Superbe dîner au Clair de la Plume – Glenn Viel, Benjamin Reilhes et Cédric Perret

Le Clair de la Plume, son charme, sa sérénité et sa qualité gastronomique.
Quel bonheur de revenir en Drôme provençale dans cette belle demeure de charme au pied du village historique de Grignan. On s’y accorde une pause pleine de saveurs avec une cuisine authentique, créative et toujours savoureuse.
En cuisine, Benjamin Reilhes se sent parfaitement à l’aise ; ça fait 2 ans et demi qu’il œuvre en cuisine, et son complice de la partition sucrée Cédric Perret est lui un pilier de la Maison. Ils établissent une Carte co-signée par le Chef Glenn Viel,(3 étoiles à l’Oustau de Baumanière), des assiettes qui sont donc validées par un trio de Chefs avant d’arriver jusqu’à votre table.
Le décor s’intègre dans l’esprit des lieux, la verrière du XIXème avec vue sur le jardin donne ce côté bucolique et champêtre qui incarne la douceur de vivre, on se sent merveilleusement bien.
Selon votre faim (et budget), plusieurs menus sont proposés:
Le soir, 180 € en 6 escales et 195 € « La Balade » en 8 escales.
Le Midi (vendredi et samedi, hors jours fériés) : 110 € en 3 escales et 155 € en 4 escales
Après une coupette prise en cuisine, on se laisse guider et on laisse carte blanche aux Chefs.
Pain saumuré brioché, huile d’olives de Nyons, pain au levain à partager (levain de 25 ans d’âge)
Homard juste saisi mayonnaise légère, jus de homard
Magnifique cuisson du homard avec une chair encore transparente, jus corsé de homard, sauce « homardaise » comme une mayonnaise légère aux notes de homard, feuille de capucine. La beauté du produit est là, les saveurs sont justes, tout est fait dans la précision, excellent.
Champignon pressé – Champignon cuit sous presse puis rôti comme une viande, béarnaise légère
Dans ce plat on est sur le 100% champignon brun de Paris cuit et travaillé comme une viande.
Travaillé comme un pressé, on retrouve toute une déclinaison de champignons de Paris accompagnée d’un jus réduit corsé absolument dingue, et une béarnaise onctueuse et aérienne servie devant le client. On est à fond dans les parfums très marqués des sous-bois, la puissance forestière est là, un plat végétal de haut niveau technique et énorme au niveau gustatif.
Céleri très truffé – Céleri rave gourmand, voile de truffe
Céleri en différentes textures, truffe, et extraction de céleri et truffe en fond d’assiette ; l’association a déjà fait ses preuves et ça marche merveilleusement bien. On adore, c’est profond, fondant, onctueux, absolument délicieux, un grand moment.
Rouget un peu grassouillet – Rouget et foie gras, bouillon de poissons de roches
Savoureux mélange entre le rouget barbet et le foie gras pour rendre hommage au sud-ouest en clin d’oeil aux origines du Chef. Dans le montage on retrouve un croustillant à l’oursin, huile de basilic, bouillon de poissons de roche servi au moment… un plat parfaitement maîtrisé, parfumé et iodé par le pouvoir de l’oursin, c’est original, bien exécuté, bravo!
Wagyu à la française
Le produit avant tout… ce boeuf originaire du Japon est légèrement grillé, une farce gourmande surmontée d’une feuille de laitue braisée complète l’assiette, jus de boeuf corsé car en France on aime saucer, on se régale.
« Perette » – Saint-Marcellin glacé
L’expérience se poursuit avec les merveilleux desserts du Chef pâtissier Cédric Perret:
« Pschitt »
L’orangerie:
Agrumes, acidulés, biscuité et onctueux
Mélange d’agrumes, crémeux aux agrumes, émulsion légère aux agrumes, vinaigrette agrumes estragon, jus d’orange thé bergamote et gingembre. C’est frais, texturé, léger et parfumé, vraiment judicieux et délicieux.
La truffe à la belle Hélène / Poire crousti-confite et caramel chocolaté
Croustillant de poire garnie de poire cuite et crue, sorbet poire, émulsion légère à la truffe, râpée de truffe, et pour encore plus de gourmandise, un caramel cacaoté et truffé… mamamia, j’ai encore envie d’y plonger la cuillère ^^
Mignardises:
Petit shooting en cuisine:
En 2 ans, quelle belle évolution de cette maison avec une cuisine encore plus aboutie. Un magnifique écrin avec un Chef qui s’épanouit et une très belle philosophie culinaire. Les produits sont d’une qualité indéniable, l’ambiance est simple et décontractée tout en gardant un service très professionnel, une très belle halte gourmande où l’on fait le plein de bonheur et de saveurs.
Hôtel Restaurant Le Clair de la Plume
2 Pl. du Mail
26230 Grignan
tél: 04 75 00 01 01