88 | Répondre
  26. Soulafa | Répondre
  27. Marie Cuisine | Répondre
  28. rêves de tables | Répondre
  29. Flo | Répondre
  30. cerise | Répondre
  31. AnneSo Bidouille | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *