L’Auberge du Prieuré – Moirax
L’Auberge du Prieuré à Moirax, c’est un couple d’aubergistes version gastronomique, une cuisine rigoureuse et sincère, et un accueil hors norme!
Agathe accueille les clients en Salle avec un large sourire, Benjamin Toursel s’active en cuisine avec sa petite équipe, on sent un élan de bienveillance et de générosité dans cette belle Maison qu’on connait depuis ses débuts.
Au programme, des menus avec un super rapport Q/P pour un restaurant étoilé: le midi EPD 41 € , et pour des versions plus gastronomiques, 82 € en 5 plats et 100 € en 6 plats (Aout 2024).
Selon la saison, on a le choix entre une salle contemporaine, sobre et élégante, ou bien une terrasse spacieuse bien ombragée et pleine de charme.
On commence par quelques amuse bouches:
Pain soufflé au charbon végétal, crème de féta, tomates acidulées ; tartelette à la farine de pois chiches torréfiée, condiment girolles, siphon de pommes de terre et poudre de café ; tartare de crevettes et nage d’agrumes
Courgette en imprégnation, Nage coco perlée à l’huile de verveine
Une belle fraîcheur pour débuter, des courgettes al denté joliment présentées, une nage tonique qui donne une belle vivacité à l’assiette, c’est très bon.
Rouget, marmelade de tomates et pâte de chorizo, fine gelée des têtes en cappuccino de fenouil
Filet de rouget, compotée de tomates acidulées, condiment chorizo et en satellite un duo mousse au fenouil / gelée de têtes, huile de sarriette. Un plat très bien construit, c’est bien relevé, on se régale à chaque coup de fourchette, excellent.
Aubergine au thé fumé, pâte de crevettes, couenne de porc soufflée, huile de menthe, yaourt
Aubergine confite et infusée au thé vert, yaourt nature, pâte de crevettes, et croustillants de couenne soufflée. Une texture incroyable, du goût, de la mâche, du peps avec cette fraîcheur mentholée, tout en un seul plat, très belle réussite!
Foie gras poêlé, fraise et Shiso
Très belle qualité du foie gras à la texture crousti fondante, compotée de shiso, vinaigrette à la fraise, des touches originales et pertinentes entre acidité douceur, top.
Carré de cochon ibérique laqué d’un jus de cabosse, Congee de riz Koshihikari, poivron rouge et sarriette
Cuisson remarquable de la viande bien caramélisée, une tendresse incroyable. En accompagnement, bouillie de riz koshi, compotée de poivrons rouges, huile de sarriette, tuile de farine de riz. Toujours une présentation soignée, du goût, de la gourmandise, divin.
On enchaine avec la partition sucrée:
Mûres et figues, nage de fruits noirs
Composition autour des mures et figues avec crème à la violette, figues fraîches, huile sarriette, tuile à la violette, et une nage de fruits rouges servie au moment. Un dessert de cuisinier, les saveurs sont là, on est à fond dans la saisonnalité, et on se régale.
Mousse au caillé de chèvre, groseilles, Confit de yuzu et thé d’herbes fraiches
Mousse laitière, concombre, gel de yuzu, miel, groseilles, framboises fraîches, meringues à la framboise, nage de thé aux herbes. Un dessert lacté original, fruité et herbacé, audacieux et savoureux.
Mignardises:
Toujours un énorme plaisir de revenir à l’Auberge du Prieuré à Moirax. Une ode à la gastronomie française, une cuisine étoilée sans tricherie, sincère et rigoureuse, un accueil extraordinaire… une Auberge comme on aime!
Auberge Le Prieuré
Le Bourg
47310 Moirax
tél 05 53 47 59 55