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Salade d’aubergines rôties et légumes d’été – Ixta Belfrage

Stars de l’été, les salades se retrouvent régulièrement dans nos assiettes estivales.
Pour changer des salades de légumes crues, voici une salade d’aubergines et légumes d’été rôtis au four et condimentés par une sauce salsa basilic, coriandre et anchois. Quelques morceaux de Mozarella effilochés sur le dessus et le tour est joué!

Salade d’aubergines et légumes d’été rôtis

Cette recette simple et efficace est l’idée de Ixta Belfrage, la co-autrice de l’auteur à succès Yotam Ottolenghi pour le livre Flavour. Dans son livre solo Mezcla, elle met en avant des associations d’ingrédients originales en puisant son inspiration aux quatre coins du monde mais fait surtout la part belle à son héritage italien, mexicain et brésilien.

Salade d’aubergines et légumes rôtis

Ingrédients (Pour 4 personnes):

2 aubergines, 200 g de tomates cerises + 100 g pour le dressage, 3 ou 4 piments verts doux,  5 cl d’huile d’olive, 1 boule de mozzarella
Quelques feuilles de basilic, 1 bonne pincée de sel, Poivre du moulin

Pour la sauce: 2 gousses d’ail hachées, 3 filets d’anchois hachés, 5 brins de coriandre hachée, 5 brins de basilic haché, 4 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à c. de jus de citron

Préparation:

Préchauffer le four à 180 °C. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
Couper les aubergines en cubes de 2 cm de côté. Les déposer sur la plaque. Ajouter les 200 g de tomates cerises. Retirer les pépins des deux piments doux et les couper en grosses rondelles. Les déposer sur la plaque avec les autres légumes. Verser l’huile d’olive sur les légumes afin de bien les enrober, saler, poivrer.

Cuire au four pendant 40/45 minutes en remuant à mi-cuisson et en surveillant la couleur, les aubergines doivent être bien dorées, tendres et moelleuses. Réserver.

Dans un mortier, ou à défaut un blender, déposer la coriandre et le basilic, les filets d’anchois, les gousses d’ail, le jus du citron et l’huile d’olive. Ecraser au pilon.

Disposer les légumes rôtis dans une assiette ou un plat. Ajouter le reste des tomates cerises coupées en 2. Garnir de mozzarella effilochée.

Napper de salsa et parsemer de quelques feuilles de basilic.

Régalez-vous, cette salade d’aubergines qui va devenir l’alliée de votre été!

Salade d’aubergines rôties et légumes d’été – Ixta Belgrage

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Commentaires
  1. Nesrine | Répondre
  2. Bigoudi | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  3. miange | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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