Super déjeuner chez Tomy&Co – Tomy Gousset
Tomy Gousset et son restaurant Tomy&Co ont le vent en poupe depuis déjà quelques années et j’ai enfin eu le plaisir de goûter ses assiettes pleine de créativité et de fraîcheur.
En poussant la porte du restaurant Tomy and Co on découvre un cadre sympathique à l’ambiance chaleureuse et décontractée. Rien d’ostentatoire, plutôt un style bistro pour une cuisine précise, moderne et généreuse… à l’image de Tomy.
Après une 1ère orientation dans une école de commerce, changement de parcours pour Tomy Gousset qui part à l’école Ferrandi. S’ensuit un parcours chez Taillevent, au Meurice, chez Boulud à New York et chez Pirouette. Depuis, c’est le succès fou, avec la table étoilée Tomy and Co bien sûr mais aussi dans ses deux autres établissements parisiens, Hugo & Co et Marso.
La carte de Tomy&Co propose un menu à 68 € le midi avec le choix entre 4 entrées, 4 plats et 4 desserts. Le soir, menu dégustation à 90 €.
Le choix est difficile, tout est attirant. Du coup on va tout goûter 😉
Saint-Jacques crues & champignons de Paris, condiment maïs & «Leche de tigre », céleri
Saint-Jacques crues coupées en lamelles assez épaisses pour un plus bel effet de mâche, champignons en carpaccio, crème de maïs, céleri croquant, maïs croustillant… et un lèche de tigre fabuleux qui vient dynamiser tout l’ensemble. Explosion de saveurs, Big crush!
Terrine de chevreuil & trompettes des Morts, navets pickles & feuilles de capucines, chutney de raisin
Un damier très esthétique recouvre cette terrine un brin canaille, belle texture et percutant en bouche.
Gnocchis frits à la truffe noire, beurre d’épinard & rapé de chèvre sec, châtaignes caramélisées
Le plat phare du restaurant, un incontournable à ne pas laisser passer en cette période hivernale. Des gnocchis fondants sous une croûte bien dorée, un jus corsé, des chips de châtaignes croquantes… une apparence simple, c’est plein de bon sens, réconfortant, et ça déchire!
Les plats:
Saint-Jacques rôties, cerfeuil tubéreux & crémeux d’avocat, fricassée de bardes & poireaux
Cuisson précise, assaisonnements et accords tir top, une assiette originale qui régale les papilles.
Daurade & crevettes grises frites, semoule de choux fleur & câpres, choux kale frit
À nouveau un plat coup de cœur pour cette assiette de poisson, câpres, pickles, bisque de crevettes… une superbe alchimie de saveurs, tout simplement génial!
Veau à la sauce suprême, brocolettis & barbajuans, blettes gratinées au parmesan
Beaucoup de gourmandise, le quasi de veau est fondant, goûteux, barbajuans colorés à la betterave et garnis d’un mix Ricotta et blettes, quelques bâtonnets de truffes en prime… top!
Pithiviers de canard & choux vert, condiment datte & salade laitue/chicorée
Tourte de canard col-vert, chutney dattes, truffe… de quoi réveiller de belles sensations!
Les desserts chez Tomy&Co :
Bûche roulée à la crème de coco, gelée & glace mangue
Ganache chocolat/café, granola & tuiles aux amandes, glace au café & caramel à la fleur de sel
Mont blanc aux marrons & glace aux fruits de la passion, meringue
Des desserts variés, gourmands, il y en a pour tous les goûts… et ceux qui me connaissent bien sauront que le must pour moi est le Mont-Blanc ^^
En conclusion:
Des assiettes bien composées, séduisantes visuellement et gustativement, un très beau choix de vins (notamment au verre), un accueil et un service chaleureux et sans chichi, le restaurant Tomy and Co est vraiment une belle adresse comme j’aime.
Tomy Gousset revendique modestement « une cuisine simple et bien faite », j’irais au delà, c’est une cuisine réconfortante qui déchire et une bien belle étoile qui brille!
Et quand on aime, on y revient… ou on va goûter une autre adresse de Tomy Gousset, par exemple Hugo & Co (bistronomie teintée d’influences cosmopolites), ou encore Marso & Co (bistronomie aux influences méditerranéennes).
Du lundi au vendredi
12h00 > 13h30
19h15 > 21h30
Tomy&Co
22 rue Surcouf
75007 Paris
Tél: 01 45 51 46 93