Restaurant Les Singuliers – Belle gastronomie en Périgord Blanc
On part aujourd’hui dans le village de Saint-Astier dans le Périgord blanc pour une nouvelle étape gastronomique.
À la tête du restaurant Les Singuliers dans ce petit village, un jeune couple passionné et dynamique, Louis Festa et sa compagne Cerise Gicquel.
A quelques kilomètres de Périgueux le restaurant Les Singuliers est une adresse gastronomique remarquable avec une cuisine moderne, instinctive et affutée. Producteurs, artisans, vignerons et agriculteurs sont l’essence même des Singuliers et participent tous à l’écosystème du restaurant avec un grand respect de l’environnement.
Louis Festa est issu de l’école Ferrandi et sa cuisine se dévoile au gré des arrivages et de ses inspirations de l’instant. Ici pas de carte, le client choisit simplement un menu (en 3, 4 ou 5 temps) et fait confiance au Chef qui change certains plats quotidiennement en fonction des produits. Louis Festa met un point d’honneur à s’adapter à la production du matin ou de la semaine… un vrai challenge qui permet de garder une cuisine en perpétuelle évolution!
Entre pierres apparentes, bois et chaux, la déco intérieure joue avec des textures naturelles et les couleurs ocres qui s’apparentent à la terre. Une ambiance chaleureuse dès que l’on pousse la porte, un joli visuel sur la cuisine ouverte, et un sentiment de bien-être conforté par le sourire spontané de Cerise qui gère la Salle.
Trois menus surprises sont proposés au Restaurant Les Singuliers, chacun portant les prénoms des grands-parents de Louis: Paulette (37 € uniquement le midi en semaine EPD), Pierrette (60 € en 4 temps), et René (75 € en 5 temps).
La dernière nouveauté est l’accord mets et pains avec des pains faits maison en lien étroit avec le plat. Exception pour le plat principal où le pain provient du Fournil Bethleem, car il est vraiment inégalable dixit le Chef !
Allez c’est parti, on plonge dans l’univers de Louis et Cerise!
Pour se mettre en appétit… Gin To et cocktail maison au doux parfum de noix du Périgord
Amuses bouches: pain soufflé comme un radis beurre ; bonbon feuille de blette et crème truffée ; tartelette courge muscade de Provence
Déjà on découvre l’univers assez végétal du Chef !
1 er temps : Choux de nos maraîchers (Ferme de Marcel et Jardin de Chantérac) en plusieurs préparations, oeufs de truite, huile de noix du Moulin de la Veyssière et bouillon dashi / accord pain : foccacia huile de noix et levain maison
Chou vert, chou rouge et choux de Bruxelles au bbq, pochés et en pickles, la touche japonaise qui twiste l’ensemble avec merveille, la rencontre du terroir avec l’Orient, excellent.
2ème temps : Truite blanche de l’aquaponie de Saint-Astier cuite en croûte de tapioca, ail noir, sauce condimentée aux champignons petits bruns (carrière de Chancelade), huile de piment fumée / accord pain : pain feuilleté à l’ail noir
Cuisson impeccable, du crispy sur le dessus, une sauce délicieusement parfumée et des pointes d’ail noir pour un équilibre plein de douceur, superbe. Et que dire du magnifique pain feuilleté à l’ail noir… juste sublime!
3ème temps : le plat signature du chef. Lentilles vertes de la ferme Sainbiose en 2 services : glace à la lentille, lentilles croustillantes et caviar déshydraté, et en 3 textures, risotto, crémeuse et croustillante avec le caviar osciètre de Neuvic / accord pain : pain à la farine de lentille
Le « tout lentilles »! Un duo chaud froid, une belle déclinaison de textures, et une jolie quenelle de caviar de Neuvic pour parfaire l’assiette. Ça croustille, ça fond, et c’est du pur bonheur à déguster.
4ème temps : filet d’Autruche Périgourdine grillé au barbecue, jus réduit, blancs de poireaux confits et enroulés dans leur vert de poireaux, gel de prune fermentée. Suprême et truffe fraîche noire de chez Alena / accord pain : pain au levain du fournil de Béthléem
Dans le Périgord, il n’y a pas que du magret et du foie gras ^^… il y a aussi des autruches! Surprenant, mais en Dordogne des élevages d’autruches destinées à la consommation font partie du paysage et du terroir! Peut-être certains préféreront ne pas savoir ce qu’ils mangent, mais cette viande rouge est particulièrement raffinée et tendre, plus tendre que le boeuf et n’a pas le goût de gibier. Tout est maîtrisé à la perfection, audacieusement gourmand, une vraie réussite.
Fromages:
On passe à la partie sucrée:
5ème temps : pré dessert : betterave/courge potimarron, yaourt mousseux et gel yuzu de chez Gilles Pelerin. Dessert : Noisettes du Moulin de la Veyssière et clous de cannelier de chez Sacré français
Transition avec un pré-dessert assez neutre pour préparer le palais au sucré, très agréable. Un dessert ensuite sur un thème Noisettes / cannelle dans un petit nid croustillant. De la légèreté, de belles sensations en bouche, parfait pour conclure ce ballet de saveurs.
-Mignardises : guimauve liqueur de noix, tartelette topinambour et chocolat blanc, roulé chocolat Nicolas Berger et sésame noir
Hommage aux producteurs avec ces mignardises servies dans une cagette comme une balade au jardin.
Circuits courts, producteurs et artisans locaux, produits du terroir mais cuisine moderne, vive et délicate, toujours en parfait accord avec les cycles de la nature. C’est ce qui qualifie le mieux cette table périgourdine, une adresse montante à suivre de près!
Une belle raison de faire une escapade au Périgord ^^
Restaurant Les Singuliers
6 rue Montaigne
24110 Saint-Astier
Tel : 05 53 45 72 07