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JU Maison de Cuisine – Julien Allano

Depuis un an, Julien Allano est dans sa propre Maison, un restaurant à son image qu’il a nommé Ju Maison de Cuisine.
On connait bien Julien, sa cuisine d’une sincérité sans limite, son amour du produit, sa bienveillance, son humilité… des qualités qui nous font revenir pour découvrir son nouvel univers authentique et chaleureux.

Julien Allano

Julien Allano

Il s’est installé au printemps dernier dans une ruelle du joli village de Bonnieux, au coeur du Lubéron. Ju-Maison de Cuisine se divise en 2 espaces, l’un où se situe sa cuisine ouverte avec un comptoir pour 2 – 3 personnes en guise de « Table du Chef », et une magnifique salle voutée avec pierres blondes apparentes.

Un mobilier contemporain choisi avec soin comme par exemple de magnifiques tables en noyer français, une atmosphère feutrée et conviviale, Julien Allano reçoit ses clients avec une cuisine moderne parsemée de quelques clins d’oeil à ses origines pied-noires.

Les Menus surprises sont déclinés en 3 propositions: 4, 5 ou 6 actes.

On part ici sur une déclinaison en 5 étapes qui nous laisse percevoir un bel échantillon de la cuisine du Chef

Tout démarre avec des « Grignotages » sur l’idée d’une cuisine au feu de bois au coin de la cheminée.

La Châtaigne grillée, laquée, poutargue et citron vert ; la raclette, gel de cornichon et Alonzo corse ; vision personnelle de la quiche ; huile de Bonnieux fruité noir avec Focaccia Maison Truffle-time

Cromesqui parmesan truffe ; « Jardin suspendu » royale de champignons, consommé truffé

Terre du Luberon, « Irish-Topi »

Topinambour rôti, topinambour cru, lard de Colonnata et Lagavulin (whisky fumé et tourbé), émulsion café… absolument magnifique en textures et en saveurs, des associations très pertinentes, follement gourmand.

Vice / Versa de Truite de la pisciculture Meyer en Ikéjimé, Sauce à manger

La truite est travaillée en 4 étapes, le filet est tout d’abord maturé au sel, séché, puis fumé au bois de noyer (celui des restes de bois du mobilier), et enfin flambé sur une seule face. Elle est servie avec une sauce à manger aux graviers de la Sorgue (croûtons aux algues).Excellent.

La quintessence potagère

Betterave pochée dans un bouillon anisée, vinaigre de betterave, menthe, citron, coriandre et une sauce façon César bien particulière car elle est réalisée sans oeufs et sans lactose mais avec du tofu local. Le résultat est bluffant, très bon.

Un oiseau migrateur sur la route des épices – Le canard fumé minute

Canard de Barbarie, rôti entier sur le coffre, laqué aux épices, puis le filet entier est travaillé à la manière d’un T-Bone ;Tartelette avec la cuisse confite effilochée, pomme verte, céleri, extraction pomme verte, céleri, gingembre, et pain vapeur passé à la flamme et tartiné de mousse de canard et crème de pois chiches. Superbe travail, un assaisonnement précis et un jus réduit qui assure la liaison. Très belle réalisation.

L’expérience fromagère en cave

Créponné algérois

On part sur les traces des origines du Chef avec le « Créponné » en souvenir du glacier des rues d’Alger. Sorbet citron infusé à la menthe, huile de piment, gel de menthe, et râpée de citron noir d’Iran

Agrumes, épices à vin chaud
Agrumes en imprégnation d’huile d’olive, sorbet à l’orange sanguine, crème aux épices d’un vin chaud 

Un dessert qui allie fraicheur et saveurs avec simplicité et amour.

Mignardises:

Pas de chichi dans cette maison qui garde une cuisine concentrée sur le contenu des assiettes, une cuisine franche et sans maquillage. Des produits sains, de beaux équilibres, de la simplicité, des échanges, de la bonne humeur, un service qui brille de bienveillance… c’est tout cet ensemble qui fait qu’on passe un merveilleux moment chez JU-Maison de Cuisine.

JU Maison de Cuisine
2, rue Lucien Blanc
84480 Bonnieux
Tél: 04 90 75 88 62

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