Tartare de truite, espuma pamplemousse et huile d’olive
Une entrée fraiche et légère, un jeu de textures et de contrastes, des saveurs acidulées… c’est ce qui caractérise cette recette à nouveau inspirée de Jean Sulpice (j’ai remplacé les petits pois par des fèves).
Recette facile et rapide, c’est ce qu’il faut pour l’été, alors c’est parti!
Ingrédients (pour 4 personnes):
400 g de filet de truite, 1 courgette, 200 g de fèves (en gousses), 4 brins de coriandre, 6 feuilles de menthe, jus d’1 citron vert, sel de Guérande et poivre
Espuma: 25 cl de jus de pamplemousse, 12 cl d’huile d’olive, 2 cc de sucre, 1/2 cc de sel, 2 feuilles de gélatine
Préparation:
Mettre les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau très froide.
Faire chauffer le jus de pamplemousse, sucre, sel et huile. Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine réhydratées et essorées.
Mélanger et laisser refroidir.
Verser dans un siphon, mettre 2 cartouches de gaz et laisser au frigo pendant au moins 2 heures.
Ecosser les fèves; les plonger une minute dans une casserole d’eau bouillante salée, les sortir et les rafraichir aussitôt. Retirer la petite peau de chaque grain… c’est fastidieux mais tellement meilleur!
Retirer la peau et les arêtes du filet de truite.
Couper la chair en petits dés.
Couper la courgette en mirepoix (le coupe-légumes vous permettra d’avoir des petits dés réguliers).
Mettre les fèves, le tartare et la courgette dans un saladier avec le jus de citron, les feuilles de menthe et la coriandre ciselée.
Mélanger.
Répartir le mélange dans les assiettes et ajouter la mousse pamplemousse au dernier moment.
Tartare de truite, espuma pamplemousse et huile d’olive
Une autre recette de Jean Sulpice: Crémeux citron huile d’olive, fraises, framboises, et coulis au miel de lavande
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bonjour Chantal,
une entrée légère et fraiche pour faire face aux températures caniculaires.
J’apprécie beaucoup la cuisine de Jean Sulpice que j’ai connu notamment grace au blog de Mercotte !!
bon week end
Hervé (lesateliersdhys)
une petite recette bien rafraichissante. Merci et bonne journée
je me regalerai avec ça et quel dommage de ne pouvoir y gouter
Couleurs estivales pour cette recette et ingrédients forts sympathiques. La cerise étant l’espuma acidulé, un régal pour sûr. Bien cordialement
Et bien, il est 16 h mais je me remettrais bien à table ! Ce tartare de truite me parait bien délicieux !
Une entrée toute en fraîcheur et légèreté, parfaite par ces journées trop chaudes!
j’adore l’espuma de pamplemousse, le reste aussi d’ailleurs… très belle recette pleine de fraîcheur.
bon week end
cath
Ton espuma me tente bien. Les feuilles de gélatine, petites ou grandes? (quel poids?). Merci d’avance. Bises.
Monique > Feuilles de gélatine de 2 g (grandes).
ça y est, tu es en vacances? Biz
Je suis bien tentée par cette belle assiette et ton espuma me fait de l’oeil.
Pourquoi l’espuma retombe alors que tu le sers sur un mélange froid ? Faut-il rajouter de la gélatine ou cela est fait exprès ? Merci.
Superbe, comme d’habitude!
bises
jojo
Flo26 > L’espuma retombe rapidement car il n’y a pas de crème fraiche, d’où l’obligation de mettre de la gélatine (ou de l’agar agar) dans la préparation. Bon WE!
une entrée tout en légèreté et acidulée comme j’aime
Oh! quelle belle entrée de fèves.
superbe et digne d’une grande table ! merci pour toutes ces belles recettes!
bises
Bonjour. Merci pour toutes ces recettes ! Je teste l´espuma au pamplemousse. Dans les ingrédients, il y a du sucre et du sel mais pas dans la recette. Il faut bien les mettre dans le liquide qui bout ? Merci !
Bonjour Céline, oui bien vu, on met les 4 ingrédients de l’espuma dans la casserole. Bonne journée