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Origines par Adrien Descouls – Le Broc

Dans un cadre exceptionnel avec vue panoramique sur les volcans d’Auvergne, le restaurant étoilé Origines d’Adrien Descouls est une véritable immersion dans le terroir auvergnat.

Une salle de haut standing immaculée de blanc fraichement relookée, une vue imprenable sur un spectacle féerique, le décor est splendide.

On plonge ici dans l’art de vivre auvergnat: pierres volcaniques basaltiques, chêne brut élégant, les matières enveloppent de véritables cocons au charme fou, avec une vue panoramique sur les monts d’Auvergne.

Engagé et responsable, le Chef propriétaire Adrien Descouls est fortement attaché à son territoire. Sa cuisine contemporaine et audacieuse nous avait vraiment conquise lors de précédents passages, on y retrouve aujourd’hui encore plus de justesse, de créativité et beaucoup de gourmandise.

Adrien Descouls

Plusieurs options pour les menus: 135 € en 5 services, 155 € en 6 services, et 200 € en 8 services, où l’on retrouve passion et sensibilité.

C’est parti pour une ode aux saveurs de ce terroir exceptionnel avec une cuisine d’auteur et une balade gastronomique de haut vol.

Croustillants avec les apéritifs:

Pain feuilleté à la sarriette, tartelette à la langue de veau croustillante et sauce façon gribiche, tartelette poireaux vinaigrette revisité, croque à la truite fumée au bois de chêne

Notre Dîner chez Origines:

Mise en Bouche:

Soupe de pomme de terre Marabel au vieux croutard

Hommage à la campagne et au terroir avec cette mise-en-bouche réconfortante: billes de pommes de terre glacées, croustillants de pommes de terre, huile de livèche, fromage et velouté de pommes de terre.

 

Alliacées de nos plaines, sardine et bourbon boisé

Echalote semi confite garnie d’un mélange oignon, échalotes et anchois, jus réduit d’oignons au Whisky Bourbon, essences de thym et romarin ; sorbet au whisky et huile d’oignon. On joue avec les 2 assiettes autours des textures et températures différentes, c’est extrêmement goûteux avec des saveurs puissantes et profondes, grand moment.

Tortellini d’escargot au bouillon d’ail rose infusion éclair de sauge

Cette assiette est composée de Tortellini maison avec des escargots élevés dans la nord du département par Antoine Chenard, moelle de boeuf, bouillon éclair à l’ail rose de Billom, une production emblématique de l’Auvergne. Ce bouillon est réalisé dans une cafetière Cona, infusé avec de la sauge du jardin et l’ensemble est servi avec une émulsion persillade… un plat vraiment dingue, et même si vous n’aimez pas les escargots, foncez, et vous changerez d’avis!

Carpaccio de sandre et beurre d’orange sanguine

Le carpaccio, c’est si vous n’êtes pas joueur et si vous avez choisi de ne pas « foncer » pour les escargots ^^

Salade de lentilles, caviar Sturia et vinaigrette tiède tranchée

Comment sublimer les lentilles pour en faire un très grand plat? Demander à Adrien Descouls, c’est lui le Chef ^^ Des textures, de la rondeur, des saveurs franches, une vinaigrette qui joue le rôle d’un sublime condiment sur les lentilles tiédies, et des grains de caviar qui ennoblissent l’ensemble. Splendide.

Darne d’omble alis ikejime de la Haute Loire, sabayon Noilly Prat et bouquet végétal

La texture du poisson est absolument sublime, le sabayon très mousseux marbré aux essences de cresson laisse un souvenir mémorable, c’est gourmand, délicat, un plat plein de relief et de saveurs.

Pause digestive, infusion à froid

Fenouil, angélique, romarin, verveine, sarriette, menthe et souci

Filet de veau de Haute Loire, truffe mélano, salsifis au beurre noisette, farce Emmental de Savoie et truffe

Filet de veau juste rôti travaillé avec une tranche d’Emmental, truffe mélano sur le dessus, condiment de vinaigre de riz noir parfumé aux champignons, salsifis au beurre noisette, et jus de veau condimenté à la truffe, champignons et thé glacé au Porto. Une très belle alchimie de saveurs et de textures, excellent.

 

Les Fromages:

Affinés par le Maître Fromager Eric Houlbert

Les Desserts

Pré-dessert – Pomme acidulée et saveur iodée

Lamelles et tartare de Granny Smith, sorbet pomme, huitre et gel de vodka, bouillon pomme huitre et vodka

Crêpe soufflée flambée et salade d’agrumes

Toute une préparation au guéridon avec une cuisson devant le client pour valoriser les métiers de salle. Le résultat est diabolique, gourmand, et on équilibre le côté sucré par une salade aux 7 agrumes absolument divine.

Les Mignardises:

Vous l’aurez compris, la cuisine d’Adrien Descouls jongle entre saveurs et parfums, précision et délicatesse, avec une belle créativité dans l’assiette et une identité bien marquée.
Des assiettes pleines de créativité, un esprit familial, le souci du détail, un service professionnel et attentionné… cette balade culinaire auvergnate enchante et émeut à la fois.
Le service, la cave, tout est bien maîtrisé… Chez Origines, on s’évade pour une balade gastronomique de haut vol qui laisse un souvenir gustatif mémorable.

Origines, c’est aussi un Hôtel ***** intimiste et privilégié

Côté Hôtel, l’établissement Origines vient d’être classé 5 étoiles. Il dispose de 11 chambres de charme installées au pied d’un château médiéval du 14e siècle du village Le Broc avec des prestations très haut de gamme. 

Pour être complète, l’expérience est sublimée par un petit-déjeuner paysan généreux et gourmand, que du love!

Hôtel Restaurant origines par Adrien Descouls
Rue du Clos de la Chaux
63500 Le Broc
tél: 04 73 71 71 7
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