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Maison Pavlov côté restaurant gastronomique

L’écrin d’une belle Chartreuse bordelaise du 17ème siècle, le cadre élégant et luxueux d’un Hôtel-boutique intimiste 5*, la Maison Pavlov permet de s’éloigner de l’agitation de la ville tout en étant aux portes de Bordeaux.

Duo à la ville et au travail, les heureux propriétaires Mary Henchley et Maxime Rosselin ont superbement rénové cette belle bâtisse en 2021 et on est à chaque fois émerveillés par les lieux. Un univers cocooning, coloré et contemporain, avec piscine, spa, et bien sûr Gastronomie au programme.

Depuis notre dernier passage l’année dernière (article ici), c’est la Cheffe Rosie Maillard qui a pris les commandes en cuisine. Elle n’est pas en terrain complètement inconnu puisqu’elle faisait partie de la team Pavlov. On l’avait effectivement déjà rencontré au Chien de Pavlov, l’autre établissement de Mary et Maxime, en plein centre ville.

Le midi, l’offre de la Maison Pavlov est bistronomique avec des propositions à 34 et 46 €.
Le soir, on s’oriente vers des formules plus gastronomiques avec des assiettes plus travaillées, des produits plus prestigieux qui suivent le rythme des saisons et surtout sans jamais perdre le goût qui reste une priorité. (68 € en 4 services, 85 € en 6 services et 112 € en 8 services)

On débute par 2 cocktails pris en terrasse au bord de la piscine:

Crackers de riz noir et mousse de fèves, gel à la coriandre ; brioche à la poulette jaune du Pays basque, mayonnaise au piment d’Espelette ; tacos de pommes de terre et tartare de gambas ;

On poursuit dans le cadre élégant de l’intérieur tout en gardant une ambiance décontractée.

Pain maison (excellent) et beurre fumé (excellent aussi ^^)

Les Asperges de Cestas, gaufrette, asperges en texture, aneth et haddock

Gaufrette spiruline, mousse haddock, crème infusée à l’aneth, c’est de saison, c’est beau et très équilibré en saveurs, parfait!

La Seiche, farcie au cochon basque et voile à la sauge, sauce au curry et citron noir

Un délicieux terre mer avec juste ce qu’il faut de gras pour donner de la gourmandise et de la rondeur au plat. De légères notes caramélisées et une acidité sans amertume pour la sauce qui complète l’ensemble avec justesse ; c’est créatif et pertinent, une très belle réussite.

L’Oursin, tartare de bœuf, vinaigrette kalamansi, asperge blanche

Puissance de l’iode avec cette langue d’oursin qui vient chapeauter le tartare, parfait assaisonnement, un affaire qui roule!

ris de veau

Le ris de veau, topinambours en différentes textures et jus court à la fève tonka.

Laquage exceptionnel du ris de veau (suis plutôt exigeante sur les ris ^^) qui est d’une délicatesse absolue avec une qualité remarquable. Le topinambour arrive en fin de saison, et le jus sirupeux laisse une belle longueur en bouche avec des notes caramélisées et vanillées. Très beau plat.

lotte

La Lotte, pannacotta au lait d’amande et céleri, biscuit noix et pignon de pin et émulsion au thé vert houjicha

Superbe cuisson de la lotte, une panacotta onctueuse associée à un mélange noix/pignons crispy offre un joli contraste, un jus d’arêtes bien réduit, là encore aucune fausse note, la jeune Cheffe a vraiment du talent.

filet boeuf

Le Filet de boeuf, artichaut poivrade, fromage blanc fumé et pesto à l’ail des ours

Blonde d’Aquitaine tendre et goûteuse, des notes fumées bien présentes, l’artichaut est magnifique, un plat efficace et excellent.

Les desserts de la Maison de Pavlov

Le Miel et la Sarriette: faisselle au miel et glace sarriette

La Rhubarbe: rhubarbe pochée au vinaigre vieux, tuile cigarette crémeuse et sorbet anis

Deux desserts très différents, une acidité bien marquée avec la rhubarbe ou la douceur du miel ; dans les 2 cas, des desserts pas trop sucrés, où l’association des différents éléments fait bien le job!

A la Maison de Pavlov, on se régale d’une cuisine gourmande aux saveurs franches et aux équilibres maîtrisés. Des assiettes très gouteuses avec des produits de qualité, gourmandes, soignées et précises, le tout twisté par de belles touches créatives.

Maison Pavlov
199 Av. de la Libération Charles de Gaulle
33110 Le Bouscat
Tél: 05 56 01 05 00
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