TENTAZIONI , la gastronomie italienne à Bordeaux
A deux pas de la place Gambetta, le restaurant Tentazioni est un émerveillement pour amateurs de gastronomie italienne.
Une belle étoile au guide Michelin, une salle fraichement rénovée avec une déco contemporaine plus chic, on est de suite plongés dans un univers convivial très sympa.
Italien d’origine sarde, le chef Giovanni Pireddu sélectionne avec soin des produits d’exception et les travaille avec brio pour présenter des assiettes raffinées et riches en goût. Son épouse Johanna assure le service avec des conseils avisés sur la carte des vins, une carte bien étoffée avec environ 700 références bien sélectionnées.
Les différentes formules du restaurant Tentazioni:
Les jeudis et vendredis midi, un Menu du marché est proposé à des prix très attractifs avec 2 entrées au choix, 3 plats au choix, 2 desserts ou fromages au choix):
Entrée + plat ou Plat + dessert: 35 €
Entrée + plat + dessert: 45 €
Entrée + 2 Plats + dessert : 55 €
Le soir, un menu plus gastronomique se décline en plusieurs formules:
125 € Menu en 8 plats
115 € Menu en 7 plats
100 € Menu en 6 plats
Des plats travaillés, une cuisine goûteuse qui bouleverse le palais, c’est parti pour un voyage au coeur de la gastronomie Italienne à Bordeaux.
Pour accompagner les apéritifs:
Tartelette au tarama et crevettes sauvages ; Bulots sauce tartare ; Arrancini et langoustines ; Barbajuan anguille fumée et lard de Bigorre
Pour un menu déjeuner, on est déjà éblouis par la présentation très soignée et la délicatesse de ces mises en bouches raffinées.
On démarre ensuite avec de délicieuses entrées sur le thème iodé:
Carpaccio de mulet de Méditerranée, bottarga et livèche
Un parfait assaisonnement, de la fraicheur et de l’iode, c’est joliment présenté et excellent.
Cueillette marine, Carpaccio de seiche, coquillages, gambero rosso, mayonnaise au plancton marin et sorbet iodé à l’eau d’huitre
Un joli tour au bord de l’eau avec des produits de la mer extra frais, coques, couteaux, gambas rose et glace à l’huitre qui fait le lien entre les différents éléments. En plat satellite, tartare de seiche, langue d’oursins et agrumes brûlés. Une entrée extrêmement raffinée, explosive, percutante, archi fan!
Gnocchi de pomme de terre allians, émulsion de jaune d’oeuf et truffe noire du Périgord
Les meilleurs gnocchis de Bordeaux, avec une texture ferme et fondante et une belle liaison au jaune d’oeuf. Crémeux et onctueux, l’ensemble est recouvert d’une généreuse râpée de truffes noires. Un classique parfaitement exécuté et on en tombe vite amoureux.
Lotte rôtie, beurre blanc au safran et seiches, salsifis confits, sauce pilpil
Cuisson impeccable de la lotte, les salsifis sont une merveille, voilà un plat gourmand, la sauce montée avec le collagène de la lotte est savoureuse, vraiment excellent.
Les desserts:
Millefeuille poire Amaretto
Sorbet maison, pistaches caramélisées, brioche feuilletée
Des desserts à la présentation nickel, beaucoup de gourmandise, des desserts réconfortants aussi bien dans ce millefeuille feuilleté que dans cette excellente brioche qui accompagne la glace avec volupté.
Une cuisine très raffinée où tout est maîtrisé et précis, des produits travaillés avec technicité et créativité qui se retrouvent dans des assiettes toujours très soignées, de l’émotion, des prix accessibles, c’est tout cela qu’on aime chez Tentazioni.
La tentation est toujours là, et c’est si bon de se laisser tenter!
Restaurant Tentazioni
59, Rue du Palais-Gallien
33000 Bordeaux
tél: 05 56 52 62 12