Panna cotta coriandre et huile d’olive, petits légumes confits et tuiles à la tapenade
Toujours dans l’esprit « recettes d’été« , cette panna cotta aura toute sa place en amuse-bouche lors d’un apéro sur la terrasse….
Servie en entrée pour un repas raffiné, ce sera succès assuré ! (quelle rime ! ;-))… à adapter bien sur avec des contenants ad’hoc et vous régalerez vos invités!
Ingrédients (pour 3 – 4 verrines selon contenance):
25 cl de crème fraiche liquide, 1 feuille de gélatine (2g) (ou 1 g d’agar agar), quelques brins de coriandre, 65 + 50 ml d’huile d’olive, sel
1/2 poivron jaune, 1/2 poivron vert, 1/2 poivron rouge, 1 gousse d’ail, quelques olives noires, quelques pétales de tomates confites, 200 g de fèves fraîches
Tuiles à la tapenade
Préparation:
Faire tremper la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Amener la crème à ébullition; hors du feu, ajouter les 65 ml d’huile d’olive et la coriandre ciselée; saler. Laisser infuser puis filtrer. Ajouter la feuille de gélatine réhydratée et essorée dans le mélange encore tiède.
Répartir dans des ramequins et laisser prendre au frigo pendant plusieurs heures (la gelée doit rester très légèrement tremblotante)
Pendant ce temps, faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse. Peler les différents poivrons, retirer les graines et les peaux blanches de l’intérieur puis les découper en fines lanières. Laisser confire dans l’huile d’olive avec une gousse d’ail pendant environ 20 minutes à feu doux.
Assaisonner avec de la fleur de sel et égoutter.
Ecosser les fèves et retirer la petite peau blanche de chaque grain.
Lorsque les panna cotta sont prises, déposer les poivrons confits, quelques dés de tomates confites, les fèves crues et les olives noires découpées en petits morceaux. Verser un filet d’huile d’olive (l’huile parfumée des poivrons confits fera parfaitement l’affaire) et saupoudrer de fleur de sel.
Réserver au frais.
Servir avec une tuile de tapenade.
Note: une entrée à décliner selon les ingrédients que vous avez sous la main: pignons grillés, anchois, parmesan, féta…autant d’ingrédients qui serviront de garniture à cette entrée estivale et parfumée.
Panna cotta coriandre et huile d’olive, petits légumes confits et tuiles à la_tapenade
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Très jolie coupe, j’en ferai bien mon entrée à midi.
Merci de nous avoir donné l’équivalence gélatine/agar-agar.
Est ce que cela marche pour toutes les recettes ?
ça m’a l’air carément délicieux!!
je vais m’inviter chez toi!
Ou juste noter la recette et la refaire a la maison!
bisous
Tiens! On a fait toutes les 2 dans la panna cotta aujourd’hui, hi!!!! Bisous
Elles sont superbes et Avec cette infusion de coriandre, ça ma plait !
légèreté et couleur..j’aime beaucoup
Flo > En général, c’est une équivalence qui marche bien mais certaines préparations plus ou moins liquides au départ nécessitent un dosage différent (de même si on souhaite une consistance plus ou moins dure ou juste tremblotante.
Trop belles tes verrines !
Bisous
Merci pour le complément d’infos.
Très belle présentation! j’y gouterais bien moi!
très intéressant a-t-on suffisamment le goût de coriandre par contre ? car finalement tu n’en mets pas bp ou c’est juste un parfum subtil?
Coucou Chantal!
En fait, la gélatine, tu l’incorpores quand ? Estce que tu refais chauffer une fois filtré ? Ou alors est-ce que tu la mets dès l’infusion et ça ne refroidit pas assez pour prendre ?
C’est une recette super sympa, pas besoin de maton, on pourrait faire ça en vacances…
Bises
Cath
Superbe et très appétissante cette verrine!
Mercotte > Il y a peu de coriandre, mais j’ai fait très peu de verrines…! La coriandre est à doser selon les goûts de chacun, on peut bien sur en mettre beaucoup plus pour un goût plus prononcé!
Cath > Si tu n’étais pas là, faudrait t’inventer
Voilà ce qui arrive quand on tape sa recette trop vite, on zape des étapes capitales, heureusement Super Cath est là, l’oubli est corrigé!
Si l’infusion a trop refroidi, tu réchauffes un chouya, la cuisine c’est de la bidouille!!!
c’est super beau visuellement
Superbe!!!
que dire de plus?
Bon dimanche
bises
jojo
comme toujours c superbe et original !! et surement délicieux !
à tester !
bises
Bonjour,
Une idée très originale et qui me tente vraiment.
Mais je me demande si l’huile d’olive « n’alourdit » pas trop l’appareil. Pourquoi en mettre : pour le goût de l’huile d’olive ou pour la consistance?
Merci par avance pour votre réponse.
Danielle > Le goût de l’huile d’olive est bien présent dans cette panna cotta et de plus la consistance est encore plus onctueuse; vous pouvez réduire un peu la quantité mais ce n’est vraiment pas lourd!
Bonne soirée.
Una idea deliziosa!
Assolutamente da copiare…Grazie, Chantal!
Très jolie présentation. Ça donne bien envie