SENS Restaurant à Bordeaux – Une gastronomie coup de coeur
Avec des menus qui changent très régulièrement, le Restaurant Sens d’Alexandre Bru est assurément une adresse où il fait bon revenir.
Dans une salle contemporaine et lumineuse, Alexandre Bru éveille les Sens et invite à partir à la découverte des produits du terroir. Des saveurs dans l’assiette, des cuissons parfaites et des sauces très bien maîtrisées, on aime cette adresse discrète mais toujours pleine de belles surprises gustatives
Pour le déjeuner, le “menu du marché” à 28€ change chaque jour selon les inspirations du chef et des produits de saison ; le menu « initiation » à 56€ , est une découverte de la cuisine gastronomique du Chef.
Pour le dîner, 2 propositions: menu « Éveil des sens » en 7 temps à 92€, et le menu « Perception » en 5 temps à 72€ qui change chaque mois.
Des cocktails Maison pour démarrer cette belle soirée, et pour accompagner, quelques mises en bouche qui attisent les papilles:
Feuille de vigne garnie d’un pesto roquette et tomates séchées ; tartelette de vieux Parmesan, bille de chèvre, amande et citron confit ; croque merlu de ligne et piment
Brioche tiède maison au zaatar et pain de partage de la boulangerie Grain, une des meilleures boulangeries de Bordeaux.
L’artichaut : artichaut Camus rôti, salade de coques et couteaux, tomates séchées, citron confit, moutarde fumée, pignons de pin, crème d’artichaut herbacée et poudre de laitue de mer
Coeur d’artichaut, coquillages, crème montée et fumée parfumée à la moutarde, gel de la barigoule d’artichaut, jus des coques et couteaux herbacé, c’est vif, soigné, bien construit, excellent.
Ris de veau doré, café et cacao
Coeur de ris de veau parfaitement caramélisé avec un joli travail autour du café Blue Mountain de la Jamaïque, et du gué de cacao. Shitakés déglacés dans le jus du ris de veau, condiment autour de l’ail et du persil, c’est généreux, puissant en goût, les ris d’une texture remarquable, un plat simple d’apparence mais fabuleux en bouche.
Le maigre: maigre de ligne de nos côtes, mousseline de courgette au beurre noisette, chorizo Ibérique, amandes grillées, condiment à l’ail noir, moules de bouchot et tempura de fleur de courgette
Le maigre ligne est cuit à la vapeur douce, avec en accompagnement mousseline de courgette au beurre noisette très onctueuse, fricassée courgette/chorizo/moules/citron confit (top), huile de vert de poireaux, condiment à l’ail noir, et velouté de moules marinières avec des chips de fleur de courgette en tempura ajoutées au moment. Une déclinaison iodée, élégante et délicieuse, tout est bien pensé et superbement réalisé, un super plat.
Le pigeon: pigeon de Brannens de Monsieur Duleau en deux cuissons, travail autour du maïs, olives de Kalamata, poivron confit, graines de tournesol torréfiées, paprika fumé, persil et jus de pigeon
Le pigeon est décliné sous 3 formes, poitrine rôtie, cuisse confite et cromesquis des abats. Un accompagnement autour du maïs, en crémeux, ragout avec quelques graines de tournesol torréfiées, polenta avec olives de Kalamata et piquillos, condiment persillé et un jus réduit légèrement corsé. Des cuissons parfaites, beaucoup de justesse et du plaisir à la dégustation… what else?
Transition comme un trou normand:
L‘agrume: Le sorbet aux agrumes et basilic, liqueur aux écorces de citron
La tomme de brebis: fine tartelette de tomme de brebis d’ Ossau-Iraty, textures de cerise noire, piment d’Espelette et roquette
Alexandre Bru propose toujours un fromage travaillé dans ses menus. Une tartelette toute en légèreté, parfait accord avec la cerise noire et le piment d’Espelette ici, très joli clin d’oeil au Pays basque.
La framboise: Les framboises fraîches du Périgord, savarin imbibé au vieux rhum et épices, chantilly au mascarpone rafraîchie au citron vert, sorbet framboise parfumé au coquelicot, biscuit noisette et sauce caramel infusée à la verveine
Un dessert de saison qui allie gourmandise et fraîcheur. C’est beau, c’est bon, bien équilibré, top!
Douceurs sucrées avec le café:
Chaque plat est réalisé avec générosité, précision et minutie ; ici pas d’assemblage, de la vraie cuisine de cuisinier, du goût, de la mâche et des bons jus.
En Salle, Clément Balmette conseille avec pertinence des jolis flacons et mène la danse avec enthousiasme.
Sens Restaurant, c’est la belle adresse que les épicuriens aiment découvrir ou retrouver, en toute simplicité mais qui joue dans la cour des grands!