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Superbe dîner à Amicis Bordeaux, par Alexandre Baumard

Le Restaurant Amicis dans le beau quartier des Grands Hommes à Bordeaux, le passage obligé de tout gastronome amateur de belles sensations!

Alexandre Baumard est bien connu sur la scène gastronomique bordelaise. Il a commencé une nouvelle aventure au printemps 2024 en devenant Chef propriétaire de son établissement, Amicis – La Table des Amis – (1er article ici)

On retrouve aujourd’hui cet espace élégant, chic et moderne où les couleurs douces dominent. C’est superbe, l’ambiance est chaleureuse et feutrée, et offre un joli visuel sur la cuisine ouverte, un lieu infiniment contemporain.

Alexandre Baumard propose une gastronomie française qui évolue au fil des saisons. Côté Menu, « La vie est une fête » en 7 escales à 115 euros (uniquement le soir), mais aussi des propositions à la carte pour des appétits moindres.

Les clients du restaurant gastronomique découvrent – ou redécouvrent – des assiettes alliant originalité, gourmandise et précision. La cuisine d’Alexandre est fortement axée sur les produits de la mer et il ne travaille que les produits de saison rigoureusement sélectionnés. 

On débute les festivités avec les mises en bouche:

Chips de riz soufflé, langoustine, gel citron ; pain soufflé crémeux citron aneth ciboulette, sardine ; barbajuan avec bulot en persillade et gel ail noir
Pain algues et citron cuit à l’étuvée, huile de noix

L’Ormeau – Rôti et marjolaine

Ormeau snacké posé sur une royale de chou-fleur, huile et feuille de marjolaine, jus brun d’arêtes de poisson… le goût délicat de l’ormeau se dévoile pleinement, saisi à la perfection avec une chair tendre légèrement caramélisée en surface, offrant un contraste saisissant avec l’intérieur encore translucide. Un parfum de beurre noisette s’échappe, ainsi qu’un côté citronné et acidulé, le jus est une tuerie, magnifique.

La Langoustine caviar Sturia

En remplacement du plat d’ormeau, ce superbe plat de langoustine, magnifique assaisonnement, merci pour cette improvisation!

Le Maquereau – Basse température et caviar Sturia

Maquereau grillé à la flamme et cuit basse température, mousseline de pommes de terre, jus brun d’arêtes torréfiées et toast de caviar de la Maison Sturia. Comment sublimer un poisson qui est souvent relégué au second plan, mais qui mérite pourtant une place de choix dans la gastronomie?… le mettre entre les mains d’Alexandre Baumard, succès assuré ^^

La Saint-Jacques – A la plancha et truffes

Elégance, gourmandise et raffinement avec cette Saint-Jacques légèrement saumurée puis cuite à la plancha puis coiffée d’un crispy de sarrasin et peaux de volaille. Pour l’escorter, raviole de topinambour et truffe, jus de volaille, truffe de Guillaume Ge (Aléna) et sauce aux bardes légèrement crémée. Une assiette brillante de perfection, gourmande, vraiment dinguissime!

L’Esturgeon – Fumé et oignons de mon enfance

Un plat qui a subi quelques modifications (pour ceux qui connaissaient l’Oignon en plat signature du Chef). L’oignon a été retravaillé pour ressentir encore plus l’esprit de soupe à l’oignon avec un goût plus concentré et plus réduit. A l’intérieur farce fine d’esturgeon fumé pour remplacer le lard fumé de la recette traditionnelle ; sur le dessus, esturgeon fumé, poudre d’oignons brûlés, crumble d’oignons et quelques croûtons. On est super fan, la gourmandise à fond, un goût intense, profond et hyper corsé, tout simplement génial.

Intermède: Bille glacée de fine de Bordeaux, voile gel de raisin

Le Rouget – Façon papillon et jus d’une soupe

Un air de Méditerranée revu par l’Atlantique avec ce Rouget façon papillon, farce fine de rouget à l’intérieur, pomme de terre fondante cuite dans un bouillon safrané, rouille, coques, tuile de pomme de terre sur le dessus, réduction de jus brun d’arêtes au vin rouge, huile de verveine, et soupe de poissons de roche de l’Atlantique. La délicatesse de ce poisson à chair extrêmement fragile est respectée, c’est puissant mais tout est sous contrôle avec cette pointe de fraîcheur apportée par la verveine, délicieux.

On passe à la séquence sucrée orchestrée par Damien Amilien, brillant Chef Pâtissier qui œuvre dans la discrétion.

dessert amicis

Les Agrumes – Confits, crus et tagète 

Sur une base de brunoise pamplemousse mandarine, une meringue croustillante garnie d’une mousseline mandarine et crémeux citron, sorbet et gel tagète pour un côté poivré, sauce citron, citron caviar, main de Bouddha et kumquat confit. De la légèreté, de la fraîcheur, un goût intense, c’est beau, c’est bon, un dessert bien balancé, excellent.

Le Chocolat – Soufflé et vanille torréfiée

Comme un fond de tartelette très crunchy, une texture chocolatée entre la mousse au chocolat et le soufflé coulant qui déborde de gourmandise, crème glacée vanille torréfiée, caramel vanillé au mucilage de cacao pour une pincée d’amertume et contrebalancer la rondeur…  un dessert diabolique!

Mignardises et pousse café « Amicis »:

Un service aussi efficace que sympathique menée par la charmante Aurore, une belle dose de créativité avec des assiettes riches en gourmandise, des tarifs vraiment hyper corrects, c’est tout ce que l’on aime dans ce lieu chaleureux qui assure de passer une très belle soirée!

Amicis
19 Rue Mably
33000 Bordeaux
tél: 05 56 52 80 41

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