Menu
Menu

Le Cercle Guiraud à Sauternes, le nouveau restaurant du Château Guiraud

Cet été le Château Guiraud a ouvert une nouvelle adresse gourmande dans le charmant village de Sauternes, le restaurant « Cercle Guiraud » (à l’emplacement du restaurant Le Saprien).

Racheté par l’homme d’affaire bordelais Matthieu Gufflet (actionnaire majoritaire) fin 2021, le Château Guiraud, 1er Grand Cru classé en Sauternes est en train de vivre une nouvelle histoire. Un gros projet d’hôtellerie, spa, restaurant gastronomique… beaucoup de nouveautés annoncées pour 2024, mais en attendant, au coeur du village, Le Cercle Guiraud séduit par son site et la cuisine du Chef Yoann Amado.

Avec le Chef Yoann Amado, Chef du Cercle Guiraud

Auberge champêtre contemporaine, ambiance chaleureuse, vue époustouflante sur les vignobles et le Château, le Cercle Guiraud permet aux amateurs de cuisine gourmande et de beaux flacons de découvrir la diversité du terroir sauternais et sud-girondin. 

Vue de la terrasse du Cercle Guiraud

Avec une philosophie de partage et de convivialité, Yoann Amado, disciple d’Eric Fréchon et ancien Chef étoilé de la Maison Darroze (1 étoile Michelin) à Langon, aime mettre au goût du jour les grands classiques de la cuisine française et créer des alliances originales.

On se donne rendez-vous sur la terrasse ombragée avec vue sur le Château Guiraud pour découvrir une jolie carte alléchante et gourmande.

terrasse

Des propositions qui laissent le choix au client, soit à la Carte, soit avec des menus à partir de 35 € (E + P ou P+ D)  ou 47 € (EPD) à composer soi même à partir des plats de la Carte (4 entrées, 4 plats et 4 desserts), ou 59 € (uniquement le soir en laissant libre court au Chef).

On démarre ce jour là avec un joli clin d’œil à une spécialité culinaire typique de la région bordelaise:

Huître en ravigote, Grenier Médocain, caviar osciètre de la Maison Sturia

Emblématique du Médoc, le grenier médocain est une charcuterie artisanale qui fait la fierté de la région. En parfait partenaire de l’huître de Joël Dupuch pimpée d’une sauce ravigote qui donne du peps, voilà une entrée en matière qui fait l’unanimité!

Tomates anciennes, burrata de chèvre, infusion d’eau de tomates à la verveine

Plus de 50 variétés de tomates dans le potager du Château Guiraud… Obligé d’en faire une belle entrée de saison ^^
Yoann Amado revisite alors la Tomate/Burrata et c’est une très belle explosion de fraîcheur à chaque bouchée. De délicats parfums, des saveurs marquées, on aime cette délicatesse en bouche et on se régale.

Thon en tartare, gaspacho de pastèque confite, crème légère au citron vert, caviar Osciètre de la Maison Sturia

Un produit exceptionnel, un taillage au couteau précis et régulier, ce tartare de thon est bien évidemment la star et le mérite. Le Chef nous explique que la pastèque est confite entière dans sa peau ; elle sera ensuite prélevée pour réaliser le gaspacho et le résultat est bluffant. De la gourmandise et de la fraîcheur avec la crème citron vert, une belle quenelle de grains de caviar qui explosent en bouche, un joli coup de coeur.

Crudo de mulet noir au lait ribot, concombres marinés à l’huile de sésame grillée

Simple, bon, efficace, voilà une assiette bien réalisée, les spaghetti de concombre jouent un rôle parfait aux côté de ce carpaccio très finement coupé et plein d’élégance. Très bon.

Truite marinée au miso, jeunes pousses d’épinards, beurre blanc au caviar de brochet

Truite de Banka que l’on ne présente plus et qui est un des petits trésors du Pays basque. Chair particulièrement fine et moelleuse, un goût d’Umami et un sublime beurre blanc gourmand et généreux… Top!

aubergine

Aubergine cuisinée comme une pizza

Une aubergine comme une pizza… kézako? Yoann Amado donne davantage de texture à l’aubergine qu’il étale au rouleau (oui oui ^^) avant de la frire en tempura. L’aubergine est ensuite montée comme une pizza avec tomates, mozzarella, olives… Bon, là j’vous la fait courte, mais en vrai y’a un peu plus de boulot ^^. Le résultat est incroyablement bon, ça croustille, les saveurs sont là, c’est bien maitrisé, sans fioriture, juste l’essentiel.

pigeon

Pigeon grillé aux sarments de vignes, piperade des cuisses confites, framboises et sauce diable

Là encore on retrouve des bons produits, la chair du pigeon est tendre et cuite à point, le jus invite à saucer, la piperade excellente… rien n’est en trop mais rien ne manque.

Sélection de fromages affinés

On passe aux desserts, un poste tenu par Juliette Bonnard pâtissière et partenaire du Chef.
Juliette a un parcours atypique ; étudiante en droit, elle a tout plaqué pour vivre sa passion. S’ensuit un apprentissage à la Tour d’Argent, une expérience au Bristol, à la Maison Darroze… un joli challenge et ça ne fait que commencer!

Crème brulée parfumée à la vanille, abricots, sorbet thym citron

Une crème qui tient ses promesses, bien crémeuse sous une croûte caramélisée fine et croustillante, gel abricot, abricots frais, amandes fraiches, sorbet thym / citron pour rafraîchir, trop bon!

dessert

Pêche melba dans l’esprit d’une croustade revisitée

Juliette adapte la célèbre croustade aux pommes avec un fruit de saison, la pêche. On retrouve ici, la pêche jaune, crème glacée cacahuète et estragon, un dessert frais, croustillant, délicat, gourmand et très bon.

Crémeux au chocolat Hukambi, nougat glacé, amandes caramélisées, glace vanille

Le dessert au chocolat du moment, avec espuma chocolat au lait, nougat glacé, mousse chocolat déshydraté et glace vanille, un dessert pas trop sucré, où l’association des différents éléments fait bien le job!

petits choux

Petits choux craquelins au citron, fumés au bois de barrique, meringue italienne

Des petits choux façon tarte citron meringuée, lemon curd fumé au bois de barriques Sauternes, meringue italienne et zestes de citron confit… tout est dit, bravo Juliette!

Quelques photos des coulisses:

Une adresse qui clame haut et fort son engagement pour les produits du sud-ouest, une cuisine élaborée, décontractée et conviviale, et une carte des vins imaginée par Denis Verneau, Sommelier Meilleur Ouvrier de France, qui fait  la part belle aux grands vins blancs de Sauternes et de Graves comme à l’ensemble des appellations bordelaises ; le tout avec un service cool et décontracté mais efficace et bienveillant… voilà une belle table à découvrir où les saveurs et la convivialité sont au rendez-vous.

Pour finir, petite balade digestive jusqu’au Château Guiraud pour en prendre plein les mirettes avec un potager de folie…

potager

Restaurant « Cercle Guiraud »
14 rue Principale
33210 Sauternes
T. 05 56 76 60 87

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Dussillol Annie | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *