Abricots et espuma en crumble
Abricots et espuma en crumble
Les abricots sont à l’honneur en ce moment; après les abricots caramélisés et l’espuma riz au lait, voilà un autre dessert avec des des abricots… et un autre espuma!
Suite à une visite sur le site de Meilleur du Chef, j’avais repéré une recette de pommes, espuma et crumble; alléchante mais je préfère réserver les pommes en hiver lorsque le choix des fruits est plus limité. Alors je garde le concept mais change les fruits… 😉
Ingrédients (pour 4 personnes):
10 beaux abricots, 300 g de nectar d’abricot, 2 feuilles de gélatine, 20 g de beurre, 1 fève tonka
Crumble: 50 g de beurre mou, 50 g de farine, 50 g de poudre de noisette
Préparation:
Espuma abricot:
Chauffer le jus d’abricot dans une casserole et ajouter 3 abricots coupés en morceaux. Laisser cuire à feu doux 5 minutes.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand saladier d’eau froide.
Mixer finement les abricots et le jus. Incorporer la gélatine essorée et laisser dissoudre.
Verser le mélange refroidi dans un siphon, mettre 2 cartouches de gaz, secouer et laisser au frigo pendant au moins 3 heures.
Préparer le crumble:
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et malaxer avec les doigts pour obtenir une pâte granuleuse et sablée.
Etaler sur un silpat et enfourner 8 à 10 minutes à 180 °C; la couleur doit être dorée. Réserver.
Faire chauffer 20 g de beurre dans une poêle; faire sauter rapidement les abricots coupés en petits morceaux, ajouter la fève tonka râpée avec la râpe magique Microplane.
Répartir dans des ramequins.
Au moment de servir, ajouter l’espuma d’abricot dans les ramequins puis saupoudrer généreusement avec le crumble.
NB: Cet espuma d’abricot est très léger et aérien car il ne contient pas de crème: il faut le déguster aussitôt car il va s’affaisser très vite.
Le crumble peut être fait plusieurs jours à l’avance et conservé dans une boîte; j’en ai toujours en réserve, c’est très pratique pour improviser des petites verrines rapides!
Le « Taittinger » des Cordons Bleus 2009
A vos fourneaux!
Le célèbre prix « Taittinger » s’étend cette année aux amoureux de la
cuisine avec le « Taittinger des Cordons bleus » destiné aux amateurs.
Pour participer, il faut résider en France métropolitaine, avoir plus
de 24 ans et ne pas être un professionnel de la restauration.
La sélection se fera à partir des recettes envoyées par les candidats sur le thème imposé.
Le thème du concours 2009 est : « La pintade ».
La date limite d’envoi est fixée au 24 septembre.
Pour les dossiers d’inscription, et plus de renseignements, c’est ici
Merci Jean Yves pour l’info!
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Dans l’abricot aussi aujourd’hui mais ta recette est bien plus jolie et gourmande
Bises
de très jolies couleurs !!
merci pour vos recette
bonjour,
je suis une fidèle de votre blog, pour plusieurs raisons, d’abord passionnée de cuisine, et puis ancienne de la région bordelaise, expatriée en région parisienne depuis 18 ans. je tiens à vous féliciter de toutes vos recettes délicieuses, imaginatives, et d’une présentation parfaite, de belles images pour les yeux et les papilles. j’ai trouvé une information sur votre blog, la nouvelle émission côté cuisine avec julie Andrieu sur France 3, j’ai postulé, et ma candidature a été retenue.Le tournage a eu lieu chez moi hier, toute l’équipe de tournage est vraiment formidable, et à vos petits soins. La suite est prévue pour le 23 août, je suis ravie de partir sur Bordeaux pour le tournage avec Julie. Merci pour l’information et pour pour vos recettes. Continuez, je suis fan.
cordialement.
michelle
De toute beauté ces verrines!
Le fameux siphon, je ne l’ai toujours pas essayé.
Bravo pour cette belle recette et la présentation!
de quoi combler mes papilles!
les abricots sont délicieux cette année, en espuma, ce doit être un régal
Une petite merveille ces verrines (comme habituellement chez toi) bises
jojo
une animatrice culinaire se sert de la gomme de
xanthane pour faire ses espumas
25og de liquide 2 càs de crème à 35°/° ET 2G DE XANTHANE – qu’en pensez-vous ? je n’ai pas essayé ? mais j’ai peur d’utiliser la gélatine. Mon siphon s’était bouché
Encore merci pour toutes vos recettes, grâce à vous je m’améliore…
des abricots?une espuma ? je pique la recette c’est tout ce que j’aime !
Xanthane
Lio > La gomme xanthane est effectivement un épaississant qui sert à lier certaines préparations; je n’ai pas essayé pour des espumas mais pourquoi pas! Je l’ai seulement utilisée pour épaissir des sauces et le résultat est très intéressant, il en faut très peu car son pouvoir gélifiant est très élevé.
J’essaierai à l’occasion dans mon siphon, merci pour cette idée!
Une bonne occasin d’utiliser le syphon cette rectte peut être délicieuse aussi avec des pêches
Côté cuisine
Michelle > Tout d’abord merci d’être une fidèle du blog et pour vos compliments
Peut-être aurai-je l’occasion de vous voir à Bordeaux lors du tournage avec Julie; je serai par contre absente le 23… mais si vous restez plusieurs jours pourquoi pas?
Bonne soirée!
le 23 aout 2009
bonjour,
Merci pour votre réponse, je suis désolée mais je dois repartir dés le dimanche soir, le 23 août. Peut être une autre occasion pour vous rencontrer.
cordialement
michelle
Et bien ma chère Chantal, j’espère que tu tentes le concours….tu as toutes tes chances !!!! Je suis sur le bon d’économat…si j’ai le temps d’ici fin septembre j’envoie une recette !!!
Bises
c’est très joli et super appétissant! biises micky
qqs pbs de connexion mais ça a l’air de marcher ! les abricots les pêches les melons ça y va et c’est tant mieux ! ici ils attaquent les figues et les courgettes sont « dead » ! en tous cas espuma léger et crumble bravo la combi !!!!
Pierre
Mmmm!
très appétissant.
avant de me lancer, j’aimerai savoir si les 2 cartouches de gaz sont obligatoires pour la tenue de l’espumas ou si c’est parce que vous avez utilisé un siphon de 1 litre?
La tenue de l’espumas est t-elle moins bonne avec l’agar agar qu’avec la gélatine? ou est ce par choix?
Sinon, quelle quantité d’agar agar préconisez vous à la place de la gélatine?
merci vos recettes et bons conseils grâce auxquels je commence à dompter mon siphon… Je n’ai encore essayé que les recettes à base de crème, cette recette me donne envie de passer à l’étape suivante…
lilie
lilie > Mon siphon fait 1/2 L et les 2 cartouches sont nécessaires car il n’y a pas de crème dans cet espuma.
On peut remplacer la gélatine par de l’agar agar (prévoir 1 petite cuil. à café); je trouve que l’agar agar est plus difficile à doser pour les préparations au siphon car le pouvoir gélifiant de l’agar varie selon les marques… il faut essayer!
Bon week-end!
Ta recette me plaît beaucoup…comme d’habitude. Malheureusement, je refais ma cuisine à la rentrée et on m’a déjà emballé pratiquement tout dans des cartons (en oubliant de les étiqueter!!!) donc IMPOSSIBLE de mettre la main sur un siphon! Partie remise. Bon weekend. Bises.
jolie recette
bon dimanche
val
Comme d’habitude cette recette est un enchantement et que de progrès j’ai fais grâce à vous .Un grand merci .Amicalement
j’allais dire, sans crème cela doit tomber assez vite. mais une bonne raison pour le manger rapidement biz
ça me tente beaucoup, en plus c’est joliment présenté
Juste une ptite question par quoi peux t on remplacer la féve de tonka ? Bonne continuation
Lau > Difficile de remplacer la fève tonka et de garder ce goût légèrement chocolaté. Par contre, on peut ajouter quelques graines de cardamome aux abricots… ou bien zapper cette étape tout simplement!