Mousse au chocolat tiède, mousse à la banane et sucre pétillant
Mousse au chocolat tiède, mousse à la banane et sucre pétillant
Pendant que je profite de quelques jours de vacances en Alsace, peut-être avez-vous envie d’un petit dessert chocolaté? Alors, comme je ne vous oublie pas, voilà une douce alliance de chocolat et de banane pour une verrine explosive en bouche grâce aux éclats de sucre pétillant, ça crépite comme les sucettes qui rappellent notre enfance!
Attention, ce sucre pétillant doit absolument être conservé à l’abri de l’humidité.
Ingrédients (pour 4 personnes):
300 g de crème liquide entière, 220 g de chocolat, 300 g de lait entier, 20 g de sucre, 1 petite banane, 1/2 gousse de vanille, 1 cs de sucre pétillant.
Préparation:
Faire chauffer la crème liquide dans une casserole; hors du feu, ajouter le chocolat et remuer pour faire fondre, il ne doit rester aucun petit morceau.
Verser dans un siphon, gazer, secouer et maintenir à température (environ 40 °C)
Faire chauffer le lait avec le sucre.
Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines à l’intérieur. Ajouter au liquide et laisser tiédir.
Ajouter la banane coupée en morceaux et mixer finement; tamiser si nécessaire.
Verser dans un siphon, gazer et maintenir à température.
Déposer un peu de mousse au chocolat tiède au fond des verrines, ajouter une cuil. à c. de sucre pétillant puis déposer à nouveau de la mousse au chocolat.
Compléter les verrines avec la mousse à la banane tiède.
Décorer avec une tuile (recette ici) et quelques billes de chocolat.
Les préparations dans les siphons peuvent être réalisées à l’avance mais elles seront servies au dernier moment pour éviter de retomber et pour garder l’effet pétillant du sucre qui disparaitra avec l’humidité.
Crépitement garanti en bouche, avec ce merveilleux mélange chocolat/banane!
Info du jour:
Tout ce qui touche Bordeaux et le Sud-Ouest vous intéresse: loisirs, culture, événementiel, gastronomie? Alors, le site Paysud mag est fait pour vous! (en plus il y a même un blog de cuisine que vous connaissez bien qui est mis à l’honneur, merci Gilbert!;-))
Mousse chocolat tiède, mousse banane et sucre pétillant
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un petit réconfort chocolaté avant le boulot ça ne se refuse pas ! Pierre
Avec le froid qui arrive, c’est un joli dessert gourmand qui sera nous réchauffer! Le mariage banane-chocolat ne peut être qu’un délice.
J’ai réalisé il y a quelque temps un dessert assez semble avec du chocolat tiède et une mousse froide fruit de la passion recouverte de graine de passion… super bon!
c’est surprenant et très intéressant ce mélange, comment gardes – tu le syphon a la température de 40°C ? Plongé dans de l’eau chaude ?
super ce sucre, c’est original
ele-là je la copie!voilà qui est bien sympathique. bonne journée!
mmm
Ce doit être divin… Flûte je n’ai qu’un seul siphon.. qui n’est déjà pas à moi… je conserve quand même la recette
Cath
tres bon
mais au prix des cartouches il va falloir un prix de gros pour faire toutes ces recettes
Bravo.mais le sucre est un peu cher…
ça a l’air délicieux !!!!
Étonnant ce sucre pétillant mais pas donné non plus!
Cette verrine est pour moi! Je ne connais pas ce sucre, mais j’adore la mousse au chocolat! Bisous
le cout??????????
a 30euros le kg sucre petillant plus le siphon gaze j espere que c est vraiment exceptionnel!
Ça a l’air délicieux ! Il n’est pas encore l’heure de diner mais cette recette me donne l’eau à la bouche…
Il va vraiment falloir que j’investisse dans un siphon…
sucre
on achète où le sucre pétillant ? J’ai oublié.
on ne peut que dire oui a ta recette ca doit etre genial l’impression en bouche
Un superbe dessert …explosif dans tous les sens du terme , bon séjour en Alsace !!
griottes> soit tu as un siphon isotherme, et la température est maintenue pendant environ 2h, soit tu laisses le siphon dans un bain-marie chaud
Sucre pétillant
C’est sur qu’un kg c’est assez cher, mais entre copines gourmandes il suffit de partager
bravo!
C’est très beau et certainement délicieux…
merci chantal pour ta réponse ! je vais pouvoir commander au pere noel un siphon isotherme comme ça
chocolat/banane, on ne se lasse pas de l’association
Ce sucre pétillant m’intrigue. Une belle verrine comme d’habitude Chantal.
j’adore !
Belle verrine à bonne température Et ce sucre pétillant pétille aussi un peu la tête non? Bonnes vacances alors
Très belle réalisation. Bravo!!
Mmmm…. le mélange chocolat/banane doit être délicieux! Les photos sont magnifiques et donnent très envie ! =)
et toujours de parfaites explications pour nous guider pas à pas.