Restaurant l’Huîtrier-Pie pour un nouveau déjeuner à Saint-Emilion
A Saint-Emilion, l’Huîtrier-Pie fait partie de ces belles petites adresses que tout épicurien se doit de connaître. Un restaurant discret de la Cité médiévale avec à la tête un jeune couple bourré de talent, amoureux du produit et qui le sublime avec passion.
Cela fait déjà 5 ans que Camille Brouillard et Soufiane Assarrar ont ouvert leur restaurant l’Huitrier-Pie, et leur travail a encore bien évolué. On y revient toujours avec beaucoup de plaisir et on repasse l’entrée avec l’heureuse sensation que le moment va être gourmand et le voyage très plaisant.
Des propositions de menus allant de 44 € (en 4 temps) pour le déjeuner à 66 € (5 temps)/89 € (7 temps)/120 € (9 temps) pour des formules plus complètes ; une déco sobre mais coquette, l’histoire débute ainsi:
Gressins sésame amarante / Variations autour de la tomate: eau de tomate vanillée, tartare tomate et cerises fraiches, millefeuille tomate en texture
Prélude gourmand:
Petits pois frais accompagnés d’un lactosérum de brebis du Breuilh, menthe et lait fermenté
Asperges vertes du Sud-ouest, estragon & anis
Toute la délicatesse des asperges, une fine purée à l’estragon, jaune d’oeuf confit à l’huile d’olive, oeufs de truite fumés, émulsion anisée faite avec fenouil, badiane… une entrée élégante et de saison (je précise que c’était encore la saison des asperges ^^)
Huîtres Ancelin grillées, granny & céleri, eau de cresson
Les huitres grillées sont accompagnées d’une crème montée, l’ensemble est bien relevé par un fin tartare de Granny/céleri, c’est frais, bien équilibré, délicieux.
Artichaut poivrade en texture, blette du jardin, bouillon herbacé
Artichaut frit en tempura, farci d’un risotto de blettes, garniture autour de l’artichaut travaillé sous différentes formes, sauce émulsionnée du jus de cuisson de la barigoule, jus herbacé (cerfeuil, persil, ciboulette…). Un plat végétal qui tient toutes ses promesses, que la nature est belle quand elle est sublimée par Camille et Soufiane.
Haddock, choux-fleurs, caviar d’Aquitaine Sturia
On monte en puissance avec ce superbe plat en clin d’oeil à la région de Camille, le Nord! Une très belle rencontre entre le haddock et le chou-fleur, une présentation millimétrée, le haddock révèle sa chair délicate et fondante au goût typé du fait du fumage mais tendrement équilibré par des coques, couteaux, caviar et sauce coquillages pour un effet iodé renforcé. Le chou-fleur trouve sa place en différente textures, purée, voile délicat… splendide en goûts et saveurs.
Aile de raie de chez Cassin en vapeur d’algue Kombu, morilles, écume de vin jaune
Bien sûr on ne peut rester insensible à la beauté de l’assiette dressée avec une précision d’orfèvre. Un plat exceptionnel, une cuisson parfaite, fèves, morilles, soubise à l’oignon, subtilité et raffinement, ce plat est dingue, bien maîtrisé, riche en saveurs, on en redemande ^^
Faux-filet de boeuf BIO, échalotes, condiment livèche & poudre de levure
Viande goûteuse à déguster avec un condiment façon mayonnaise à la livèche, garniture échalote confite et farcie avec de la queue de boeuf, jus traditionnel, poudre de levure sur le dessus. Le petit plus est certainement l’échalote farcie qui est une vraie valeur ajoutée au plat. Le jus est corsé, le condiment est bien parfumé, très bon.
Fromages:
Fromages entièrement réalisés par Camille et Soufiane qui vont chercher le lait à la ferme
Rince-bouche avec des coques de chocolat blanc:
Les desserts à l’Huîtrier-Pie
Miel de Callune des Landes, bourgeons de sapin Abies, granité végétal
Fraises de la ferme du Cluzet, safran, crème crue & caviar « Jasmin »
Des desserts dans la même continuité, avec ce dessert signature au miel qui reste présent à la demande des fidèles clients. Une belle surprise également avec le duo fraises caviar, déclinaison safranée, un dessert peu sucré et joliment travaillé.
Mignardises
A l’Huîtrier Pie on trouve une cuisine raffinée, sincère, lisible, et surtout extrêmement goûteuse. Autour de Camille et Soufiane, une équipe jeune et dynamique assure un service efficace et professionnel.
On fait le plein de couleurs et de saveurs, c’est frais, généreux, condimenté juste ce qu’il faut, un ravissement des yeux et des papilles, on aime tout… y compris la gentillesse et la sensibilité hors norme de Camille et Soufiane.
Et sérieusement, on se demande pourquoi l’étoile que tout le monde attend n’arrive pas… il est temps que Bibendum vienne jeter un oeil à l’Huîtrier Pie ^^
L’Huitrier Pie
11 rue de la porte Bouqueyre
33330 – Saint-Emilion.
Tel: 05 57 24 69 71