Dîner à SENS Restaurant Bordeaux
Une carte réduite, des produits frais en circuit court, une cuisine locale bien menée, des prix ajustés, c’est la philosophie de SENS Restaurant et de son Chef Alexandre Bru.
On connait le savoir-faire de ce Chef qui change très régulièrement ses menus en s’adaptant à la saisonnalité.
Les assiettes sont généreuses, bien construites, un esprit bistro avec des plats un brin canaille parfois mais avec toujours un petit twist qui change tout.
Un des points forts de ce restaurant, les prix:
Le soir, à 38 €, Alexandre Bru propose un menu avec choix entre 2 entrées, 2 plats, et fromage ou dessert, et c’est vraiment une bonne affaire!
Pour une envie de découvrir encore plus de plats, le Menu Signature en 6 temps à 75 € (le soir uniquement) offre un bel aperçu de la cuisine du Chef, et là aussi le rapport Q/P est excellent.
Le Midi, un menu du Marché EPD est proposé à 24 €
A savoir qu’une Carte est également disponible (toutes les infos ici)
Alors, qu’est-ce qu’on mange chez « Sens »?
On peut débuter par exemple avec des petits grignotages à partager:
DADINHOS – Tapioca/Cheddar Affiné/Avocat/Cumin
Spécialité du Nord-est du Brésil, ces croquettes crousti fondantes au fromage sont vraiment délicieuses en sirotant un apéritif… et pour info, il y a aussi de très bons cocktails création chez Sens Restaurant ^^
SOUPE À L’OIGNON – Beaufort / Croûtons / Piment d’Espelette
Un classique hivernal réconfortant, enjolivé ici avec une huile de poireaux, cubes de Beaufort, et mouillette de crème montée au piment d’Espelette et Beaufort râpé sur le dessus. Simple, efficace et sacrément bon!
L’ŒUF POCHÉ – Shiitakés / Moules / Vin Jaune / Noix / Comté
Gourmandise à l’état pur avec cet oeuf poché accompagné de shiitakés, moules glacées au vin jaune, cerneaux de noix, poudre de curry et sabayon au Comté. Un ensemble onctueux, savoureux, plaisir assuré à 100% dès qu’on plonge la cuillère.
TARTARE DE GAMBAS – Daïkon / Cacahuète / Sésame / Lait fermenté / Ail noir
Tartare de gambas enroulé dans un pickles de Daïkon, mayonnaise sésame, quelques cacahuètes, pickles de chou-fleur et condiment ail confit dessous. Devant le client est versé un lait fermenté condimenté avec du paprika fumé et piment d’Espelette. Un plat très équilibré, et très très bon.
CABILLAUD DE LIGNE – Panais / Salsifis /Miso
Parfaite cuisson du cabillaud, accompagné ici d’une purée de panais, poudre de sarrasin, salsifis glacés et en chips et une sauce pimentée miso rouge. Très joli travail, c’est original, bien fait et excellent.
PALERON DE BOEUF BRAISÉ – Textures de carottes / Champignons / Lard fumé / Jus au vin rouge
Chez Sens on peut aussi manger des classiques de la cuisine française. Le boeuf carottes est interprété ici par ce paleron cuit pendant 12 heures et un jus au vin rouge fumé aux aiguilles de pin. Hyper fondant, encore une belle réussite!
MAGRET DE CANARD DU SUD-OUEST – Betterave / Pickles de Myrtilles / Jus de volaille au café
Le magret est tendre et juteux, accompagné d’une mousseline de betteraves dynamisée au vinaigre de framboises, pickles de myrtilles, poudre d’hibiscus, endive de trévise. Et comme ici on est gourmand et qu’on aime saucer, on ajoute un jus de volaille au café. Un plat généreux avec un assaisonnement maîtrisé, délicieux.
On passe aux desserts:
PAVLOVA – Meringue suisse / Chantilly vanille / Pomme Granny Smith / Estragon / Chartreuse
PINA COLADA – Ananas safrané / Rhum Vieux Sapio / Noix de coco
On reste dans la saison en y ajoutant aussi un peu d’exotisme. On retrouve la générosité et la gourmandise qui ne nous ont pas lâchées tout au long du repas.
En résumé, Sens est le genre de restaurant où l’on peut venir et revenir, avec un excellent rapport qualité/prix qui ne ruine pas le porte-monnaie. Il y aura toujours de la nouveauté, de la créativité et une cuisine maîtrisée avec un véritable travail sur les textures et les saveurs pour réjouir le palais.
Sens Restaurant
93 Rue de Soissons
33000 Bordeaux
Tél: 09 83 45 52 29