Dîner au Phébus pour découvrir la cuisine de Xavier Mathieu
Dans un magnifique cadre au coeur du Lubéron, le Phébus est un mas familial authentique classé Relais & Châteaux qui allie Gastronomie et Bien-être.
Natif de Marseille, un début de carrière chez Roger Verger, le Chef propriétaire Xavier Mathieu est un amoureux fou de la Provence et sa cuisine sent bon la garrigue et le soleil. Le lieu est splendide, ambiance familiale assurée dans un bel écrin privilégié.
Le terroir provençal est réinterprété ici avec élégance et créativité au gré des marchés, mais si on préfère partir en voyage, Xavier Mathieu est prêt ; différents mets sont directement inspirés de ses nombreux voyages et il peut nous emmener aussi bien vers l’Ouest du côté des Amériques que vers l’Est avec ses touches asiatiques.
Une apparente simplicité dans les assiettes mais une vraie identité se cache derrière des assiettes précises et parfumées.
Pour vous faire découvrir au mieux la cuisine du Chef, 2 Menus avec 2 axes différents: l’un basé sur la tradition provençale, et le 2ème inspiré par les voyages du Chef aux 4 coins du monde.
On va étudier tout ça avec le Chef autour d’un apéritif en cuisine…
Let’s go, on va prendre les 2 menus! Direction la salle de restaurant, avec une vue magique sur la campagne environnante, et je vous laisse découvrir la suite en images!
Shabu-shabu d’épeautre de Sault et aubergine. Retour du Japon
Le fameux Shabu-shabu japonais est adapté aux produits du terroir et c’est une pure merveille. Délicieux.
Tian fondant de nos olives noires, câpres, échalotes, crumble d’olives. Lait de chèvre de la ferme de Patricia à Goult, infusé aux herbes sauvages de la Balizone.
Des saveurs qui sentent bon la Provence, la campagne, le sud!
Chimichurri de taureau de Camargue. Retour du désert de sel.
La simplicité au service du goût. Sans fioriture, mais très fin en bouche.
Fraîche ratatouille d’hier adoucie au sirop d’oignon brulé. Croquant de tomates
Une apparente simplicité, des goûts concentrés, de superbes notes de torréfaction… la ratatouille prend ici une autre dimension ^^
Shrimp « lobster » & grit. Cajun de lobster Breton et polenta de maïs, feuille croustillante de gruau de maïs et tomate épicée. Retour de Caroline du Sud.
Magnifique de justesse et de saveurs! Gros coup de coeur!
La morue aux poireaux comme le faisait Mémé Rose.
Un classique revisité et tellement bon!
Fenouil entier rôti à l’huile de noisette en croûte de sel, vierge printanière aux herbes fraiches du jardin
Le végétal dans toute sa splendeur avec un côté herbacé délicat et savoureux.
Risotto Maison Lucedio aux artichauts et réglisse en poudre.
Régressif et gourmand, excellent.
Shooter de pression glacée d’absinthe, des Alpes de Haute Provence.
Boucané de cochon, rhubarbe rôtie, gâteau de riz aux épices du soleil. Retour des Caraïbes
Cochon fumé, riz épicé, sauce acidulée, topissime.
Souvenir des déjeuners dominicaux : Gigot d’agneau cuit dans son sable chaud de garrigue aride, fricassée de pois cassés dans leur jus au thym sauvage
A fond dans la garrigue… on entend presque le chant des cigales avec cet agneau accompagné de son jus au thym, moutarde à l’ancienne et aux câpres, ail confit, pois cassés, et purée de haricots blancs. Pas d’esbroufe, juste du goût.
Sélection de fromages du pays, chèvre, brebis, vache, frais et affinés. Miche d’épeautre
Faisselle végétale minute.
Festival de desserts et mignardises avec ce même esprit de terroir, de générosité et de goût:
Fenouil de nos jardins de différentes manières.
Autour de la ruche. Le soufflé chaud à l’hydromel, Curry jaune de coco aux différents chocolats. Version 2023.
Soufflé
Cade des bonbons du Luberon.
Fruits frais de Joucas à l’estragon ; Aceto balsamico tradizionale di Modena ; Crème glacée au miel de lavande
Dans un écrin qui mêle convivialité et art de vivre, Xavier Mathieu fête cette année les 40 ans du Phébus où l’on peut se réjouir d’une cuisine méditerranéenne savoureuse ou bien partir en voyage sur différents continents.
Dans les 2 cas, le plaisir est là, simple, authentique, et on se régale d’une cuisine qui mêle textures, couleurs et subtils parfums !
Félicitations à Xavier Mathieu et à toute sa brigade pour cette cuisine juste et vraie, une soirée magique où tous les sens sont en éveil.