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Cours de cuisine au Saint-James à Bouliac… et 2 recettes en prime!

Savez-vous que l’établissement étoilé Le Saint-James à Bouliac (proche périphérie de Bordeaux) propose des cours de cuisine? Des cours à thème, des cours tous les jours, des cours conviviaux, cuisine salée ou sucrée, débutants ou confirmés, il y en a pour tous les goûts!

A l’occasion de la Journée dédiée aux Océans, le Saint-James avait organisé un cours sur le thème « iodé » et cela m’a permis de découvrir et de vivre l’expérience « Côté Cours »  dans l’enceinte de l’établissement.

Une cuisine spacieuse et lumineuse avec vue sur le magnifique jardin du Saint-James, du matériel high tech, et ce jour là c’est Camille Angele qui assure comme une Cheffe et nous livre plein de petits secrets ^^

Parmi les recettes du jour, des huîtres en fine gelée de vin blanc et échalote, caviar Sturia, et une tuile transparente aux graines qui peut accompagner les huîtres ou bien se grignoter à l’apéro.

Et comme je suis une fille sympa, je vous en donne les lignes directrices ^^

Ingrédients (pour 4 personnes):

Huitres 3 pièces / personne , 2 échalotes, 50 cl de vin blanc, ciboulette, fleurs de Bourache, algues (facultatif)
Gelée végétale (sosa) 13 g –> possibilité de remplacer par 2 g d’agar agar + 1 feuille de gélatine (2g)
Piment d’Espelette, zestes de citrons jaune, crème fraîche épaisse d’Isigny
Caviar

Préparation:

Ouvrir délicatement les huîtres, laisser égoutter et conserver leur jus pour d’autres utilisations. Peler les échalotes et réaliser une fine brunoise. Emincer la ciboulette.

Dans une casserole porter le vin blanc à ébullition, réduire de moitié pour casser l’acidité.

Ajouter le gélifiant, faire bouillir légèrement pendant 2 min pour déclencher la gélification.

Verser délicatement le mélange sur une surface plate et propre (grande plaque).

Avant que le mélange durcisse, répartir la fine brunoise d’échalote et herbes. Ajouter zestes et piment d’Espelette. On peut aussi ajouter des flocons d’algues (thème iodé ^^) ou autres herbes selon votre envie, baies roses…

Laisser prendre.

À l’aide d’un emporte-pièce, prélever un cercle (diamètre 5 ou 6 cm) puis le déposer sur l’huître replacée dans sa coquille.

Déposer  une fleur de bourrache, une touche de crème citronnée et une jolie quenelle de caviar.

Tuile aux graines

Ingrédients:

50 g d’un mélange de graines (tournesol, courge, sésame, lin…) , 10g de fécule, 2 g de sel, 85 ml d’eau bouillante, 1 càs d’huile, quelques algues si on veut rajouter un goût iodé

Préparation:

Dans une casserole, porter à frémissement l’eau, les graines, le sel et la fécule et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.

Etalez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez en fine couche. Déposez éventuellement quelques algues.

Placez sur une plaque au four pour 30 minutes à 180°.

Sortir du four, laisser refroidir, et casser quelques morceaux.
Simple et délicieux!

Avec en plus un filet de truite pochée dans un bouillon herbacé, il n’y a plus qu’à se mettre à table et à déguster nos réalisations!

La prestation comprend le cours participatif avec réalisation commune d’une entrée et d’un plat, les fiches techniques pour reproduire les recettes à la maison, la dégustation sur place des mets préparés ainsi qu’un dessert signature du restaurant étoilé, un verre de vin, eau minérale et boisson chaude.

Alors en idée cadeau ou pour se faire plaisir, un cours au Saint-James c’est un moment de convivialité, plein de partage (merci à Camille qui est très pédagogue et toujours souriante) et des astuces et gestes techniques pour cuisiner comme un Chef!

Cours de cuisine au Saint-James

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