INIMA, festival de saveurs chez la Fée Oxana
Toujours des nouveautés du côté du restaurant INIMA, la Table raffinée de la Cheffe débordante de créativité Oxana Crétu.
Dans l’hyper centre de Bordeaux, l’adresse de la rue du Palais Gallien est bien connue des épicuriens bordelais.
Après Cromagnon, c’est sous la nouvelle identité d’INIMA qu’Oxana Crétu, moldave d’origine, a fait évoluer sa cuisine vers la Gastronomie. Des plats raffinés, des accords surprenants, Oxana est une petite fée en cuisine qui fait chavirer les papilles!
Le midi, une formule en 5 temps à 59 €
Le soir, 7 temps à 79 € et 9 temps à 119 €
Un festival de saveurs entre Bordeaux, la Moldavie, et quelques notes japonisantes, let’s go!
Jardin de la mer – Retour de criée
Huître fraiche, émulsion jasmin, râpée de grenade ; tartare de ventrèche de thon aux agrumes ; tartelette d’araignée de mer et caviar de la Maison Sturia
Le ton est donné, chez Inima les détails sont soignés, la Cheffe est perfectionniste, et les accords sont judicieux.
Foie gras à la vanille, écorces d’agrumes et pain maïs et bergamote fait maison… essai avant les fêtes ^^
Bisque d’écrevisses, moules bouchots, oeufs de truite, parfum léger à la rose
Puissant, équilibré, le parfum floral n’est là que pour équilibrer le goût mais passe inaperçu, excellent.
Châtaigne, orange sanguine et poutargue
Croustillant de châtaigne, chips de maïs, mayonnaise fumée, râpée de poutargue, sauce au vin orange Moldavien… absolument délicieux, parfait d’équilibre, de textures et de saveurs.
Saint-Jacques, kaki, bouillon thaï
Une création très originale cette Saint-Jacques prise dans une très légère pellicule de farce fine et cuite vapeur. Servie avec pulpe de kaki, panure de kaki, et bouillon thaï, c’est un plat de grande qualité et sublime en bouche.
Sériole, prunes & fleurs de gingembre
Sériole accompagnée d’une brunoise de prunes, émulsion de navets et caviar Sturia. Un plat fusion, très bien construit, excellent.
Omble chevalier, haricots et coquelicot
Superbe texture du poisson, crémeux haricots rouges, émulsion beurre blanc au coquelicot, beurre meunière, une élégance en toute simplicité.
Pigeon du Périgord, figues & shiso
Pigeon décliné autour de la figue, réduction de jus de viande, baies de Moldavie, fleurs d’hibiscus confites… Cuisson parfaite, jus parfumé avec une sucrosité justement dosée, excellent.
Meringue, agrumes & fleurs d’oranger
Sous la craquante pellicule de meringue, émulsion de fleur d’oranger, agrumes, amandes caramélisées et sorbet à l’eucalyptus. Une élégance toute en textures, de la fraîcheur, de magnifiques saveurs, on fond d’amour pour ce dessert plein de douceur.
Figuier, tonka & raisin
Biscuit sablé à la fève de tonna, crémeux à la figue, crème glacée à la figue, raisins frais, bille glacée à la verveine… Un dessert à l’apparence plus simple mais qui réserve de belles surprises à la dégustation. Très bien.
Une cuisine pleine d’idées, des assiettes bien construites, toujours délicates, créatives et pleines de sensibilité, un service basé sur l’échange et la spontanéité, c’est tout cela qu’on aime chez Inima.
Ce petit bout de femme nous étonne depuis ses débuts, elle ne lâche rien, et avance toujours. Bravo Oxana!